ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Древесина неоднородна по своему строению, внешнему виду и свойствам. Это зависит от направления волокон по отношению к стволу дерева. На поперечном разрезе ствола (разрезе, перпендикулярном оси ствола) различают следующие его части:

  • 1) сердцевина — расположена в центре, представляет собой рыхлую ткань диаметром 2—5 мм;
  • 2) древесина — основная масса ствола, составляющая 90% его объема. Она состоит из ядра и заболони. Ядро примыкает к сердцевине и представляет собой мертвую, не участвующую в физиологических процессах центральную зону. Далее идет заболонь — живая зона древесины;
  • 3) кора — покрывает ствол снаружи; состоит из внутреннего лубяного слоя и наружного — корки. Корка служит для защиты дерева от внешних воздействий;
  • 4) камбий — тонкий, невидимый глазом слой между коркой и древесиной.

В лесной промышленности основным объектом заготовки является ствол дерева. Срубленные и очищенные от сучьев и ветвей стволы называют хлыстами. Хлысты в зависимости от размеров, пороков и качества распиливают на сортаменты, предназначенные для разных целей.

Основные хвойные породы — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, тис, а также можжевельник.

Основные лиственные породы — дуб, ясень, граб, клен, бук, береза, ольха, липа, осина, орех, тополь, ива.

Структура древесины делится на макроструктуру и микроструктуру. Макроструктура — это та структура, которую можно увидеть невооруженным глазом или с помощью лупы. Главными макроскопическими признаками древесины являются заболонь, ядро, годичные слои, сердцевидные лучи, сердцевидные повторения, сосуды и смоляные ходы.

Под микроструктурой понимают структуру, которую можно выявить с помощью микроскопов, а также химическими и физическими методами.

Древесина хвойных пород отличается сравнительной простотой и правильностью строения, у древесины лиственных пород строение более сложное.

Химический состав древесины. Элементарный состав органической части древесины всех пород практически одинаковый. Абсолютно сухая древесина содержит 49—50% углерода; 43—44% кислорода; около 6% водорода; 0,1—0,3% азота.

Органическая часть древесины состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы (ее составляют пентозаны и гексозаны), лигнина, экстративных веществ (смолы, камеди, жиров, таннидов, пектинов и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >