ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС КАК ОБУЧАЮЩАЯ И ВОСПИТЫВАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дидактические особенности электронного учебного курса

Компьютерное обучение — это основная форма организации учебно-воспитательного процесса в системе дистанционного образования. Первостепенное значение при этом имеют целостные ЭУК, построенные на информационных образовательных технологиях, модулирующие как знания, так и методики работы преподавателя.

Как показывает практика дистанционного образования, необходимо отказаться от шаблона, свойственного программированному обучению, в структурном построении ЭУК, который приводит к излишнему дроблению на части (дозы) учебного материала, подлежащего усвоению студентами. Пожалуй, наиболее благоприятные условия для реализации в практике дистанционного образования этого вывода предоставляет дидактический подход к системной организации учебного материала, основанный на принципе его линейно-концентрического структурирования.

Реализация этого принципа приводит к нелинейному структурированию ЭУК на основе трех системных модулей: базового, основного и расширенного. Содержание базового модуля составляют фундаментальные знания, которые сформированы в виде логического конструкта, включающего основные понятия и положения учебной дисциплины, ее базовые научные методы и системы упражнений на выработку навыков решения этими методами соответствующих практических задач. Таким образом, базовый модуль позволяет студенту сформировать целостную системную модель фундаментальных основ научной дисциплины. Содержание основного модуля складывается из базового дополненного учебным материалом таким образом, чтобы основной модуль полностью отвечал требованиям ФГОС ВО к данной дисциплине.

Расширенный (индивидуальный) модуль реализует следующие дидактические требования: 1) включает дополнительный теоретический материал, к которому студент может обратиться для углубленного изучения тем; 2) предлагает специально разработанные разделы курса, материал которых должен удовлетворить профессиональные и творческие запросы студента; 3) предлагает упражнения и задачи, имеющие явно выраженный поисковый характер. Все три модуля на уровне структурных компонентов включают: а) упражнения и задачи, позволяющие студентам выработать соответствующие практические умения и навыки; б) методы и средства управления процессами обучения и воспитания; в) методы и средства итоговой оценки уровня усвоения знаний и развития соответствующих качеств личности.

Рассматриваемый радиально-концентрический подход позволяет: во-первых, обеспечить вариативность курса; во-вторых, варьировать естественным образом учебный материал по степени сложности, уровням проблемности, соотношению общих и частных вопросов. Параллельно решается и другая очень сложная методическая проблема: обязательный учебный материал выделяется либо как самостоятельный вариант (базовый модуль), либо как самостоятельная часть в рамках ее возможных приращений (основной и расширенный модули). Следует учитывать, что в процессе реализации рассматриваемого метода практические задания выстраиваются в виде блоков с обязательной иллюстрацией наиболее общих методов их выполнения.

Считаем также существенным обратить особое внимание на дидактическое требование системности и целостности формируемых знаний: базовый модуль непременно должен сохранять логику самой науки и предоставлять возможность студенту получать с его помощью пусть неполное, но максимально верное целостное представление об учебном курсе. При этом в базовом модуле нельзя чего- либо недодать в плане овладения способами деятельности, так как этапы становления полноценного умения должны быть пройдены в полной мере и наибольшем объеме. В то же время в каждом разделе (теме) базового модуля учебный материал — это тот минимум, при котором можно понять материал следующего раздела.

В организационном блоке рассматриваемой технологии мы рекомендуем четко зафиксировать право студента не только ограничиться минимальным объемом учебного курса, зафиксированном в основном модуле, но и без всяких ограничений его превышать. Необходимо обеспечить, чтобы переход с основного на индивидуальный (расширенный) уровень был методически обеспечен специальной дидактической инструментовкой:

  • • пояснениями к организации самостоятельной работы;
  • • блоками усложняющихся заданий и задач;
  • • прикладной направленностью учебного материала;
  • • особыми заданиями, направленными на развитие творческих

способностей;

• системами входного, текущего и итогового тестирования и т.д.

Обратим также внимание еще на одно достоинство обсуждаемой технологии линейно-концентрического структурирования

ЭУК, связанное с формированием вузом профессионального мышления будущих специалистов. Анализ вузовских общенаучных и инженерных дисциплин показал, что по используемым методикам руководства познавательной деятельностью студентов друг от друга они отличаются незначительно. Этот дидактический фактор позволяет средствами метода свернутых информационных структур (базовый модуль) интегрировать возможности дисциплин инженерных специальностей в формировании у студентов наиболее общих способов познавательной деятельности, в развитии у них творческих способностей и специфических качеств профессионального мышления. В полном соответствии с требованиями дистанционного обучения как метода дидактики в основу собственно методики ЭУК нами были положены следующие установки:

  • • каждый модуль представляет собой целостную совокупность СФЭК;
  • • в рамках базового модуля студент не допускается к изучению последующих СФЭК, если изучаемый системный фрагмент, связанный с ними логически, не усвоен на требуемом уровне;
  • • последовательность работы со СФЭК в основном и расширенном модулях не регламентируется;
  • • итоговая оценка по всему учебному курсу состоит из результирующей оценки усвоения базового модуля, к которой приплюсовывается специальным образом рассчитанная итоговая оценка изучения СФЭК основного и расширенного модулей. Напомним, что в соответствии с общей теорией учебника ведущими компонентами системного фрагмента электронного курса являются:
    • 1) элемент содержания учебного курса, представляющий собой логически целостный фрагмент данного курса;
    • 2) соотнесенные с элементом содержания: а) дидактические средства управления процессом усвоения знаний; б) дидактические средства контроля и стимулирования учебной деятельности; в) педагогически целесообразные мультимедийные средства представления информации и стимулирования познавательной деятельности.

Предельная оценка уровня усвоения какого-либо СФЭК базового модуля, открывающая доступ студенту к другим его системным фрагментам, нами рассчитывалась на основании так называемых сводных рейтинговых таблиц (табл. 4.1; следует учитывать, что в этой таблице задания разбиты на две группы: 1—5 и 6-10).

Сводная таблица результатов тестирования по проверке качества усвоения студентами темы «Линейные дифференциальные уравнения первого порядка»

Номер студента по списку группы

Номер задания

Число правильных ответов

Доля правильных ответов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I

+

-

+

+

-

+

+

+

-

-

3

0,6/0,6

2

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

0

0,2/0,0

3

+

-

+

+

+

+

+

+

+

-

4

0,8/0,8

4

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5

1,0/1,0

5

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

4

1,0/0,8

6

+

-

+

+

+

+

+

+

+

+

5

0,8/1,0

7

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

2

0,6/0,4

8

-

-

+

+

-

+

+

-

-

-

2

0,4/0,4

9

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

5 4

1,0/0,8

10

+

+

+

-

-

+

-

+

+

+

3 4

0,6/0,8

Анализ табл. 4.1 показывает: если доля правильных ответов на задания 1—5, которые относятся к определенной теме базового модуля, составляет не менее 0,8, то можно с вероятностью, достаточно близкой к достоверному событию, ожидать, что соответствующие им задания 6—10, ставящие целью обеспечить усвоение знаний студентами на уровне применения, будут выполнены на положительную оценку (т.е. доля правильно выполненных упражнений будет составлять более 0,5). Таким образом, в случае пяти заданий в тесте текущего контроля усвоения знаний СФЭК базового модуля студент, чтобы получить допуск к выполнению других СФЭК, должен дать правильный ответ либо на все задания, либо по меньшей мере на четыре (заметим, что тесты с числом заданий менее пяти использовать в обучении нецелесообразно главным образом из-за реально возможного снижения эффективности их обучающей составляющей).

Итоговая оценка в баллах уровня усвоения базового модуля рассчитывается по формуле

где п — общее число СФЭК базового модуля;

Хх + Х2 +... п баллы за соответствующий СФЭК.

В силу того, что доля правильных ответов на задания теста конкретного СФЭК базового модуля должна быть не менее 0,8, итоговая оценка базового модуля не может быть менее 80 баллов.

Расчетная формула оценки уровня усвоения в целом основного модуля имеет вид:

т — число СФЭК основного модуля без учета базовых;

Y + Y2 + ... + Ym баллы за соответствующий СФЭК.

Нетрудно убедиться, что итоговая оценка, рассчитываемая по рассматриваемой формуле, находится в пределах от 52 до 100 баллов. Перевод баллов в шкалу оценок, принятую в высшей школе, производится по следующей схеме: оценке «удовлетворительно» соответствуют баллы в пределах от 52 до 81 включительно, «хорошо» — от 82 до 92, «отлично» — от 93 до 100.

Заметим, формула

учитывает возможность отказа студентом от изучения вопросов курса, не входящих в базовый модуль. Правда, в этом случае студент не может получить оценку за весь учебный курс выше «удовлетворительно» .

Для получения итоговой оценки качества усвоения расширенного модуля может быть использована формула:

/ — число СФЭК расширенного модуля без учета их общего числа в основном модуле;

Zj + Z2 + ... + Z, — баллы за соответствующий СФЭК расширенного модуля;

к

— — курс расширенный;

К

  • курс основной;
  • — модуль базовый и т.п.

Полагаем, можно утверждать, что студент успешно изучил расширенный курс, если, во-первых, основной курс им усвоен в полном объеме, во-вторых, по меньшей мере один из дополнительных разделов, введенных в дисциплину в качестве ведущей составляющей расширенного курса, усвоен на уровне не менее 55 баллов. В этом случае в зачетной книжке и приложении к диплому после названия дисциплины делается пометка «расширенный курс» и проставляется соответствующая оценка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >