Дидактика

Основные категории дидактики.

Дидактика — это область педагогики, исследующая закономерности образования и обучения. Предметом дидактики является обучение как средство образования и воспитания человека [29].

Процесс обучения — целенаправленный процесс взаимодействия педагога и студентов в пространстве образовательной среды, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие профессиональных качеств личности.

Воспитательная функция процесса обучения имеет целью формирование у студентов мировоззрения, нравственных, трудовых, эстетических и других качеств личности.

Принципы обучения — целостная система важнейших дидактических требований, соблюдая которые только и можно обеспечить эффективное функционирование учебного процесса.

Содержание образования представляет собой систему знаний, умений и навыков, овладение которыми закладывает основы для развития и формирования личности человека. Содержание образования рассматривается как педагогическое воплощение, модель социального заказа, т.е. требований общества к тому, что должен знать и уметь, какими качествами должен обладать человек.

Знания представляют собой проверенный практикой результат познания действительности, правильное отражение ее в мышлении человека. В знаниях выражается обобщенный опыт людей (социальный опыт), накопленный в процессе общественно-исторической практики.

Умения — это возможность успешного выполнения действий на основе приобретенных знаний для решения поставленных задач в соответствии с заданными условиями.

Навыки — к их формированию приводит многократное повторение одних и тех же действий в одинаковых или аналогичных условиях. Умения и навыки находятся в тесной взаимосвязи. В некоторых случаях умения образуются на основе уже приобретенных навыков.

Учебный предмет — целостность, включающая определенное содержание, которое нужно усвоить, и средства для усвоения содержания обучающимися, их развития и воспитания.

Методы обучения — способы взаимосвязанной деятельности педагога и студентов по вооружению последних знаниями, умениями и навыками, их воспитанию и общему развитию в процессе обучения. Метод обучения всегда предполагает побуждающую деятельность педагога, вовлекающую студента в соответствующий вид познавательной деятельности.

Образовательная технология — целостная совокупность разнокачественных процедур (дидактических, общепедагогических, предметных, психологических, управленческих и др.), обусловленная соответствующими целями и содержанием обучения и воспитания, которая призвана реализовать требуемые изменения (вплоть до возникновения новых) форм поведения и деятельности обучающихся [28].

Формы организации обучения отражают особенности объединения студентов для организуемых педагогом занятий, в процессе которых и совершается учебно-познавательная деятельность. Формы обучения имеют социальную обусловленность, регламентируют совместную деятельность педагога и студентов, определяют соотношение индивидуального и коллективного обучения, меру активности студентов в познавательной деятельности и руководства ею со стороны педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >