ВУЗОВСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИРТУАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Специфические особенности дидактики дистанционного образования

Дистанционное образование предполагает организацию учебного процесса на базе телекоммуникационных и информационных технологий, средств сети Интернет. По существу, это новая форма обучения, основанная на использовании компьютерных и интернет-технологий для управления подготовкой и обучением наемных работников и студентов там, где они находятся, и там, где они в нем нуждаются.

Социальную, экономическую и педагогическую привлекательность дистанционному образованию обеспечивают: более низкая стоимость образовательных услуг, более высокая эффективность профессиональной подготовки по сравнению с очно-заочной и заочной формами обучения, возможность сокращения сроков обучения, возможности параллельного обучения в российском и зарубежном вузах (выпускник получает два диплома), независимость студента от географического расположения вуза (местом жительства студента может быть любая точка России). Предпосылки для сокращения сроков обучения могут быть реализованы студентами, за счет потенциальных возможностей индивидуального обучения (что весьма затруднительно при фронтальной форме обучения под руководством преподавателя).

Повышение эффективности и качества подготовки специалистов в дистанционном образовании достигается путем широкого использования в учебном процессе мультимедийных форм представления информации, позволяющих создавать виртуальную обучающую среду, которая достаточно близко к реальной интерпретирует учебную ситуацию. Обучающие технологии Интернета генерируют единую информационную среду, обладающую свойством двусторонней направленности, т.е. в реальном пространстве реализуется важнейший принцип дидактики прямой и обратной связи. Дистанционное образование предоставляет таким образом преподавателю возможность отслеживать уровень усвоения студентом дисциплины в процессе ее изучения.

Отмеченные выше достоинства дистанционного образования ни в коей мере не отрицают необходимость аудиторных занятий, которые, безусловно, должны использоваться совместно с формами, методами и средствами дистанционного образования и дополнять друг друга.

Техническое обеспечение дистанционного образования включает:

  • • локальную компьютерную сеть центра обучения, связывающую кафедры, деканаты, учебно-методическое управление, библиотеку;
  • • персональные компьютеры или локальные вычислительные сети терминальных пунктов;
  • • технические средства выхода в Интернет, обеспечивающие связь компьютерных систем центра и терминальных пунктов в режиме ON и OFF-LINE.

Работа студента в системе дистанционного образования начинается с того момента, как он попадает на главную страницу обучения. Здесь ему представлены основные сведения о том, что предстоит узнать в дальнейшем. Он может обратиться с главной страницы как к обучающей системе, так и к электронной библиотеке. На странице электронной библиотеки студент может ознакомиться с основными положениями компьютерной технологии обучения и перечнем электронных учебных изданий. Ознакомившись, может приступить к самостоятельной работе по изучению заинтересовавшего его предмета. На этом этапе учебной деятельности студент сначала попадает на регистрационную страницу, где ему необходимо ввести свои данные: ФИО, номер группы, пароль для идентификации и номер зачетной книжки для фиксирования результатов.

После выбора дисциплины и темы студент попадает на основную рабочую страницу. Здесь располагаются, как правило, следующие компоненты: в левой половине экрана — информация о выбранной дисциплине и теме; в правой — предполагаемая последовательность действий: методика изучения дисциплины; возможность получения полной версии учебника в электронном виде; программа учебной деятельности по данной теме; выполнение типовых заданий в режиме обучения; оценка уровня усвоения материала с помощью тестирующих программ; перечень возможных видов консультаций с преподавателем.

Все учебные действия студента по изучению материала заносятся в протокол действий; результаты обучения и выполнения индивидуальных заданий — в протокол знаний по теме; оценка знаний по темам — в электронную зачетную книжку студента. По нажатию кнопки «Просмотр протоколов» происходит переход к завершающей странице сервера, где студенту предоставляются протоколы его работы и оценки, выставленные ему тестирующими и обучающими программами. Вполне понятно, что на этом этапе студент имеет возможность завершить работу с программой либо начать заново, вернувшись на основную страницу сервера.

Спектр образовательных услуг системы дистанционного образования в условиях ФГОС ВО (компетентностная модель обучения) довольно широк [19] и включает в качестве основных следующие направления:

  • • в рамках вузовских программ персонифицированную подготовку бакалавра и магистра;
  • • подготовку бакалавра к поступлению в магистратуру;
  • • обучение студентов удаленных филиалов вуза;
  • • оперативную индивидуальную подготовку студента в рамках учебно-воспитательного процесса;
  • • формальную сертификацию сформированности у студента компетенций, принадлежащих профессиональному уровню;
  • • довузовскую подготовку.

Особо, на наш взгляд, следует подчеркнуть, что существенные преимущества системе дистанционного образования относительно традиционных форм обучения обеспечивают следующие организационно-педагогические и образовательные возможности этой системы:

  • • географическая рассредоточенность аудитории;
  • • значительные размеры аудитории;
  • • динамичность содержания изучаемых курсов;
  • • оперативность представления учебного материала;
  • • благоприятные условия для реализации принципов и закономерностей теории обучения, обеспечивающих высокую педагогическую эффективность учебного процесса;
  • • гарантированный высокий уровень и качество подготовки. Анализ тенденций, сложившихся в отечественной практике

при проектировании и внедрении в учебный процесс системы дистанционного образования, свидетельствует о целесообразности создания специальных внутривузовских административных структур, ответственных за разработку и состояние отдельных составляющих этой системы. Так, университетская система листан

ие

ционного образования может включать: институт дистанционного образования во главе с соответствующим проректором университета; учебно-методический отдел дистанционного образования; информационно-технический отдел дистанционного образования; административно-диспетчерский отдел дистанционного образования (заместители деканов факультетов по дистанционному образованию, ученые секретари кафедр по дистанционному образованию, тьюторы, методисты и диспетчеры дистанционного образования).

Практика разработки и использования в учебном процессе информационных технологий показывает, что к ведущим проблемам дидактики дистанционного образования принадлежат следующие:

  • • особенности учения как вида деятельности человека в системах дистанционного образования;
  • • психолого-педагогические и физиологические факторы, оказывающие существенное влияние на эффективность познавательной деятельности в пространстве информационной образовательной среды;
  • • специфические принципы дидактики дистанционного образования;
  • • дидактические условия проектирования технологий дистанционного образовательного процесса;
  • • дидактические требования к учебнику для систем дистанционного образования.

Вполне понятно, что для обеспечения педагогической эффективности проектируемой системы дистанционного образования, прежде всего, необходимо потребовать, чтобы она реализовывала не только соответствующие принципы классической дидактики, но и в максимальном объеме свои специфические принципы. К числу последних мы относим следующие: интерактивности, потенциально избыточности учебной информации (рефлексии), нелинейности информационных структур и процессов, комбинированного использования различных форм обучения, комплексного использования средств мультимедиа.

Первый из названных выше специфических принципов, а именно принцип интерактивности, раскрывает ведущее требование дидактики дистанционного образования — студент на протяжении всего периода изучения учебной дисциплины должен реально ощущать, что его познавательная деятельность протекает совместно с соответствующей деятельностью преподавателя. Другими словами, информационные технологии на основе интерактивности должны предоставлять педагогу возможность на протяжении всего периода изучения учебного курса корректировать, контролировать и оценивать учебную деятельность студентов.

Известно, что по существу учебное задание определяет содержание и способы деятельности субъектов образовательного процесса. Принцип потенциальной избыточности учебной информации к тому же требует от задания, чтобы оно в максимально возможной мере стимулировало рефлексивную деятельность студентов, всемерно способствовала активизации когнитивных процессов.

Прежде чем перейти к рассмотрению оставшихся трех специфических принципов дидактики дистанционного образования, уточним сущность понятия «информационная образовательная технология». Это компьютерная образовательная технология, представляющая собой целостную систему разнокачественных процедур (информационных, дидактических, общепедагогических и др.), которая призвана осуществить требуемые изменения (вплоть до возникновения новых) форм поведения и деятельности обучающихся.

Следующий принцип нелинейности информационных структур и процессов раскрывает ведущие нормативные требования к проектированию и реализации технологий в системах дистанционного образования: в совокупности процедур образовательной технологии приоритет имеют те из них, которые оказывают непосредственное воздействие на механизмы самоорганизации и саморегулирования систем обучения, продуцированных данной технологией. Один из путей реализации на практике требований этого принципа связан с нелинейным структурированием процесса обучения на основе разветвленных программ изучения дисциплин, предоставляющих возможность учесть мотивационные установки, интересы, познавательные и другие личностные особенности студентов. Основными технологическими процедурами рассматриваемой методики являются следующие:

  • 1) в программу дисциплины дополнительно вводится ряд специальных разделов, имеющих, как правило, непосредственное отношение к содержанию профилированного обучения (внешний модуль дисциплины);
  • 2) с помощью матрицы взаимосвязей элементов содержания дисциплины выделяются базовые знания (внутренний модуль дисциплины);
  • 3) каждый учащийся разрабатывает собственную, индивидуальную программу курса, которая включает в качестве обязательного компонента внутренний модуль, а также отобранные им разделы и отдельные темы из внешнего модуля (при условии, что составленная таким образом программа исчерпывает содержание одного из альтернативных вариантов данного курса).

Принцип комбинированного использования различных форм обучения фактически признает приоритет комплексного использования различных форм обучения в системах дистанционного образования (лекция, семинар, практическое занятие и др.). Опытная оценка педагогической эффективности отдельных информационных образовательных технологий показала, что наивысшую эффективность имеют те из них, которые используют на каждом занятии разнообразные формы организации учебной деятельности студентов. Причем переход в течение занятия от одной формы обучения к другой и обратно для данного студента диктуется только его индивидуальным познавательным потенциалом и успехами в достижении целей занятия.

Принцип комплексного использования средств мультимедиа требует сбалансированного применения на занятии, исходя их характера учебной задачи, словесных, наглядных и практических методов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >