Общая педагогика

Основные категории педагогики.

Воспитание в самом общем виде заключается в подготовке младшего поколения к жизни в обществе [29J. В процессе воспитания подрастающее поколение должно усвоить то, что уже накоплено обществом, т.е. усвоить знания на достигнутом ими уровне, овладеть определенными трудовыми умениями, усвоить нормы и опыт поведения в обществе, выработать определенную систему взглядов на жизнь, выработать качества для решения новых задач, не стоявших перед старшим поколением. Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества — воспитание. При этом собственно понятие «воспитание» употребляется в нескольких значениях: 1) в широком социальном смысле, когда речь идет о воспитательном воздействии на человека всего общественного строя и окружающей человека действительности; 2) в широком педагогическом смысле, когда имеется в виду целенаправленное воспитание, осуществляемое в системе учебно- воспитательных учреждений, охватывающее весь учебно-воспитательный процесс; 3) в узком педагогическом смысле, когда под воспитанием понимается специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств, взглядов и убеждений учащихся; 4) в еще более узком смысле, когда имеется в виду решение вполне определенной воспитательной задачи, связанной, например, с формированием нравственных качеств, и т.п.

Образование — это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развития ее творческих сил и способностей.

Обучение — целенаправленный процесс взаимодействия преподавателя и учащихся в пространстве образовательной среды, в ходе которого и осуществляется образование, воспитание и развитие человека.

Самообразование — целенаправленная и целеустремленная работа человека, связанная с поиском и усвоением им знаний в определенной интересующей его области.

Развитие человека — процесс становления и формирования его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, в числе которых целенаправленное воспитание и обучение играют ведущую роль.

Самовоспитание — осознанная и целеустремленная работа человека над формированием у себя желаемых черт, качеств и форм поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >