Технология подготовки поверхности

Механическая обработка выполняется для очистки и получения необходимого качества поверхности.

Для очистки поверхности от окалины, следов старой краски и других веществ используют обработку дробью, абразивом, галтовку, карцевание.

Обработку дробью выполняют на дробеструйных установках. Используют дробь диаметром 0,3... 1,5 мм. Более высокими абразивными свойствами обладает стальной порошок, размолотый в шаровых мельницах, благодаря острым граням, полученным при размоле.

При использовании абразива достигается улучшение качества поверхности. Шероховатость поверхности тем ниже, чем мельче абразивное зерно.

Хорошие результаты дает пескоструйная обработка, она позволяет, помимо очистки, получить шероховатость поверхности в пределах Ra = 0,63...0,16 мкм.

Для обработки мелких деталей используют галтовку — обработку во вращающихся барабанах деталей с абразивом, песком.

Карцевание — обработка поверхности стальными щетками. Обработку выполняют на станках, скорость вращения щеток — 1500...2000 об/мин. Карцевание стальных деталей выполняют стальными щетками, для цветных металлов используют латунную проволоку.

Для получения необходимой шероховатости поверхности применяют шлифование и полирование. Высокая чистота поверхности обеспечивает лучшую связь покрытия и детали. Используют вращающиеся фетровые круги, пропитанные абразивом, или замкнутую ленту из абразивной ткани, вращающуюся с помощью приводных роликов. Применяется также электрохимическое полирование (см. разд. 24.2).

Обезжиривание применяют для удаления смазки жиров в среде органических (бензин, трихлорэтилен и др.) или неорганических (растворы щелочей) растворителей. Повышение производительности и качества очистки достигается под воздействием ультразвука (ультразвуковая очистка).

Для травления используют кислоты. Детали из черных металлов, не обработанные механически (отливки, поковки), обрабатывают раствором серной кислоты (концентрация 15...25 %) при температуре 40...80 °С.

Для нержавеющих сталей применяют предварительное травление смесью растворов серной и соляной кислот, окончательное — смесью соляной и азотной кислот. Концентрацию подбирают в зависимости от состояния поверхности и марки стали.

Травление меди и медных сплавов производят 15...20%-ным раствором серной кислоты с подогревом.

Травление алюминиевых сплавов производят в азотной кислоте с добавками фтористоводородной.

Сплавы титана травят в серной или соляной кислотах с добавлением плавиковой кислоты.

При нанесении гальванических покрытий может возникнуть необходимость защиты от покрытий определенных участков детали. Для защиты при хромировании наиболее устойчивым материалом является фторопласт-4.

Меднение выполняется для местной защиты от цементации, азотирования. В то же время части детали, которые подвергают упрочнению, необходимо защитить от самого медного покрытия, так как наличие меди на этих участках приведет к браку при химико-термической обработке. Для защиты используют сплав на основе парафина (70 % парафина и по 10 % воска, канифоли и каменноугольного пека), создающий хорошую герметизацию. Его наносят разогретым до температуры 80.. .90 °С.

Изоляцию участков при никелировании, цинковании производят хомутиками из кровельного железа.

Для предохранения от фосфатирования используют резиновый клей или перхлорвиниловые лаки.

Для цилиндрических участков (шейки валов и т. д.) применяют плотно натянутые резиновые трубки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >