ПРОФЕССИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Истоки социальной работы в Германии это в первую очередь — вызывающая респект общественная работа. Такая работа и сейчас в почете. С развитием социальной благотворительности на рубеже 19-го и 20-го веков появились первые образовательные женские курсы для социальной вспомогательной работы и христианской любви к ближнему. Во времена Веймарской республики профессия работник благотворительности получила государственное признание, стала оплачиваться.

Социальная работа и сегодня преимущественно — женская профессия. Более чем трех четвертей здесь занятых — женщины.

Большинство социальных педагогов и социальных работников получают свое профессиональное образование в вузах страны. Но есть еще рабочие места в социальной сфере, где достаточно специальное среднее образование. Но общая тенденция, что те, кому оплачивается труд по работе с человеком, должны иметь высшее образование.

Многие выпускники гимназий, не поступившие в вузы или другие учебные заведения, стоят перед выбором профессии. Надо сказать, что в Германии молодые люди, окончившие полный курс обучения в гимназии (12 или 13 лет), входят в профессиональную жизнь в возрасте 18 или 19 лет, что несколько облегчает их адаптацию ко «взрослой» жизни. Но есть среди школьной молодежи и такие, которые заканчивали реальную школу, т.е. проучились 10 лет, но еще не выбрали профессию. Таким 16—17-летним людям, воспитанным, как правило, в католических либо евангелических семьях, ближе по сердцу дом, семейное хозяйство. Если они не находят занятий в своей семье, то ищут работу в других семьях. В службах занятости им часто предлагают попробовать свои силы в качестве добровольного помощника социального работника. Церковное воспитание помогает им проявлять заботу к слабому, немощному, порой старому и бездомному человеку.

Молодежь в возрасте от 16 до 25 лет может отработать добровольцами от шести месяцев до года в социальном учреждении благотворительности, в консультациях по делам молодежи, семьи и по вопросам здравоохранения, в лечебных учреждениях, в домах престарелых, детских домах, детских дневных заведениях и домах отдыха. Эта работа является для них профориентацией на профессию социального работника. Здесь они знакомятся с жизнью без прикрас, с добром и злом, со счастьем и горем, с дружеской поддержкой и холодным отчуждением, с чувством ответственности за соблюдение законности и малодушием, порой граничащим с преступлением. Можно сказать, что такая подготовка реально готовит молодежь к суровой правде жизни.

Люди, занятые в этом секторе социальной сферы, на практике знакомятся с профессией социального работника, требующей профессиональной подготовки и тщательного ухода за клиентами. Тут молодые люди учатся преодолевать общечеловеческую жалость, чтобы не навредить истинному милосердию, направленному на возвращение клиентов к нормальной жизни в обществе. В любом случае время, проведенное в социальных учреждениях, оставляет в их душе неизгладимый след. А если люди проявили способности к социальной работе, нашли себя, обладая определенными наклонностями к социальной педагогике, то от чувства нужности и необходимости помочь попавшим в затруднительное положение людям их жизнь приобретает иной смысл, и они находят благодаря своей профессии свое место в обществе, посвящая любимому занятию всю свою жизнь.

Во время добровольной практики в социальной сфере молодым людям гарантируется ночлег, питание, рабочая одежда, необходимое количество денег на карманные расходы. (Тому, кто проходит практику в социальных учреждениях Германии, могут оплачивать труд в размере от 250 до 650 евро в месяц в зависимости от его знаний, учебного заведения и рода трудовой деятельности.)

Работающий в социальном учреждении самостоятельно платит за страхование по болезни, безработице и пенсионное страхование.

Если человек из многодетной семьи, то на него государством выплачивается пособие, дотация на детей, в определенных случаях до 21 года (от 200 евро в месяц). Если же семейный доход составляет менее 305 евро на человека в месяц и нет других средств к существованию, то пособие в определенных случаях выплачивается до 27 лет. Если же трудящийся в социальном учреждении сирота, то он получает материальную помощь для сирот; если же он признан жертвой войны, то он получает материальную помощь как жертва войны.

Молодежь привлекается к работе во всех учреждениях социальной сферы страны: в организациях благотворительности для рабочих, Красного Креста, Германского паритетного союза благотворительности, Евангелического объединения социальной работы с молодежью, Международного союза по социальной работе, католического сообщества по труду, объединениях добровольцев, обязующихся отслужить год в социальных учреждениях, молодежных организациях иезуитов, Европейских волонтеров и многих других.

В первом немецком справочнике по благотворительной помощи, изданном в 1924 г., давались понятия об определенных профессиях в социальной сфере. Разумеется, что и в последующих изданиях подобных книг рассказывалось о профессиях в социальных учреждениях, что являлось своего рода рекламой, привлекающей своей благородной миссией многих будущих социальных работников. Дадим краткую характеристику важнейших профессий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >