ПРЕДИСЛОВИЕ

Светлой памяти своего Учителя Юрия Дмитриевича Калинина посвящаю

Юрий Дмитриевич Калинин (1910-2001), специалист с мировым именем в области геомагнетизма, был одним из первых, кто вариации в скорости суточного вращения Земли связал с изменениями ее главного магнитного поля. Эта мысль была высказана им задолго до создания теории гидромагнитного динамо Земли, до понимания физических процессов, которые генерируют геомагнитное поле и его вековые вариации. С конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия Ю.Д. Калинин начал целенаправленно развивать гипотезу о солнечной обусловленности планетарных геофизических процессов, неравномерности суточного вращения Земли в том числе. Эта гипотеза базировалась на исключительной научной эрудиции Ю.Д. Калинина, который был прекрасно осведомлен, во-первых, об уже имеющихся работах на эту тему отечественных и зарубежных ученых (А.Л. Чижевского, М.С. Эйгенсона, А. Данжона и др.), во-вторых, о последних достижениях в области исследований активности Солнца, включая космические эксперименты. Важную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что Ю.Д. Калинин был главным редактором созданного им журнала «Геомагнетизм и аэрономия», поддерживал научные контакты практически со всеми академическими институтами и известными учеными, которые занимались исследованиями Земли, Солнца и межпланетного пространства. Надо отметить, что переход в стан сторонников реальности солнечно-земных связей в 60-е - 70-е годы прошлого столетия такого маститого ученого, как Ю.Д. Калинин, - это был Поступок. Дело в том, что в те годы многие ученые весьма скептически относились к результатам сопоставлений различных явлений в биосфере и геосферах с солнечными пятнами, которые долго рассматривались как единственная характеристика солнечной активности. Ю.Д. Калинин был прекрасно осведомлен обо всех теоретических и экспериментальных работах по солнечно-земной физике и отчетливо понимал, что эволюция пятен в фотосфере Солнца - это только одно из проявлений переменной активности нашего светила. Результаты первых же измерений с использованием космических аппаратов (КА), выведенных в межпланетное пространство, показали, что Земля со своим магнитным полем находится в расширяющейся солнечной атмосфере с заметно изменяющимися с течением времени физическими параметрами.

Наше научное сотрудничество с Ю.Д. Калининым началось в 1975 году в лаборатории геомагнитных исследований, которой он заведовал в Красноярском институте физики. Под его руководством я начал искать статистические доказательства солнечной обусловленности неравномерности суточного вращения Земли. 1975-1980 годы - это годы нашего тесного взаимодействия, участия в многочисленных научных конференциях и симпозиумах. Юрий Дмитриевич познакомил меня со своими коллегами из ИЗМИРАН, СибИЗМИР (ныне Институт солнечно-земной физики СО РАН), Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Института геофизики Грузинской АН и других научных подразделений, занимающихся проблемами планетарной геофизики и солнечной физики. С ними мы обсуждали наши проблемы, от них получали много дополнительной информации для развития своих идей. Огромное впечатление на меня, начинающего исследователя, произвело участие в международном симпозиуме по проблемам астрофизики и космологии в 1976 году, на котором я имел счастье слушать доклады и выступления Я.Б. Зельдовича, И.Д. Новикова, И.С. Шкловского, Л.М. Озерного и многих других известных отечественных и зарубежных астрофизиков. Мне кажется, что именно тогда, в 1976 году, я понял, что такое настоящая наука.

В дальнейшем, работая уже в системе высшей школы, я старался придерживаться тех принципов работы со своими учениками, которыми руководствовался Юрий Дмитриевич. Главные из них: во-первых, уважительно относиться к своему молодому коллеге по науке, во-вторых, не мешать ему работать, в-третьих, своевременно исключать ошибочные направления в его деятельности и, наконец, по возможности ограждать его от влияния внешних, мешающих основной деятельности, факторов.

После 1980 года у нас с Ю.Д. Калининым нет совместных публикаций, однако это было его личное решение, такой у него был принцип, которого он неукоснительно придерживался в отношении своих учеников. Однако практически все работы, опубликованные мной после 1980 года по проблеме суточного вращения Земли, обсуждались с ним. В конечном счете докторская диссертация на тему «Особенности суточного вращения Земли» в 1996 году была представлена к защите (и успешно защищена) после прочтения и одобрения ее Ю.Д. Калининым.

Книга, которую я представляю на суд читателю, посвящена анализу особенностей суточного вращения Земли с характерными временами от суток до миллиардов лет. Проблема неравномерности суточного вращения Земли относится к междисциплинарным проблемам. Для ее понимания, а тем более для решения конкретных задач необходимы определенные знания по астрономии, по физике Земли, атмосферы и океана, по физике околоземного космического пространства и физике Солнца. Естественно, что изложить все эти разделы знаний в полном объеме в одной книге не представляется возможным, поэтому для углубленного изучения того или иного раздела этой книги необходимо обратиться к дополнительной научной и учебной литературе, некоторый список которой прилагается.

В 1980 году вышла в свет книга «Неравномерность суточного вращения Земли», в которой были подведены итоги нашей совместной с Ю.Д. Калининым научной деятельности. За 30 с лишним прошедших лет накоплены качественно новые данные как о вращении Земли вокруг своей оси, так и о возможных причинах, которые порождают нестабильности (по терминологии Н.С. Сидоренкова) в ее вращении. Поэтому назрела необходимость ревизии тех результатов, которые были получены нами в 1976-1980 годах. Кроме того, представляется уместным изложить результаты исследований вращения Земли в историческом прошлом и расчеты эволюции системы «Земля - Луна» в геологическом прошлом с учетом современных геодина- мических данных.

При написании этой книги невозможно было избежать употребления специальной терминологии, используемой в тех или иных разделах наук о Земле, а также обозначений разных физических величин одинаковыми символами. Эти специальные термины и обозначения большей частью объяснены в тексте, а если имеются упущения на этот счет, то автор полностью берет вину на себя.

Значительная часть исследований, представленных в этой книге, была выполнена при финансовой поддержке Комитета по высшей школе в рамках межвузовской научно-исследовательской программы «Геокос- мос», Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки.

Автор глубоко признателен за помощь в работе над рукописью сотрудникам и студентам кафедры геофизики Института нефти и газа Сибирского федерального университета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >