Понятие и состав нематериальных активов коммерческой организации

Сущность и содержание понятия «нематериальные активы коммерческой организации»

Прежде чем определиться с сущностью и содержанием понятия «нематериальные активы коммерческой организации» рассмотрим последовательно сущность и место понятий «коммерческая организация», «активы коммерческой организации» в системе экономических категорий.

Взаимное соотнесение категорий «бизнес», «фирма», «коммерческая организация»

Категория «бизнес»

Наиболее общим понятием в системе экономических категорий является термин «дело» («экономическая деятельность»), под которым понимается система необходимых ресурсов, деловых отношений и регулярно совершаемых трансакций между участниками, преследующая заданную цель.

В случае, когда целью экономической деятельности является получение прибыли, ее называют «предпринимательской деятельностью», «предпринимательством», «бизнесом».

По мнению автора, в указанной триаде термин «бизнес» является более емким, в полной мере отражающим сущность рассматриваемой экономической категории. Термины «предпринимательская деятельность» и «предпринимательство» делают акцент в основном на процессе совершаемых целевых трансакций (деятельности). Так, в соответствии с российским законодательством предпринимательской деятельностью является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [15, п. 1 ст.2]. Такое определение в большей степени характеризует деятельность, осуществляемую физическим лицом — предпринимателем. Объектом специальных экономических дисциплин (бухгалтерского учета, анализа, аудита и др.) является предпринимательская деятельность организованной совокупности людей, определяемая как «бизнес». В такой интерпретации бизнес не равен простой совокупности совершаемых трансакций. Он включает и такое понятие, как «капитал».

Исходя из вышеизложенного в дальнейшем в настоящей работе под «бизнесом» мы будем понимать систему экономических отношений участников, использующую материальные и нематериальные ресурсы (капитал) для непрерывного производства востребованных благ и создания добавочной стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >