Теория и практика секуляризации

Секуляризация означает обмирщение: то, что было достоянием веры и церкви, становится со временем от них независимым, светским. В истории Европы это коснулось первоначально церковной собственности и власти духовенства, а позже, начиная с эпохи Просвещения, этот процесс распространился и на духовную сферу, науку, культуру, образование.

Общеизвестно, что изменения, происходящие в религии на протяжении Новой истории, начиная с XV—XVI вв. выражают общую тенденцию уменьшения влияния религии в обществе и в жизни отдельного человека. Религия становится как бы менее нужной им. Чтобы преодолеть вырастающую «стену отчуждения» между нею и изменившимся миром, церковь вынуждена идти на компромисс, приспосабливаться к изменившимся условиям, вносить коррективы в вероучение, принимать социальные и этические доктрины, изменять формы организации и методы деятельности. Для обозначения явлений такого рода применяются два понятия — секуляризация (изменения во взаимоотношениях религии с обществом) и модернизация (изменения в самой религии, продиктованные стремлением повернуть церковь «лицом к миру», идти в ногу со временем). Эти понятия тесно связаны и дополняют друг друга (Гараджа, 1996).

Термин «секуляризация» в этом значении был использован в 1646 г. французским посланником Лонгвилем на переговорах, предшествующих заключению Вестфальского мира, и подразумевал удовлетворение интересов победивших держав за счет конфискации монастырских владений. Секуляризация церковного имущества широко практиковалась европейскими монархами в XVII— XVIII вв., а также в России, например Петром I и Екатериной II. Наиболее радикальный шаг в этом направлении был сделан в самом начале Великой французской революции, когда по предложению Талейрана Национальное собрание 2 ноября 1789 г. приняло краткое решение: «Все церковное имущество находится в распоряжении нации». Это означало конфискацию церковного имущества, закрытие монастырей.

В дальнейшем секуляризация стала трактоваться еще шире — как освобождение мирских дел от религиозного контроля. В XVII в. начинается секуляризация науки (Галилей, Декарт, Бэкон, Гоббс, Локк). Теология перестала считаться «царицей наук». Мировоззрение стало допускать не только религиозное объяснение мира. Когда Наполеон спросил Лапласа о том, где место Бога в его концепции, тот ответил, что он не нуждается в этой гипотезе. Постепенно в общественном сознании крепла убежденность, что религия не может быть «путеводителем» человека при решении жизненно важных для него проблем.

В самом общем плане под секуляризацией понимается процесс высвобождения из-под влияния религии различных сторон и аспектов жизнедеятельности общества и личности, вытеснение религии из всех сфер общественной жизни светскими формами организации труда, культуры, политики и повседневности. Этот процесс носит объективный характер, он наблюдается во всем мире, затрагивает все религии и может рассматриваться как одна из закономерностей общественно-исторического развития.

Но является ли процесс секуляризации необратимым? В настоящее время признано, что секуляризация имеет большое значение и является характерной чертой современного общества. Однако трактовка причин и последствий секуляризации весьма разнообразна. Имеется несколько теорий секуляризации.

1. Секуляризация понимается как утрата священного и угроза социальному порядку и согласию (П. Бергер).

С одной стороны, речь идет о таких явлениях, как отделение церкви от государства, создание светского образования, потеря интереса к религиозным сюжетам в искусстве, завоевание наукой самостоятельности по отношению к теологии и т.д. В этих условиях происходит не только секуляризация общества, его институтов, но и секуляризация сознания. Секуляризация на уровне социальной структуры (объективная секуляризация) имеет подобие на уровне сознания индивида (субъективная секуляризация): обычный человек, человек с улицы, становится во все большей степени безразличным к религии. Его повседневная жизнь исключает необходимость обращения к церкви, он постоянно переносит на потом обязанности, связанные с церковной жизнью, а то и вовсе забывает о них. Религия все меньше влияет на семейную жизнь, становясь и здесь «антикварной» вещью. В политике человек руководствуется сегодня мотивами, далекими от религиозной веры.

С другой стороны, секуляризация ведет к представлению о том, что нет ничего «святого», абсолютные ценности становятся относительными и условными, и это ведет к кризису — утрате смысла, аномии, дезориентации человека (табл. 25.6). [1] [2]

Таблица 25.6. В какой мере сегодня заслуживают доверия церковь, религиозные организации?,

% к числу опрошенных

Ответы

1993

1995

1997

1999

2002

2005

2007

2010

Вполне

заслуживают

57

37

37

37

40

44

41

54

Не вполне заслуживают

15

18

19

20

23

23

19

24

Совсем не заслуживают

2

9

11

12

12

11

12

6

Затруднились

ответить

25

36

33

31

26

22

27

17

Число

опрошенных

1600

2550

2400

2400

2100

2100

2100

1600

Источник. Общественное мнение — 2010. С. 178.

имеет существенные резервы своего развития, и даже более того — способствует, как утверждает американский социолог Р. Белл, дальнейшему прогрессу общества.

В течение десятилетий, практически в течение всего послереволюционного периода, религия в России находилась в ситуации выживания, в которую она была поставлена социально-экономическими и социально-политическими обстоятельствами, приведшими к ее постепенному вытеснению из общественной жизни, к ослаблению ее влияния, к уменьшению связей с окружением и к отходу от нее значительного числа людей, к существенному сокращению ее воспроизводства в новых поколениях. В состояние выживания религия была поставлена и субъективными факторами — политикой, проводившейся государством и КПСС, направленной на форсированное ее преодоление как явления, чуждого социалистическому образу жизни и мешающему решению задач коммунистического строительства. Атеизм был превращен в символ новой веры, что порождало новые формы нетерпимости, не преодолевало, а лишь подогревало религиозный фанатизм, препятствовало консолидации общества.

Годы постсоветской России существенно изменили религиозную ситуацию. В процессе демократизации были устранены многие деформации недавнего прошлого в решении религиозного вопроса. Религиозные организации получили право юридического лица, право обладания собственностью, полную свободу пропаганды своих вероучений. Государство возвратило церкви значительную часть изъятых у нее храмов, монастырей, церковной утвари.

Существенно возрос общественный престиж религии и церкви. Изменился в их пользу настрой общественного мнения. Поддержку и одобрение как государственных органов, так и общественности встречает деятельность религиозных организаций на ниве благотворительности и милосердия. Небывалый размах в средствах массовой информации получили предание гласности материалов о деятельности различных конфессий и собственно религиозная пропаганда. Значительно возросло число участников богослужений, различных религиозных празднеств и церемоний, причем среди них немало людей нерелигиозных. В общественном сознании приобрел массовый характер интерес к религии и церкви, их месту и роли в истории и культуре народов России, резко вырос спрос на религиозную литературу. В различных слоях общества наблюдается обращение к религии людей, бывших ранее неверующими или даже атеистами. Но в то же время анализ диалектики религиозной ситуации в России показывает, что если собственно религия как мировоззрение и мироощущение, как область интимной веры исчерпала ресурсы своего

расширения, то возможности социального и нравственного воздействия на образ жизни, ее общественная значимость остаются весьма важными и значимыми.

Серьезно изменившаяся за относительно короткий срок религиозная ситуация ставит ряд вопросов, которые нуждаются в рассмотрении и ответе.

Насколько достоверны и обоснованны были выводы из результатов проводившихся социологических исследований, позволяли ли они предвидеть такое резкое изменение взаимодействия общества и религии?

Какие теоретические положения отечественного религиоведения (в том числе социологии религии) не выдержали критики временем, а какие продолжают сохранять научную ценность? Чем объясняется такое резкое изменение отношения общества к религии, насколько оно глубоко и устойчиво? Какое влияние этот процесс оказывает на общественную жизнь, каковы перспективы и прогнозы его развития?

Современная религиозная ситуация характеризуется следующим.

Во-первых, высвободившиеся из-под влияния и произвола все без исключения религиозные конфессии приступили к восстановлению и широкому использованию прав на истинное следование свободе совести. Во-вторых, среди населения вырос интерес к религиозным верованиям, хотя этот интерес для многих продиктован скорее влиянием моды, чем проникновением в суть религиозного учения. В-третьих, интерес к пробуждающемуся религиозному сознанию плечо в плечо идет с возрождением народных обычаев, традиций, празднований и ритуалов. В-четвертых, развитие современного религиозного сознания сопровождается оживлением мистических верований, оккультизма и других явлений, граничащих с шарлатанством. В этом смысле общество повторяет уже знакомые в истории периоды Смутного времени, когда различные виды мистики выходили на историческую арену.

Наблюдение за судьбами религии в современной России, странах СНГ и Восточной Европы позволяет внести определенные коррективы в сложившиеся представления об этом процессе. Прежде всего, жизнь показала, что он не носит прямолинейного, необратимого, однозначно поступательного характера. В зависимости от конкретных общественно-исторических обстоятельств возможно его замедление и даже регрессивное развитие, сопровождающееся усилением влияния религии в обществе, ростом ее общественного престижа и религиозных настроений, сакрализацией прежде высвободившихся или почти свободных от религиозных санкций сфер общественной жизни, проявлениями клерикализма.

Но новые явления в современной религиозной ситуации не отменяют, а, наоборот, обостряют проблему консолидации общества на платформе его обновления, что предполагает сотрудничество и единство верующих и неверующих, нормальные государственноцерковные отношения. В этих целях восстанавливаются гуманистические принципы отношения к религии и церкви, определяемые интересами укрепления единства всего народа. В частности, стали реальностью участие церкви в общественных процессах, ее позитивный вклад в отстаивание дела мира.

На первый план в социологии религии выходят сегодня три круга вопросов. Первый касается отношения к религии, понимания ее роли в истории и современном мире, т.е. религиоведческая проблематика, научное объяснение религиозного феномена; второй — мировоззренческая проблематика, этика, философское учение о человеке, третий — широкий спектр нравственно-правовых проблем, центральное место среди которых занимает диалог государства, общества и религии, верующих и неверующих, использование их совместных усилий в деле сохранения и приумножения гражданских ценностей населения страны.

В этой связи возникает масса вопросов, когда представители всех основных мировых религий, в том числе и православия, претендуют на роль нравственных скреп общества, на роль представительства всего населения. Только православная церковь выросла в 1985—2010 гг. с 5300 до 31 200 церквей, с 18 до 790 монастырей. Как отмечает В. Иноземцев, строительство новых храмов идет куда быстрее, чем родильных домов, детских садов и школ. Церковь получила в свое распоряжение огромные материальные богатства, в большинстве случаев освобождена от налогов. По экспертным оценкам, доходы РПЦ исчисляются 400—500 млн долл, в год. Если говорить только об этих данных, то можно было бы радоваться за церковь. Но как объяснить то, что так называемый религиозный ренессанс никак не повлиял и даже усугубил ситуацию, которая не была присуща советской России: в стране ежегодно совершается более 46 тыс. убийств и 39 тыс. самоубийств, число неполных семей достигло 22% их общего количества, армия наркоманов исчисляется в 2,2 млн человек, около 180 тыс. вовлечены в проституцию. Возникает законный вопрос: почему при росте религиозности нравственность не возрождается, а, наоборот, деградирует, несмотря на многочисленные призывы иерархов церкви? Не потому ли началось уменьшение веры в христианские и другие ценности, а политика официальной церкви критикуется даже отдельными священнослужителями?

Таким образом, изменение содержания, тона и характера религиозных отношений, мировоззренческих приоритетов людей и их реального конфессионального поведения требует всестороннего, взвешенного анализа всей противоречивости и даже парадоксальности ситуации в стране, еще недавно бывшей атеистической, а сейчас претендующей на религиозное обновление и нравственное очищение при огромном росте пороков, девиаций и мракобесия, подрывающих духовное богатство личности и общества.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Дайте определение предмета социологии религии.
  • 2. Какие ключевые понятия использует социология религии?
  • 3. Каков современный уровень религиозности в России? В чем причины усиления и ослабления интереса к религии?
  • 4. Что такое уровень и степень религиозности?
  • 5. Что входит в понятие «структура религиозности»?
  • 6. Каковы причины возникновения оккультных и мистических организаций?
  • 7. Расскажите о типах (видах) секуляризации.

Темы для рефератов

  • 1. Сравнительный анализ роли религии в Средние века и Новейшее время.
  • 2. Предмет социологии религии.
  • 3. Социологические теории религии.
  • 4. Секуляризация и формы ее проявления.
  • 5. Основные положения мировых религий современности: христианства, ислама, буддизма.
  • 6. Мистические учения и их характер.
  • 7. Сектантство: сущность и причины.

  • [1] Секуляризация трактуется как вытеснение религии наукой, рациональным мышлением, светской этикой. Эта точка зрения являетсясамой распространенной в современном обществе. Происходит процесс демифологизации и секуляризации сознания, при которых область сверхъестественного существенно сокращается. В результатепоявляется новый тип верующего, который соединяет в себе достаточно противоречивые, а порой и парадоксальные убеждения(Мчедлов, 2002).
  • [2] Секуляризация трактуется как эволюция религии и ее видоизменение в ходе социальных перемен. Согласно этой позиции, религия
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >