Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика высшей школы

Сущностные основы фундаментальной структуры «процессуальная» и ее прикладное значение

Рассмотрим далее проблему конкретизации содержательного аспекта второй фундаментальной структуры «процессуальная». Остановимся прежде всего на сущности принципа субъект-субъектных отношений, который требует, чтобы в рамках педагогического процесса и студенты, и педагоги имели статус субъектов управления процессами обучения и воспитания. Из этого принципа немедленно вытекает очень важное в прикладном отношении следствие — педагогический процесс, рассматриваемый как целостная педагогическая система, должен предоставлять каждому студенту не только возможность выбора наиболее приемлемой для него модели обучения и воспитания, но и право влиять на ход и содержание собственного образовательного процесса.

Другие ведущие характеристики фундаментальной структуры «процессуальная» раскрывают принципы:

  • 1) нелинейности (персонификации): процессы обучения и воспитания, сохраняя в пространстве педагогической среды свою целостность, должны обладать свойством ветвления на подпроцессы, каждый из которых имеет специфические только ему присущие особенности, отвечающие познавательным и другим личностным особенностям конкретного студента;
  • 2) обращенности к саморазвитию: механизмом запуска и функционирования педагогического процесса является учебная деятельность студента;
  • 3) динамичности: по мере развертывания педагогического процесса в пространстве педагогической среды он может менять свою структуру и системные характеристики;
  • 4) активизации: совместная деятельность и общение, диалогичность в постановке и разрешении учебных задач являются ведущими средствами активизации обучения и воспитания;
  • 5) интенсивности взаимодействий: динамика педагогического процесса находится в прямой зависимости от интенсивности взаимодействий его субъектов в пространстве образовательной среды;
  • 6) неразрывности процессуальных составляющих: педагогический процесс как целостная система должен обеспечивать органическое единство процессов обучения, учения, самообразования, воспитания и др.

Опытно-экспериментальные исследования показывают, что педагогический процесс, реализующий в достаточно полной мере принципы фундаментальной структуры «процессуальная», приводит к педагогическим системам открытого образования. Поскольку в системах открытого образования студенту предоставлено право иметь собственную модель обучения, процесс обучения в рамках этих систем представляет собой по существу вероятностную динамическую систему, складывающуюся из целостной совокупности поступательно сменяющих друг друга образовательных ситуаций. Поясним, здесь под образовательной ситуацией понимается система психолого-педагогических и дидактических условий и стимулов, ставящая студента перед необходимостью выбора, корректировки и реализации в учебном процессе собственной модели обучения [17].

К определяющим признакам понятия «образовательная ситуация» относятся: целостная совокупность психолого-педагогических и дидактических условий и стимулов, приводящая студента к необходимости разработки программы своей образовательной деятельности; учебные задачи, решение которых обеспечивает выполнение студентом программы образовательной деятельности; диалоговый режим разрешения учебных задач; тестовая система контроля уровня освоения содержания образования; дидактическая завершенность — обеспечение оптимального взаимодействия отобранных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля.

Из сказанного выше следует, что в учебном процессе образовательная ситуация выполняет две дидактические функции. Она выступает, во-первых, объектом учебной деятельности и, во-вторых, педагогическим средством организации учебной деятельности.

Определяющим признаком понятия «ситуативное обучение» является ведущая роль студента в организации и управлении процессами обучения и воспитания. Сущностные характеристики процесса учения, протекающего в пространстве открытой образовательной среды, нередко довольно широко пересекаются с педагогическими характеристиками процесса самообразования. Здесь под самообразованием понимается целенаправленный процесс поиска и усвоения студентом знаний в определенных интересующих его областях социального опыта. К числу фундаментальных характеристик этого понятия относятся: индивидуальная педагогическая система, спроектированная студентом с целью решения задачи овладения определенной системой научных знаний, соответствующими познавательными умениями и навыками; целенаправленное формирование студентом содержания образования; целеустремленная самостоятельная работа по усвоению отобранного социального опыта.

Таким образом, в условиях открытой образовательной среды студент вынужден выполнять процедуры, свойственные технологиям самообразования: проектировать собственную модель обучения, формировать содержание обучения, организовывать собственную познавательную деятельность. Если же учебная задача имеет характер образовательной ситуации, то разработка инструментальных средств управления процессом обучения ведется, исходя из приведенного выше представления о структуре усвоения.

Однако для построения эффективной системы управления процессом учения в системе открытого образования необходимо иметь не только четкое представление о структуре и компонентах этого процесса, но и располагать технологией проектирования соответствующей образовательной среды. В этой связи рассмотрим сущностные элементы третьей фундаментальной структуры педагогического процесса «технологическая». Ведущими элементами этой структуры являются методы, формы и средства обучения. Именно из этих элементов складывается содержание технологических процедур, которые и призваны реализовать соответствующие составляющие двух первых фундаментальных структур педагогического процесса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы