ДЕФОРМИРУЕМЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ

Деформируемые алюминиевые сплавы применяют для получения листов, ленты, фасонных профилей, проволоки и различных деталей штамповкой, прессованием,ковкой.

В зависимости от химического состава деформируемые алюминиевые сплавы делят на несколько групп; они содержат 2—3 и более легирующих компонента в количестве 0,2—4% каждого.

Деформируемые сплавы разделяют на сплавы, упрочняемые и не упрочняемые термической обработкой. Деформируемые сплавы, подвергаемые механической и термической обработке, имеют буквенные обозначения, указывающие на характер обработки. Термически неупрочняемые сплавы — это сплавы алюминия с марганцем и алюминия с магнием и марганцем. Они обладают умеренной прочностью, высокой коррозионной стойкостью, хорошей свариваемостью и пластичностью.

Термически упрочняемые сплавы приобретают высокие механические свойства и хорошую сопротивляемость коррозии только в результате термической обработки.

Наиболее распространены сплавы алюминия с медью, магнием, марганцем (дурапюмины) и алюминия с медью, магнием, марганцем и цинком (сплавы высокой прочности). Дуралюмины маркируют буквой Д, после которой стоит цифра, обозначающая условный номер сплава. Термическая обработка ду- ралюминов состоит в закалке, естественном или искусственном старении. Для закалки сплавы нагрева- м ют до 500°С и охлаждают в воде. Естественное старение производят при комнатной температуре в течение 5—7 суток. Искусственное старение проводят при температуре 150—180°С в течение 2—4 ч. При одинаковой прочности дуралюмины, подвергнутые естественному старению, более пластичны и обладают большей коррозионной стойкостью, чем подвергнутые искусственному старению.

Особенностью нагрева алюминиевых сплавов при закалке является строгое поддержание температуры (+5°С), чтобы не допустить пережога и достичь наибольшего эффекта термической обработки. Дуралюмины не обладают необходимой коррозионной стойкостью, поэтому их подвергают плакированию.

Дуралюмины выпускают в виде листов, прессованных и катаных профилей, прутков, труб. Особенно широко применяют дуралюмины в авиационной промышленности и строительстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >