Аудит операций по передаче организацией прав на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору и договору коммерческой концессии

Понимание процесса передачи неисключительных интеллектуальных прав как некоего аналога сдачи в аренду основных средств обусловило соответствующий механизм отражения его в бухгалтерском учете. Так, согласно ПБУ 14/2000 нематериальные активы, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя [106, п. 25]. При этом амортизация по переданным неисключительным правам продолжает начисляться передавшей права организацией.

В случае, когда передача прав не является основным видом деятельности организации, обособленному учету подлежит не только сам объект передачи (нематериальные активы), но и вся деятельность по предоставлению прав. Обособленный учет операций по передаче интеллектуальных прав по лицензионному договору (договору коммерческой концессии) означает отражение доходов и расходов от этой деятельности на отдельном субсчете сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Принципиальная схема бухгалтерских проводок по учету переданных по лицензионному договору (договору коммерческой концессии) интеллектуальных прав выглядит следующим образом (см. табл. 10.1).

В процессе аудита операций по передаче интеллектуальных прав по лицензионному договору и/или договору коммерческой концессии особое внимание следует обратить на порядок организации обособленного учета затрат, связанных с передачей указанных прав (в рассмотренной схеме проводка Д-т 91, К-т 05). Применительно к процессу сдачи в аренду основных средств (по аналогии с которым в российских бухгалтерских стандартах прописаны проводки по учету передачи интеллектуальных прав по лицензионному договору) расчет суммы затрат по содержанию собственником объекта аренды (прежде всего суммы начисленной амортизации) не вызывает особых проблем. Это связано с тем, что объект аренды четко идентифицирован и физически может использоваться только одним пользователем — арендатором.

Таблица 10.1

Принципиальная схема бухгалтерских проводок по учету интеллектуальных прав, переданных по лицензионному договору (договору коммерческой концессии)

Наименование хозяйственной операции

Д-т

К-т

Сумма,

ед.

Переданы по лицензионному договору интеллектуальные права

04-2

04-1

100 000

Отражен причитающийся доход по лицензионному договору (сумма платежей пользователя правообладателю)

76

91

35 400

Начислен НДС, причитающийся к уплате в бюджет с платежей пользователя

91

68

5 400

Начислена амортизация объекта нематериальных активов, права пользования которыми переданы по лицензионному договору

91

05

10 000

Определен финансовый результат от передачи интеллектуальных прав по лицензионному договору

91

99

20 000

Получен доход по лицензионному договору

51

76

35 400

Уплачен в бюджет НДС с доходов по лицензионному договору

68

51

5 400

Возвращены интеллектуальные права в связи с прекращением срока действия лицензионного договора

04-1

04-2

100 000

В случае с передачей интеллектуальных прав ситуация существенно иная. Во-первых, при передаче произвольной части прав (например, прав показа кинофильма на территории Люксембурга) идентифицировать их стоимость, а, следовательно, и сумму амортизационных отчислений практически не возможно. Во-вторых, указанные права могут использоваться (и чаще всего используются) не одним, а множеством пользователей. На практике это приводит к тому, что при передаче по лицензионному договору части интеллектуальных прав на сч. 91 отражаются только доходы от передачи прав, а основная часть затрат (амортизация переданных прав) отсутствует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >