Аудит состава затрат, квалифицируемых как расходы по НИОКТР

Аудит объекта «расходы по НИОКТР» начинается с документальной проверки всего комплекса затрат, связанных с проведением организацией научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ [см. 108, п. 9]. Указанные работы могут осуществляться коммерческой организацией собственными силами (т.е. штатными работниками по выданным им служебным заданиям) или по договору заказа со сторонней организацией.

В процессе проверки изучаются:

  • • наличие и существенные условия правоустанавливающих документов (служебных заданий и трудовых договоров со штатными сотрудниками, а также договоров заказа со сторонними организациями);
  • • своевременность и правильность оформления первичных учетных документов (табелей учета рабочего времени, актов приемки работ и т.п.);
  • • правильность и точность учетных записей в регистрах бухгалтерского учета (счета 08, 91).

Одним из основных вопросов, исследуемых аудитором на данном этапе проверки, является выполнение условий, предъявляемых п. 7 ПБУ 17/02 к расходам по НИОКТР для целей их капитализации. Невыполнение хотя бы одного из указанных условий является основанием для признания данных затрат внереализа- циоными расходами (сч. 91). При соблюдении всех условий расходы по НИОКТР капитализируются на сч. 08-8.

Таким образом, конечным результатом данного этапа проверки является формирование мнения аудитора о достоверности дебетового оборота по сч. 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» за отчетный период.

Аудит состава затрат, квалифицируемых как расходы по НИОКТР завершается проверкой правильности организации аналитического учета по счету 08-8. В соответствии с Планом счетов указанный аналитический учет должен быть организован по видам работ, договорам (заказам).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >