ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Правовые основы деятельности и классификация видов коммерческих банков

Банковская система и ее определяющий элемент — коммерческие банки — несущая конструкция рыночной экономики. Они выполняют роль финансовых посредников в реализации особых продуктов — кредита, ценных бумаг, валюты, создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром. Коммерческие банки образуются на основе различных форм собственности и неоднородны по объему выполняемых операций. Значительная часть коммерческих банков являются универсальными кредитными организациями, выполняющими более двухсот банковских операций и имеющими разнообразную клиентуру и широкий спрос на предоставляемые услуги. В результате диверсификации риска они становятся более устойчивыми и надежными по сравнению со специализированными банками, выполняющими одну-две банковские операции или обслуживающими определенный круг клиентов.

Основная цель деятельности коммерческого банка — получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает результаты всех его активных и пассивных операций. Поэтому изучение прибыли, ее составляющих и факторов, влияющих на ее динамику, занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. От того, насколько качественно осуществляется управление доходами и расходами коммерческого банка, зависит эффективность его функционирования и финансовое положение на рынке.

Коммерческий банк имеет статус юридического лица, который установлен Конституцией России, федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах», «О валютном регулировании и валютном контроле» и др. Имеет фирменное (полное) название, которое указывает на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слова «банк» и указания на его организационно-правовую форму. Коммерческий банк не отвечает по обязательствам государства, в свою очередь, государство не отвечает по обязательствам коммерческого банка (за исключением случаев, установленных действующим законодательством). Кроме того, коммерческий банк не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам коммерческого банка (за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства).

Коммерческий банк выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, целью которого является получение прибыли. Свою деятельность коммерческий банк проводит на основе специального разрешения — лицензии Банка России на осуществление банковских операций. В зависимости от вида выдаваемых лицензий коммерческие банки могут осуществлять операции по привлечению во вклады денежных средств физических лиц, иметь валютную лицензию, генеральную лицензию, проводить операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов и др.

В условиях финансового кризиса (2008/2009 гг. и 2013/2014 гг.) и экономических санкций Банк России усилил требования в отношении мелких банков, уровень капитализации которых не соответствует установленным нормам и к которым Банк России может применять самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии на проведение банковских операций. Так, согласно поправкам к Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-ФЗ (в ред. от 20.04.2015 г.), минимальный размер капитала банков с 1 января 2015 г. составляет 300 млн руб.[1] Если коммерческий банк по каким-либо причинам допускает несоответствие этому требованию в течение трех месяцев, закон обязывает Банк России отозвать у него лицензию.

Коммерческие банки России являются участниками системы страхования банковских вкладов. Созданное для этих целей Агентство по страхованию вкладов осуществляет контроль за защитой вкладов населения, средства по которым в случае банкротства банков выплачиваются в пределах 1 млн 400 тыс. руб. С 1 июля 2015 г. Агентство по страхованию вкладов установило новые дифференцированные ставки по уплате страховых взносов банками — участниками системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов. Были установлены три вида ставок страховых взносов: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная ставки.

Базовая ставка, по которой страховые взносы будут уплачиваться всеми банками, установлена в размере действующей сегодня единой ставки — 0,1 % расчетной базы за квартал. Отдельные банки также будут уплачивать взносы по дополнительной ставке, которая составляет 20 % от базовой (0,02 %), или по повышенной дополнительной ставке, равной 150 % базовой ставки (0,15 %). Соответствие коммерческого банка критериям для уплаты взносов по дополнительным ставкам будет определяться Банком России на ежеквартальной основе в зависимости от максимальных ставок привлечения вкладов банком в течение расчетного квартала. Уплата банками дополнительных и повышенных дополнительных ставок страховых взносов осуществляется начиная с 3-го квартала 2015 г. по итогам 2-го квартала 2015 г., а именно в случае установленного превышения в июне 2015 г. базового уровня доходности вкладов, рассчитанного Банком России.

Коммерческие банки можно классифицировать следующим образом.

По организационно-правовой форме коммерческие банки образуются как: паевые банки (капитал которых формируется за счет реализации паев — в настоящее время встречаются редко); акционерные банки: в виде ПАО или АО — публичное акционерное общество (собственный капитал которого формируется путем открытой продажи акций всем желающим); ЗАО — закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью (акции такого банка распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц); муниципальные банки (капитал которых формируется за счет муниципальной (городской) собственности или находящиеся в управлении города и предназначенные для обслуживания потребностей города в банковских услугах); смешанные банки (когда собственный капитал объединяет разные формы собственности, например акционерные банки с участием государства); иностранные банки или банки с иностранным участием (уставный капитал принадлежит иностранным участникам или филиалам банков других стран).

По сфере деятельности коммерческие банки могут быть: отраслевые (обслуживающие клиентов отдельных отраслей промышленности); торговые (обслуживающие предприятия торговли и сферы услуг); сельскохозяйственные (обслуживающие предприятия сельского хозяйства).

По территориальному признаку: местные (региональные) (расположенные в отдельных административно-территориальных образованиях и регионах страны или обслуживающие предприятия местного значения); федеральные (банки, обслуживающие предприятия федерального значения), международные (имеющие развитую филиальную сеть и расположенные на территории иностранных государств).

По характеру деятельности (по объему операций): универсальные; специализированные (выполняющие ограниченный круг операций).

Для создания коммерческого банка центральные банки применяют особый порядок его регистрации и лицензирования. Для государственной регистрации вновь создаваемой кредитной организации используется Инструкция Банка России № 135-И от 02.04.2010 г. (ред. от 25.11.2014 г.) «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». В этой инструкции определяется перечень документов, представляемых учредителями в Центральный банк для получения лицензии на проведение банковских операций, устанавливаются требования по капиталу кредитной организации, по финансовому положению учредителей и квалификационному составу руководителей будущего банка.

Учредители — лица, участие которых в кредитных организациях не запрещено законодательством. В качестве учредителей могут выступать юридические лица (в том числе кредитные организации) и физические лица (рис. 1.1).

Современное состояние рынка банковских услуг нельзя назвать стабильным. У многих российских банков наблюдаются трудности с увеличением и распределением финансовых активов, перебои с ликвидностью, сокращение доверия населения. Данные обстоятельства обусловливаются стагнацией национальной экономики, снижением инвестиционной активности предприятий и организаций, уменьшением спроса населения на потребительские кредиты за счет введения ограничения на необеспеченные кредиты, неспособностью ипотеч1.1. Правовые основы деятельности и классификация...

Юридическое лицо (учредитель)

Юридическое лицо (учредитель — кредитная организация)

Физическое лицо

Должно иметь устойчивое финансовое положение

Должно иметь устойчивое финансовое положение

Может участвовать в создании кредитной организации

Действовать на рынке не менее трех лет

Действовать на рынке не менее шести месяцев

Выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ и местным бюджетом за последние три года

Выполнять обязательные резервные требования

Соблюдать порядок организации

Иметь собственные средства для внесения в уставный капитал кредитной организации

Не иметь просроченной задолженности перед Банком России

Не иметь просроченной задолженности перед коммерческими банками

Критерии оценки финансового положения оцениваются на основе Положения Банка России от 18.02.2014 г. № 415-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и юридических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей)кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации»

Критерии оценки финансового положения учредителей оцениваются на основе Указания Банка России № 2005-У от 30.04.2008 г. «Об оценке экономического положения банков»

(ред. от 11.03.2015 г.)

Критерии оценки финансового положения исходя из Положения Банка России от 18.02.2014 г. №416-П «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций(долей)кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации»

(ред. от 25.11.2014 г.)

9

Рис. 1.1. Требования к учредителям коммерческого банка

ного кредитования и крупного бизнеса обеспечить достаточный уровень прироста активов.

За 2014 г. сальдированная прибыль коммерческих банков в России снизилась на 40,7 %, или в 1,7 раза, и составила на 1 января 2015 г. 589,114 млрд руб. по сравнению с 993,585 руб. на 1 января 2014 г. На 1 января 2015 г. прибыльными в России были 707 кредитных организаций, или 84,7 % всех действующих (835). Убыток по итогам декабря 2014 г. зафиксировали 127 кредитных организаций, или 15,2 % от всего количества действующих. Совокупная доналоговая прибыль, полученная прибыльными кредитными организациями, составила на 1 января 2015 г. 853,598 млрд руб., что на 15,7 % меньше, чем на 1 января 2014 г. (1 трлн 012,253 млрд руб.). Совокупный доналотовый убыток убыточных банков увеличился в 14,2 раза — до 264,484 млрд руб. с 18,668 млрд на 1 января 2014 г. (www. cbr.ru).

Одной из особенностей развития банков в период 2010—2015 гг. явилось снижение количества кредитных организаций на рынке банковских услуг. Так, по итогам 2010 г. были отозваны лицензии у 27 кредитных организаций, в 2011 г. — у 18; в 2012 г. — у 25; в 2013 г. — у 43; в 2014 г. — у 95 банков. Данная ситуация произошла из-за достаточно жесткой позиции Банка России в отношении коммерческих банков в вопросе ухода от налогов, проведения сомнительных операций через банковские организации (что характеризовалось высокими оборотами по кассе, значительной оборачиваемостью по счетам юридических лиц), использования акционерами банка капитала в собственных проектах, доминированием корпоративных клиентов в кредитном портфеле по сравнению с низкодоходными розничными.

Основными причинами отзыва Банком России лицензий у кредитных организаций выступали: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России; преобладание в кредитном портфеле высокорискованного корпоративного бизнеса и агрессивное привлечение средств во вклады; отсутствие резервов на возможные потери пропорционально принятым рискам; недостоверные отчетные данные, низкое качество активов, убытки по операциям с ценными бумагами и валютой; отсутствие кредитного рейтинга от международного рейтингового агентства.

При отзыве лицензий на осуществление банковских операций учитывались меры воздействия, применяемые в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», со ст. 3 и 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ (в ред. от 22.12.2014 г. № 432-ФЗ), со ст. 38 и 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ (в ред. от 29.12.2014 г.) и другими нормативными документами. Таким образом, финансовое состояние коммерческих банков требует постоянного контроля и предусматривает анализ основополагающих принципов формирования и анализа их текущего положения на рынке банковских услуг.

В 2015 г. в российском банковском регулировании основные изменения будут связаны как с планомерной реализацией международных соглашений, в том числе рекомендаций и стандартов Базельского комитета по банковскому надзору, так и с мерами Банка России, направленными на поддержку отечественного банковского сектора в связи со снижением доступности зарубежных финансовых рынков и переходом к плавающему курсу рубля. Эти меры связаны с изменениями пруденциальных нормативов и резервов на возможные потери по ссудам, с требованиями к системам вознаграждений и внутренним процедурам оценки достаточности капитала в кредитных организациях.

  • [1] URL: http://expert.ru/expert/2011/28/podrasti-chtobyi-vyizhit/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >