Расчет суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам.

Помимо способов начисления амортизационных отчислений налоговое законодательство РФ по сравнению с ПБУ 14/2000 содержит ряд особенностей расчета амортизации нематериальных активов. Так, при налоговом аудите порядка расчета амортизации нематериальных активов необходимо иметь в виду следующее. Для целей исчисления налога на прибыль не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора [21, ст. 256 п. 2 пп.81. Такие платежи принято именовать роялти. Кроме того, в налоговом учете нематериальных активов разрешено использовать понижающие коэффициенты амортизации, которые позволяют относить на расходы для целей налогообложения меньшие суммы, чем получаются из расчета, основанного на установленном сроке использования и стоимости актива [21, ст. 259 п. 10].

При начислении амортизации данной категории имущества для целей бухгалтерского учета никакие коэффициенты не применяются. Правда, в отличие от учета основных средств, это право является односторонним, так как повышающие коэффициенты в отношении нематериальных активов Налоговый кодекс применять запрещает. При желании налогоплательщика использовать понижающий коэффициент следует иметь в виду, что это разрешается только с начала налогового периода и до его окончания, т.е. приступить к его применению или завершить его внутри года нельзя. Зато предприятие вольно в течение срока эксплуатации объекта нематериальных активов возобновлять или прекращать применение понижающих коэффициентов к каждому отдельному активу даже по несколько раз.

Аудит формирования облагаемой базы по налогу на прибыль при выбытии ОИС [1] [2] [3] [4] [5]

полезного использования нематериального актива и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации [21, ст. 268 п. 3]. Таким образом, если организация реализует нематериальный актив с убытком, то в бухгалтерском учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (сч. 09).

Кроме того, при налоговом аудите операций по реализации интеллектуальных прав необходимо проверить правильность формирования облагаемой базы по тем нематериальным активам, в отношении которых налогоплательщик использовал пониженные нормы амортизации. В соответствии с НК РФ перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной на момент реализации ОИС амортизации в связи с применением пониженных норм в целях налогообложения прибыли не производится [21, ст. 259 п. 11].

При проверке операций по выбытию объектов интеллектуальной собственности необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения прибыли остаточная стоимость списанного нематериального актива в состав расходов не включается, поскольку эта сумма не соответствует общим критериям признания расходов [21, ст. 252]. Это приводит к образованию постоянных разниц [109, п. 4].

Как и в предыдущей ситуации, при проверке операций по выбытию нематериальных активов в случае безвозмездной передачи объектов интеллектуальной собственности аудитору необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданных нематериальных активов в составе расходов не учитывается [21, ст. 270 п. 16]. Это также приводит к образованию постоянных разниц [109, п. 4].

Если объект интеллектуальной собственности передается в виде вклада в уставный (складочный) капитал, то остаточная стоимость нематериального актива в составе расходов при определении налогооблагаемой базы не учитывается [21, ст. 270 п. 3]. В случае, когда остаточная стоимость нематериального актива не совпадает с денежной оценкой вклада в соответствии с учредительными документами, в бухгалтерском учете на сч. 91 выявляется сумма соответствующего операционного дохода (расхода), причем для целей налогообложения она не учитывается. Так, в соответствии с НК РФ не признается прибылью (убытком) на- логоплателыцика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве вклада имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев) [21, ст. 277 п. 1 пп. 2]. При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения признается равной остаточной стоимости вносимых имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату передачи исключительных прав, с учетом дополнительных расходов передающей стороны. Различия в правилах оценки доходов и расходов при внесении нематериальных активов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, установленные бухгалтерским и налоговым законодательством, влекут необходимость применения положений ПБУ 18/02 [109].

  • [1] В ходе налогового аудита операций по выбытию ОИС проверяются особенности формирования облагаемой базы по налогу наприбыль по следующим типам хозяйственных операций:
  • [2] реализация объектов интеллектуальной собственности;
  • [3] списание нематериальных активов до истечения срока ихполезного использования;
  • [4] безвозмездная передача исключительных интеллектуальныхправ;
  • [5] передача прав на объекты интеллектуальной собственностив качестве вклада в уставный капитал. В налоговом учете выручка от реализации объектов интеллектуальной собственности признается доходами от реализации[21, ст. 249 п. 1]. При этом, если при реализации получен убыток, то он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >