КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование, а Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Изучение вопросов, связанных с процессом подготовки специалистов для несения службы в учреждения уголовно-исполнительной системы (далее - УИС), в определенной степени влияют на качество соблюдения законности и правопорядка в исправительных учреждениях (далее - ИУ) УИС в будущем, уже готовыми специалистами.

Система образования консервативна. В этом ее преимущество, так как обеспечивается преемственность и непрерывность наследования культуры, несмотря на динамичные изменения на производстве, в обществе и государстве. Традиционное обучение исходит из того, что учащемуся достаточно воспринять и повторить заданные преподавателем (образовательным учреждением) образцы знаний и действий, чтобы запомнить их и воспроизвести их при контроле (образование как «образцевание», «школа памяти»)[1]. Это так же актуально для процесса подготовки специалистов в области несения службы в учреждениях УИС исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с теорией деятельности А. Н. Леонтьева, посредством активной деятельности человек «присваивает» социальный опыт, у него формируется система отношений с объективным миром, другими людьми и самим собой. С этих позиций цель обучаемого состоит не только в усвоении знаний, умений и навыков, но и в овладении целостной профессиональной деятельностью специалиста, выполняющего служебные обязанности в учреждениях УИС исполняющих наказания связанных с лишением свободы, от этого зависит безопасность внутри учреждения.

При рассмотрении вопроса подготовки кадров для ИУ УИС исполняющим наказания в виде лишения свободы можно сказать, что образовательные учреждения ФСИН России не относятся к учреждениям исполняющим наказания в виде лишения свободы и имеют другие цели и задачи. В свою очередь, учреждения исполняющие наказание в виде лишения свободы имеют другую специфику, о которой образовательные учреждения не всегда осведомлены в полном объеме. На основе этого можно сделать вывод, что образовательные учреждения ФСИН России испытывают определенные трудности, связанные с получением, использованием и передачей обучаемым, при их подготовки, определенного рода информации, связанной с практической деятельностью учреждений исполняющих наказания в виде лишения свободы.

Для решения подобного рода проблем при подготовки специалистов для правоохранительных органов и в частности для ФСИН России Министерство образования и науки России издало приказ от 14 января 2011 г. № 20 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 031001 Правоохранительная деятельность (квалификация (степень) «специалист»)». А это, в свою очередь, диктует необходимость переноса акцентов преподавания из общепрофессиональных теоретических сфер в плоскость практического выполнения профессиональных задач.

Указанный федеральный государственный образовательный стандарт (далее - ФГОС) предоставляет высшему учебному заведению характеристику профессиональной деятельности специалиста, а также требования к результатам освоения обучаемым основных образовательных программ при его подготовке (компетенции выпускника-специалиста).

Компетенция, на примере сотрудника УИС - это способность и готовность применить знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях профессиональной (служебной) деятельности- как в конкретной области знаний, так и в областях, слабо привязанных к конкретным объектам[2]. Тем самым, можно сказать, что ФГОС 031001 «Правоохранительная деятельность» устанавливает образовательных подход, имеющий название - компетентностный.

В свою очередь, компетентностный подход включает в себя практикоориентированную модель обучения (контекст, контекстную модель обучения).

Контекст - это система внутренних и внешних условий поведения и деятельности человека в конкретной ситуации, обуславливающая смысл и значение для него этой ситуации как целого, а так же ее компонентов.

Требования и характеристики, предъявляемые к специалисту по осуществлению надзора в учреждениях УИС, реализуемы только лишь посредством практико-ориентированного подхода в обучение курсантов вузов ФСИН России. При этом практико-ориентированная модель обучения и подготовки специалистов ФСИН России, это и есть контекстная модель обучения курсантов, которую мы рассматриваем, как ключевую форму подготовки специалиста, отвечающего требованиям ФГОС третьего поколения по направлению «Правоохранительная деятельность».

Реализация практико-ориентированного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий, результатов работы студенческих исследовательских групп, вузовских и межвузовских телеконференций) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся[3].

Практико-ориентированная модель контекстного обучения специалистов в сфере осуществления надзора в НУ УИС исполняющих наказание в виде лишения свободы предполагает, что интегрированный образовательный результат обучения достигается путем увеличения сегмента узкой специализации во всех компонентах общепрофессиональной подготовки. Модель является полезной методикой и относится к средствам обучения, которые могут быть использованы в учебных заведениях ФСИН России.

Основная идея, реализуемая в практико-ориентированной модели контекстного обучения специалистов в сфере осуществления надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы, заключается в том, чтобы максимально приблизить уровень профессиональной подготовленности сотрудников служб ИУ к организации служебной деятельности этих подразделений, осуществить положительную динамику развития у обучаемых качеств, необходимых для осуществления такого вида деятельности.

Осуществляется она путем постоянного «приращения» элементов профессиональных компетенций в рамках учебной деятельности реализуется в течение всех пяти лет обучения и связана с последовательным освоением уровней выполнения должностных функций сначала младшего, а затем среднего начальствующего состава.

С этих позиций цель обучаемого - будущего специалиста ФСИН состоит не только в усвоении знаний и умений (они необходимы, но недостаточны), но и в овладении целостным содержанием профессиональной деятельности специалиста осуществляющего служебную деятельность в учреждениях УИС, профессионализм которого определяет безопасность внутри учреждения.

Контекстное обучение позволяет моделировать такое содержание, что создает условия для наполнения познавательной деятельности курсанта личностным смыслом, для формирования его общих и профессиональных способностей, для приобретения им опыта будущей профессиональной деятельности[4].

При этом, контекстное обучение есть моделирование в процессе учебной деятельности предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности обучающихся.

Контекстное обучение специалистов в сфере осуществления служебных обязанностей в учреждениях уголовно-исполнительной системы исполняющих наказания в виде лишения свободы предполагает сопряжение учебной информации с канвой профессиональной деятельности сотрудника учреждения ФСИН, а так же создание условий для усвоения будущими специалистами данной информации в контексте профессиональной деятельности как средства ее осуществления. Такое обучение, порождаемое потребностями практики (профессиональными компетенциями) и направляемое на удовлетворение запросов учреждений ФСИН в высококвалифицированных специалистах, определяет формы и методы повышения эффективности профессионально-личностного становления специалистов в ведомственных вузах ФСИН России[5].

Перечислим профессионально-специализированные компетенции (далее - ПСК) выпускника образовательных учреждений ФСИН России по специальности 031001 «Правоохранительная деятельность», например, в обеспечении режима и надзора в исправительных учреждениях:

ПСК 1. Способен (специалист) обеспечивать установленный порядок отбывания наказания и пребывание под стражей;

ПСК 2. Способен применять при выполнении профессиональных задач установленный режим содержания осужденных и лиц содержащихся под стражей;

ПСК 3. Способен организовывать выполнение осужденными и лицами, содержащимися под стражей распорядка дня с использованием выделенных сил и средств;

ПСК 4. Способен организовывать и проводить профессиональную подготовку с личным составом;

ПСК 5. Способен действовать по обеспечению правопорядка в учреждении при чрезвычайных ситуациях;

ПСК 6. Способен осуществлять мероприятия по надзору на различных объектах исправительного учреждения и следственного изолятора;

ПСК 7. Способен управлять силами надзора;

ПСК 8. Способен применять и использовать технические и инженерные средства надзора и контроля.

К каждой ПСК, есть четкая регламентация деятельности курсанта, свидетельствующая о сформированности специальной компетенции (при условии ее выполнения в соответствии со служебными инструкциями и регламентами).

К примеру, для ПСК 1 - это способность излагать правила и требования законов и иных нормативно-правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказания (содержания под стражей) в отношении осужденных, лиц, содержащихся под стражей и иных лиц, находящихся на территории учреждения и т. д.

Однако, контекст профессиональной деятельности сотрудника ФСИН - это система внутренних и внешних условий поведения и деятельности сотрудника отдела безопасности (режима) в конкретной ситуации, складывающейся в служебной деятельности, обуславливающая для сотрудника смысл и значение этой ситуации для эффективного обеспечения им надзора за осужденными в учреждениях УИС, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Такой контекст позволяет сотруднику прогнозировать как штатные, так и внештатные ситуации в учреждении УИС исполняющем наказания в виде лишения свободы и быть готовым эффективно действовать в любой ситуации. Важнейшим профессионально важным качеством (профессиональной компетенцией) специалиста в осуществлении надзора в учреждениях УИС является также его способность к совместной деятельности с другими специалистами.

Главная задача практико-ориентированной модели обучения в процессе подготовки специалиста объединить эти два понятия. Иначе, в процессе контекстного обучения курсант должен усвоить практическую информацию, а в контексте профессиональной деятельности уметь ею грамотно распорядиться.

Для моделирования в процессе контекстного обучения в вузе ФСИН России содержания профессиональной деятельности специалиста осуществляющего надзор в учреждениях УИС могут использоваться все известные формы и методы обучения, в том числе и создаваемые самим образовательным учреждением. Методология контекстного обучения позволяет эффективно сочетать формы, методы, приемы, средства, обоснованные в рамках других видов обучения[6].

Методы обучения - способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и курсанта, направленной на решение конкретной ситуации.

Формы обучения - эта категория обозначает внешнюю сторону организации процесса обучения, определяющую, когда, где, кто и как обучается. Если методы объясняют суть учебного взаимодействия, то формы определяют, как в реальных условиях организовать обучение[7].

Грамотное сочетание методов и форм обучения, позволит достичь требований (компетенций) ФГОС третьего поколения, что обеспечивается контекстным обучением и результатами его применения.

Таким образом, внедрение практико-ориентированной модели к подготовке специалистов для УИС является, безусловно, необходимым и соответствующим требованиям новых образовательных стандартов и запросам работодателя в лице ФСИН России. Логика такого подхода диктует необходимость максимального увеличения доли сегмента узкой специализации во всех формах и видах учебной и учебно-методической работы обучения курсантов. Основное внимание, как представляется, должно быть уделено формулировке образовательных результатов (компетенций), созданию адекватных средств оценки их достижения и внедрению профессионально ориентированных материалов в традиционные формы методического обеспечения учебного процесса, которые смогли достоверно и объективно показать уровень знаний практико-ориентированного выпускника.

Данная модель может быть успешно использована как для подготовки специалистов в вузах ФСИН России, так и для проведения непосредственной (первоначальной) подготовки сотрудников исправительных учреждений с целью повышения их профессионального уровня.

О. В. КОЧКИ НА,

адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических кадров (Академия ФСИН России)

  • [1] Вербицкий А. А. Психолого-педагогические основы построения новых моделейобучения // Инновационные проекты и программы в образовании. 2011. № 2. С. 3-6.
  • [2] О порядке формирования основной образовательной программы высших учебныхзаведений на основе государственных образовательных стандартов : инструктивное письмо Министерства образования и науки России от 19 мая 2000 № 14-52-357 ин/13 // URL :СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] Методические рекомендации по проведению учебных занятий в активных и интерактивных формах в образовательных учреждениях высшего профессиональногообразования Федеральной службы исполнения наказаний // URL: http://apu- fsin.ru.
  • [4] Добрынина Т. Н. Педагогические условия применения интерактивных форм обучения в педагогическом вузе : дис. ... канд. пед .наук. Новосибирск, 2003. С. 56, 57.
  • [5] База учебных и учебно-методических материалов для образовательных учреждений ФСИН России // URL: доступа: http://omumr.apu-fsin.ru.
  • [6] Вербитский А. А. Контекстное обучение в новой образовательной парадигме //Формирование современной образовательной среды в условиях реализации новогопоколения стандартов среднего профессионального образования. Воронеж, 2003
  • [7] Манакова М. В. Педагогические условия развития художественной творческойдеятельности студентов в условиях контекстного обучения : дис. ... канд. педаг. наук.Екатеринбург, 2004. С. 142
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >