Аудит операций по получению организацией прав на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору и договору коммерческой концессии

Аудит получения организацией интеллектуальных прав по лицензионному договору и/или договору коммерческой концессии начинается с анализа положений учетной политики организации в отношении указанных прав.

Если организацией принят вариант учета прав, полученных по исключительной лицензии, в составе нематериальных активов (см. гл. 6) и это решение закреплено в ее учетной политике, то методика аудита данных хозяйственных операций полностью совпадает с общей методикой аудита нематериальных активов, рассмотренной в гл. 8.

Если организацией принято решение не включать рассматриваемые права в состав своих нематериальных активов, а также права, полученные по неисключительной лицензии, то аудитор должен проверить порядок решения организацией как минимум следующих вопросов:

  • 1) формирование учетной стоимости неисключительных интеллектуальных прав;
  • 2) порядок амортизации (списания учетной стоимости) неисключительных интеллектуальных прав;
  • 3) проведение инвентаризации неисключительных интеллектуальных прав.

В случае, когда неисключительные интеллектуальные права не отражены в составе нематериальных активов организации, это фактически позволяет их квалифицировать как права, полученные во временное пользование. В соответствии с ПБУ 14/2000 права, полученные в пользование, предписывается учитывать на забалансовых счетах получателя по каждому договору или виду прав [106, п. 26]. В связи с тем, что Планом счетов отдельный счет для учета указанных прав не предусмотрен, рекомендуется ввести такой счет в рабочий план счетов самостоятельно (например, сч. 012 «Права, полученные в пользование»), отразив это в учетной политике.

Постановка прав на забалансовый учет может проводиться на основании акта приема-передачи, а при его отсутствии — на основании внутреннего акта, составляемого по форме акта ввода прав в состав нематериальных активов. Права, полученные во временное пользование, отражаются в забалансовом учете по стоимости, указанной в договоре. Если такая стоимость в договоре отсутствует (например, при оплате прав периодическими платежами), права, по нашему мнению, могут быть учтены в условной оценке, зафиксированной в акте приема-передачи или внутреннем организационно-распорядительном документе организации. Аналитический учет полученных прав рекомендуется вести в карточке учета прав по форме, установленной для учета нематериальных активов (ф. НМА-1).

Порядок списания учетной стоимости неисключительных интеллектуальных прав в процессе их коммерческого использования зависит от способа их оплаты при приобретении. При приобретении прав, «покупная» стоимость которых определена договором, а оплата производилась фиксированным разовым платежом (или несколькими, определенными договором, платежами, но на общую фиксированную сумму), стоимость прав первоначально учитывается на сч. 97 «Расходы будущих периодов» [106, ст. 26]. По мере использования прав в деятельности организации учтенная на счете 97 стоимость подлежит списанию (в порядке, аналогичном амортизации нематериальных активов). Так, списание расходов будущих периодов на издержки производства (или иные источники) осуществляется в течение срока действия договора (прав) в порядке, установленном организацией в учетной политике [98, п. 65; 106, п. 26]. По расходам будущих периодов, списываемых равномерно в течение срока действия прав, учетной политикой необходимо определить, с какого месяца начинается списание расходов: с месяца их включения в состав расходов будущих периодов или с месяца, следующего за месяцем их постановки на учет.

При приобретении неисключительных интеллектуальных прав, фиксированная стоимость которых договором не определена, а оплата производилась в виде периодических платежей (роялти), начисляемые в соответствии с условиями договора платежи (Д-т 26, К-т 60), независимо от их оплаты, включаются в затраты в том отчетном периоде, за который они начислены [106, п. 26]. В этих целях в договорах следует предусматривать сроки предоставления отчетов и счетов (или иных документов, связанных с расчетом размера платежей и их оплатой), обеспечивающие своевременный их учет у каждой из сторон договора.

Рассмотренные в гл. 8 положения по оценке и использованию аудитором результатов инвентаризации нематериальных активов в целом применимы и к хозяйственным операциям с неисключительными интеллектуальными правам (вне зависимости от способов их учета и списания стоимости). В то же время особое внимание в процессе аудита следуют обратить на порядок инвентаризации неисключительных интеллектуальных прав, оплаченных при приобретении периодическими платежами (роялти). Повышенные аудиторские риски обусловлены тем, что в отношении данных объектов (в отличие от расходов будущих периодов) Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [92] специальные положения не предусмотрены. Для снижения аудиторских рисков имеет смысл в ходе аудита нематериальных активов оценивать результаты инвентаризации (проводить инвентаризацию) объектов гражданских прав (интеллектуальных прав, в том числе неисключительных интеллектуальных прав), а не бухгалтерских активов организации (счета 04, 97).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >