Зарубежные модели оценки финансовой устойчивости коммерческого банка

В мировой банковской практике существуют различные системы дистанционного анализа. Если проводить классификацию моделей в зависимости от принципа формирования сводной оценки, то можно выделить следующие модели [34, с. 55]:

  • • рейтинговая система — определение результата оценки финансовой устойчивости в виде определенного числового значения, полученного путем применения специального алгоритма, учитывающего значения показателей финансовой устойчивости, их фактические и нормативные значения, взвешенные определенными коэффициентами по степени качества. Факторный анализ при применении такой системы не проводится, в ее основе лежит сравнение фактического значения показателя с нормативным (система CAMELS, используемая надзорными органами США), PATROL и ORAP; система международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service (Moody's), Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings;
  • • экспертная система — проводимая оценка финансовой устойчивости банка базируется на экспертном суждении аналитика, который изучает множество факторов, оказывающих влияние на состояние показателей. Основа экспертной оценки — мотивированность суждений аналитика, учитывающего существенные факты и тенденции. Оценка такого рода применяется Банком Англии (система RATE);
  • • смешанная система — сочетает в себе элементы рейтинговой и экспертной систем. Общая оценка совмещает в себе формальные и неформальные критерии: присвоение баллов каждому из показателей, составляющих комплексную оценку финансовой устойчивости, и мотивированное суждение аналитика, оценивающего неформализованные составляющие, которые могут нарушить финансовую устойчивость банков (например, соблюдение законодательства). Примером может служить методика оценки банков, применяемая Банком России.

Любой рейтинг — это система оценки объекта исследования по каким-либо параметрам, факторам или критериям. Рейтинг коммерческих банков не может быть единым, так как невозможно просто возвысить одну кредитную организацию над другой, не объясняя, на что опирается данное решение. Поэтому формируются специальные критерии сравнения, по которым и осуществляется рейтинговая оценка. Таким критериями могут выступать и объем чистых активов, и размер кредитного портфеля, а могут объемы выданных кредитов для малого и среднего бизнеса. Другими словами, деятельность коммерческого банка характеризуется по ряду направлений, оценка которых обычно является неоднозначной. В связи с этим для приведения к единой оценке частных результатов, расчетов и показателей сравнения создаются и применяются специальные банковские рейтинговые системы.

Типовая рейтинговая система, которая применяется для определения рейтинга каждой кредитной организации, включает несколько элементов:

1) определение качественного признака, критериев и показателей для сравнительного анализа;

  • 2) разработка методик оценки отдельных уровней, групп, совокупностей показателей деятельности кредитной организации, а также самой деятельности в целом;
  • 3) выработка и формулирование принципов и характеристик построения банков и/или групп банков и/или подгрупп банков в сводных рейтинговых таблицах.

Самым популярным и распространенным качественным признаком, заложенным в зарубежные рейтинговые системы, является надежность и устойчивость кредитных организаций. Обычно рейтинговые системы делятся на две группы: базирующиеся на исследованиях и анализе на местах и дистанционные исследования. Родоначальниками рейтинговых систем были те, которые базировались на исследовании на местах. Создание этих систем было вызвано необходимостью формализации и универсализации принципов определения надежности и устойчивости коммерческих банков надзорными и контролирующими органами. Затем, с развитием современных технологий, стали разрабатываться новые методики, но уже дистанционного анализа, которые базировались лишь на данных, содержащихся в обязательной публикуемой отчетности кредитных организаций. Яркой отличительной чертой самых распространенных рейтинговых систем является присутствие в методике ряда компонентов, полученных экспертным путем и/или с помощью специальных элементарных математических операций над данными из обязательной публикуемой отчетности. И уже на основе таких компонентов производится расчет итогового рейтинга надежности и устойчивости кредитной организации.

Наиболее известными, распространенными и популярными рейтинговыми системами по выявлению надежности и устойчивости кредитных организаций являются: CAMELS (см. подробно п. 9.2.1), RATE (см.подробно п. 9.2.2), PATROL и ORAP. Также существует система CAEL, которая стала прообразом современных систем дистанционной оценки рейтинга коммерческого банка на основе ежеквартальных отчетов. Данная система внедрялась и применялась Федеральной корпорацией страхования депозитов CAEL, а ее методики начали оттачиваться и совершенствоваться еще в 1999 г. Процесс оценки заключается в присвоении ежеквартального рейтинга по балльной шкале: 0,5— 5,5 балла. 0,5 считается как лучший рейтинг, а 5,5 соответственно худший. Оценка складывается из совокупного анализа четырех элементов: капитал, активы, доходность и ликвидность. Если взять английский перевод данных элементов: Capital, Asset, Earning, Liquidity (капитал, активы, доходность, ликвидность), то становится понятно происхождение названия рейтинговой системы CAEL. Последующая оценка обычно формируется на расчете и анализе 19 финансовых показателей, которые входят в капитал, активы, ликвидность и доходность. Затем производится классификация банков по группам в зависимости от размеров активов. Также проводится анализ и расчет процентного разброса по капиталу, активам, ликвидности и доходности. Итоговый сводный рейтинг по системе CAEL выводится как средневзвешенный индикатор по капиталу, активам, доходности и ликвидности. Далее проводится сравнительный анализ рейтинга коммерческого банка, рассчитанного по CAEL с рейтингом того же банка, но рассчитанного уже по системе CAMELS. Если CAEL рейтинг меньше рейтинга CAMELS, то кредитная организация подвергается дополнительному надзорному контролю со стороны специальных надзорных органов.

В Италии с 1993 г. Центральный банк стал внедрять и использовать рейтинговую систему PATROL1. Эта рейтинговая система выступала как важнейший инструмент дистанционного мониторинга коммерческих банков Италии и позволяла следить за их финансовым состоянием, определяя тем самым приоритеты в надзорном процессе. Методики и основные элементы аналогичны методикам американской модели CAMELS, с одним лишь отличием — эти методики адаптированы под банковскую систему мониторинга Италии, учитывая специфику местного законодательства и особенностей построения надзорной системы. Поэтому основными элементами рейтинговой системы PATROL являются: достаточность капитала, доходность, кредитный риск, организация и ликвидность. Название данной рейтинговой системы происходит от итальянского перевода данных элементов: PATrirnonio, Redditivita, Riscliiosita, Organizzazione, Liquidita (достаточность капитала, доходность, кредитный риск, организация и ликвидность соответственно). В отличие от системы CAEL итоговый сводный рейтинг получает баллы по пятибалльной шкале от 1 до 5. 1 считается как лучший рейтинг, а 5 соответственно худший.

Во Франции в 1997 г. Банковская комиссия приняла решение о внедрении специальной рейтинговой системы ORAP[1] [2]. О RAP (Organization and Reinforcement of Preventive Action) в переводе с английского языка означает Организация и укрепление предупредительных действий. Ключевой задачей функционирования данной системы является выявление существующих проблем у кредитной организации путем анализа и оценки всех рисков, возникающих при использовании количественной и качественной информации. ORAP базируется на анализе как внешних, так и внутренних источников информации. Методики системы сводятся к анализу и оценке специальных 14 элементов. Эти элементы подразделяют на специальные классификационные группы. К первой группе «индикаторы, связанные с пруденциальными нормами» относят ликвидность и адекватность капитала. Второй группой выступает деятельность, отражаемая на балансе и за балансом. К ней относят качество активов и некачественные кредиты. Третьей группой являются компоненты, связанные с рыночным риском и доходностью (операционный доход и прибыльность активов) и качественные компоненты к которым относятся менеджмент, внутренний контроль и состав учредителей. В итоге для каждого компонента производятся специальные расчеты и присваивается рейтинг по пятибалльной шкале. Как и в случае с системой PATROL, 1 считается как лучший рейтинг, а 5 соответственно худший. Затем все эти расчеты подвергаются компоновки и сведению к общему сводному рейтингу. Но при этом надзорные органы Франции оставляют за собой право корректировки того или иного компонента, входящего в сводный рейтинг кредитной организации.

  • [1] Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / под ред. Ю.А. Соколова. М.:Юрайт, 2015.
  • [2] Севриновский В. Развитие систем банковского мониторинга: анализируямировой опыт. Статья Специалиста Аналитического отдела компании «R-StyleSoftlab».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >