Организационная и управленческая структура коммерческого банка

В коммерческом банке существует сложная система организационного управления. Организационная структура коммерческого банка представлена на рис. 1.2.

Организационная структура коммерческого банка

Рис. 1.2. Организационная структура коммерческого банка

Высшим органом управления акционерного банка является Общее собрание акционеров {участников). Решения считаются принятыми, если в заседании участвуют более 3Д акционеров банка. Общее собрание акционеров решает вопросы, относящиеся к его компетенции, и заседает, как правило, в конце операционного года, когда подводятся итоги деятельности банка за прошлый период и принимаются задачи на новый год.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью банка; определяет приоритетные направления его развития и деятельности на перспективу; дает рекомендации по размеру дивидендов, использованию резервных фондов; утверждает создание филиалов и представительств,заключение крупных кредитных сделок. Количество членов Совета директоров может быть разным. Возглавляет Совет директоров председатель Совета.

Руководство текущей деятельностью банка осуществляется либо единоличным исполнительным органом {директором или генеральным директором), либо коллегиальным исполнительным органом (правлением). Исполнительные органы подотчетны Общему собранию акционеров и Совету директоров.

Для осуществления контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью, соблюдением сметы расходов банка в целом и его отдельных подразделений избирается ревизионная комиссия. Кредитный комитет создается для определения стратегии в области кредитных операций и контроля за предоставлением крупных кредитных сделок. Общее собрание акционеров назначает также аудитора банка, который не должен быть связан имущественными интересами с банком, членами Совета директоров и лицами, работающими в исполнительных органах банка.

Для осуществления банковского бизнеса создаются управления (отделы): операционное управление; кредитное управление; управление операциями с ценными бумагами; валютное управление и отделы, обеспечивающие его деятельность: управление внутрибанковских доходов и расходов; бухгалтерия; отдел внутренних расчетов и корреспондентских отношений; отдел автоматизации; отдел безопасности; отдел кадров и др.

Банки могут создавать представительства и дочерние банки. Представительство — обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом; не имеет права на осуществление банковских операций. Представляет интересы головного банка. Дочерний банк — доля уставного фонда распределяется таким образом, что это позволяет одному из участников банка контролировать принятые им решения. Зарубежный иностранный банк является таковым, если доля иностранного участия в капитале превышает 50 %. Если же доля менее 50 %, то это банк с иностранным участием. Особенность — совокупная доля иностранного участия в коммерческом банке России устанавливается в процентах от совокупного капитала всех банков России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >