ДИДАКТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕДАГОГУ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Дидактические требования, непременно выполняемые педагогом-методистом

На основании рассмотренных выше положений методики подготовки бакалавра можно сформулировать общие дидактические

требования к процессу обучения:

  • • процесс обучения должен проектироваться исходя из индивидуальных особенностей познавательной деятельности студентов;
  • • необходимо отказаться от шаблона в структурном построении содержания обучения, а также в группировке теоретических знаний и практических заданий, который приводит к излишнему дроблению на части учебного материала, подлежащего целостному усвоению;
  • • с целью оптимизации процесса овладения студентами умственными действиями желательно в рамках каждого учебного предмета иметь специально разработанную систему связей методов обучения с продуктами умственной деятельности студентов;
  • • в практике преподавания дисциплин необходимо предусмотреть специальные тренировочные практические задания, предназначенные для выработки у студентов интегрированных систем умственных действий, развития у них склонности к эвристическому мышлению.

Опираясь на работу И.Я. Лернера и М.И. Скаткина «Требования к современному уроку» [14] и выводы, сделанные выше относительно процесса обучения, сформируем систему дидактических требований, которыми непременно должен руководствоваться вузовский педагог.

  • 1. На занятиях (включая и лекционные) должно иметь место закрепление знаний посредством: 1) их воспроизведения студентами; 2) упражнений в навыках и умениях; 3) выполнения заданий на применение знаний в измененной ситуации. Закрепление может иметь место в конце занятия, после отдельных частей его и должно быть обращено на основные идеи и умения, предусматриваемые темой занятия.
  • 2. Изучение предмета немыслимо без неоднократного повторения содержания знаний и умений. К наиболее часто используемым на практике формам повторения принадлежат: воспроизведение с различной степенью преобразования содержания, включение старого содержания в контекст нового, создание условий для ассоциаций, решение задач на применение ранее усвоенных знаний. Фактически повторение имеет место на каждом занятии. Форма же организации его зависит от целей занятия и его содержания. Разрабатывая методику учебного предмета, рационально определить оптимальное число повторений и их формы, обеспечивающие углубление и обогащение знаний и умений.
  • 3. На занятиях должен иметь место систематический и планомерный контроль усвоения знаний студентами, уровня овладения ими соответствующим материалом и применением его на практике; необходим также контроль, позволяющий педагогу определять более рациональные пути изучения и преодоления пробелов в знаниях студентов.
  • 4. По определению «занятие» служит не только обучению, но и воспитанию студентов. При этом каждое занятие воспитывает всеми своими компонентами — содержанием, методами, средствами обучения, организацией, характером образовательной среды, обликом педагога, общей атмосферой и стилем вуза. Очень важно постоянно иметь в виду педагогический закон — любой педагогический акт активен в воспитательном отношении. Учебно-воспитательный процесс вырабатывает не только знания, умения, общую картину мира, но и идеалы, отношение к миру, формирует личность студента в неразрывной целостности ее сторон. Культура педагога, его интеллектуальный, нравственный облик является основной предпосылкой эффективного обучения и воспитания студентов.
  • 5. Изложение материала на занятии может и должно быть вариативным по своей структуре. Различные формы изложения и его структуры могут применяться на одном и том же занятии или разных в зависимости от содержания знаний и дидактических целей занятия.
  • 6. Занятие должно обязательно предусматривать не только изложение содержания, но и задания, предполагающие применение усвоенных знаний на практике, в том числе в измененной по сравнению с изученной ситуации.
  • 7. Часть знаний должна быть получена студентами путем самостоятельного решения поисковых задач. Здесь непременно должны учитываться педагогические факторы, такие как: насколько сформированы у студентов требуемые для поиска способы действий, важность поисковой задачи для формирования опыта творческой деятельности и др.
  • 8. Трудно переоценить воспитательное воздействие на студентов, когда педагог знакомит их с основными, наиболее актуальными проблемами, стоящими перед обществом, перед соответствующей отраслью науки. Действительно, если студенты в процессе учебы увидят в себе будущих участников решения этих проблем, а учение — как подготовку к нему, то одну из целей высшего образования, а именно профессиональную направленность личности, можно считать достигнутой.
  • 9. Педагогическая эффективность занятия существенным образом зависит от реализации требований принципа научности, т.е. соответствие его содержания уровню современной науки, а процесса обучения — достижениям педагогики высшей школы. Реализация на практике этого условия способствует как углубленному пониманию данной области знаний, так и формированию научного мышления.
  • 10. Существенной организационной составляющей занятия является индивидуализация (персонификация) обучения [49]. Эта составляющая необходима в качестве дидактического средства, обеспечивающего работу каждого студента в доступном ему темпе, для поощрения перехода от одного уровня развития к другому, более высокому, для стимулирования способностей одним и создания перспективы другим.
  • 11. В связи с тем, что ни одно занятие не может решать все задачи обучения, важно четко сознавать, какое место оно занимает в системе учебного курса, каковы его дидактические и воспитательные цели, соотнесенные с учебно-воспитательными задачами курса. Отсюда следует — занятие должно быть логической единицей темы, раздела, целостного курса. Но тогда занятие само должно иметь свою строгую, единую внутреннюю логику, определяемую дидактическими целями, содержанием, методами и приемами обучения.
  • 12. Логика занятия не может быть указана извне и во многом определяется данной образовательной средой. Именно своеобразие образовательной среды и определяет методическую специфику проводимого занятия (отбор основных требований, рациональное сочетание компонентов, дидактические средства и др.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >