Обязательства банка

Банковские операции базируются на заемных (привлеченных) кредитных ресурсах, которые являются обязательствами банка.

Обязательства банка представляют собой наибольшую, не принадлежащую банку долю ресурсов, используемую на определенных условиях в качестве финансового источника. Их доля по различным банкам колеблется в пределах 75—90 % финансовых ресурсов.

Обязательства банка можно разделить на две группы:

  • • депозиты;
  • • недепозитные источники ресурсов.

Депозиты — это денежные средства, внесенные в банк клиентами — физическими и юридическими лицами на определенные счета и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством .

Виды обязательств банка

Рис. 2.2. Виды обязательств банка

Недепозитные источники ресурсов — это средства, которые банк получает в виде кредитов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке.

Различия между недепозитными и депозитными источниками ресурсов состоят в том, что:

  • • недепозитные источники банковских ресурсов имеют неперсональный характер, т. е. не получены от конкретного клиента банка, а приобретены на рынке на конкурентной основе;
  • • инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку, а не клиентам.

Рассмотрим структуру обязательств банка по публикуемой форме баланса (рис. 2.3).

Важным направлением оценки структуры ресурсов коммерческого банка является коэффициентный анализ.

Структура обязательств банка

Рис. 2.3. Структура обязательств банка

Для этого используются различные коэффициенты. К ним относят:

  • • коэффициент клиентской базы;
  • • коэффициент покрытия;
  • • коэффициент сохранения капитала;
  • • коэффициент формирования собственного капитала за счет акционерного;
  • • коэффициент капитализации прибыли;
  • • коэффициент ресурсной базы;
  • • коэффициент стабильности ресурсной базы.

Коэффициент клиентской базы (Ккб), который показывает, какую

долю в общей структуре обязательств занимают средства клиентов (юридических и физических лиц). К средствам корпоративных клиентов относятся: остатки на расчетных счетах, срочные депозиты и векселя, ценные бумаги в виде облигаций и сертификатов. Он рассчитывается по формуле

В идеале этот коэффициент должен стремиться к 100 %. Невысокое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк в качестве привлеченных средств использует не средства клиентов, а привлеченные средства на межбанковском рынке.

Коэффициент покрытия (Кп) характеризует степень покрытия собственными средствами банка (капиталом) привлеченных средств. Соотношение между собственными и привлеченными средствами рекомендуется поддерживать 1:5 (т. е. оптимальное значение коэффициента составляет около 15 %). Он рассчитывается по формуле

Коэффициент сохранения капитала (Кск) позволяет определить, какая доля собственных средств является фактически потерянной для банка за счет иммобилизации (или показывает долю собственных средств, остающуюся в распоряжении банка после вычета затрат на иммобилизацию). Этот коэффициент должен стремиться к 100 %. Капитал брутто состоит из уставного капитала, фондов и прибыли банка. Для расчета капитала нетто из капитала брутто вычитаются выкупленные у акционеров акции, вложения в нематериальные активы (за вычетом амортизации), превышение вложений в основные средства (за вычетом износа) над источниками их формирования. Он рассчитывается по формуле

Коэффициент формирования собственного капитала за счет акционерного (Кска) характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет акционерного (уставного фонда). Он рассчитывается по формуле

Коэффициент капитализации прибыли (Ккп) характеризует степень формирования собственного капитала банка за счет прибыли. Он рассчитывается по формуле

Можно рассчитать также коэффициенты эффективности использования ресурсов (Кпр) и коэффициент риска трансформации, который показывает вложения относительно краткосрочных ресурсов в более долгосрочные активы (ЬСгрансформации).

Коэффициенты эффективности использования ресурсовпр):

где Др — средний остаток депозитных ресурсов.

Коэффициент риска трансформациитрансформации):

где R — краткосрочные ресурсы;

S — краткосрочные активы.

Для оценки стабильности ресурсной базы коммерческого банка все его депозиты можно разделить на: а) абсолютно стабильные; б) стабильные; в) нестабильные.

В табл. 2.1 представлены источники фондирования банков исходя из требований Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III).

По требованию Базельского комитета в составе розничных депозитов учитываются вклады физических лиц до востребования, депозиты физических лиц, срок действия которых истекает в ближайшие 30 дней, или более длинные срочные депозиты, которые вкладчик может снять без выплаты штрафных санкций после предварительного уведомления банка. Соответственно из этого расчета исключаются срочные депозиты, срок действия которых превышает 30 дней, если вкладчик по ним не имеет права на досрочное снятие, либо если раннее снятие депозита ведет к выплате значительных штрафных санкций.

В этих целях можно использовать коэффициент иммобилизации капитала. Данный коэффициент показывает, какая часть капитала

Таблица 2.1. Доступные для банка источники фондирования и его потребность в стабильном фондировании

Доступные источники стабильного фондирования

Коэффициент доступности, %

Потребность в стабильном фондировании

Коэффициент дисконта, %

Капитал 1-го и 2-го уровней.

Другой капитал (в том числе привилегированные акции)со сроком погашения год или более.

Прочие обязательства со сроком погашения год или более

100

Денежные средства. Краткосрочные необеспеченные активно торгуемые инструменты.

Ценные бумаги, используемые для сделок по обратному РЕПО.

Ценные бумаги со сроком погашения менее года. Невозобновляемые кредиты финансовым компаниям со сроком погашения менее года

0

Стабильные депозиты физических лиц и малого бизнеса со сроком погашения менее года

90

Долговые обязательства, эмитированные или гарантированные органами власти, центральными банками, Банком международных расчетов, МВФ, Комиссией Евросоюза, местными органами власти, банками развития (с 0 % риска, согласно стандартам Базеля II)

5

Менее стабильные депозиты физических лиц и малого бизнеса со сроком погашения менее года

80

Необеспеченные облигации и облигации с покрытием нефинансовых организаций с рейтингом не менее АА-, а также долговые обязательства органов власти, центральных банков или госпредприятий (с 20%-ным риском и сроком погашения год и более)

20

направлена на приобретение основных средств, нематериальных активов, участие в капиталах других юридических лиц.

Кроме рассмотренных выше видов операций, можно провести анализ депозитной базы банка также в разрезе его основных клиентов, партнеров, контрагентов, выявить степень диверсифицированное™ или зависимости от вложений того или иного клиента (той или иной группы). Такая зависимость устанавливается на основе процентного соотношения обязательств одного или нескольких связанных между собой кредиторов (их депозитов, остатков на расчетных счетах) и собственных средств банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >