ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В добывающей промышленности для предприятий отрасли понятие и определение производственной мощности отличаются от общепринятых подходов, поскольку главным определяющим фактором являются природные условия, в которых действуют предприятия (это величина извлекаемых запасов, условия их залегания и т.д.).

Учитывая ограниченность запасов полезного ископаемого на месторождении или на его участке, разрабатываемых предприятием, срок службы последнего также ограничен и зависит не только от общего объема извлекаемых запасов, но и от годовой его производительности.

Кроме того, как известно, в процессе деятельности добывающего предприятия для поддержания его годовой производительности приходится постоянно вкладывать дополнительные, так называемые последующие, капитальные затраты, что, не меняя годовой производительности, увеличивает стоимость первоначальных основных фондов предприятия. В результате в добывающей промышленности правильнее говорить не о мощности добывающих предприятий, а об их годовой производительности.

На основании всего сказанного оптимальную годовую производительность добывающих предприятий, а следовательно, и оптимальную производительность отрасли следует определять как сумму производительности всех предприятий (этот вопрос будет рассмотрен ниже).

Итак, под производительностью предприятия понимается количество продукции, которое может произвести (добыть) предприятие в единицу времени при нормативном использовании своих производственных возможностей и фиксированном режиме работы в условиях соблюдения установленной технологии, норм и правил эксплуатации и техники безопасности ведения работ.

Производственную же мощность характеризует максимально возможное количество продукции, которое предприятие способно выпускать (добывать) в течение года с соблюдением технологических норм производства, техники безопасности требований по качеству продукции и охране окружающей среды при наиболее эффективном использовании всех ресурсов.

Соотношение величины годовой добычи полезного ископаемого с производственной мощностью предприятия характеризует степень использования производственной мощности. Ее недоиспользование ведет к существенному увеличению себестоимости добычи полезного ископаемого.

В процессе эксплуатации главной целью являются воспроизводственные задачи предприятия - поддержание его производственной мощности, по крайней мере, на прежнем уровне, предотвращение ухудшения его экономических показателей и сохранение конкурентоспособности производства и выпускаемой продукции.

О потенциале предприятия до недавнего времени судили по величине его производственной мощности. Такое отождествление производственного потенциала и производственной мощности, по нашему мнению, в корне неверно. Правда, нельзя не отметить, что величина производственной мощности непосредственно участвует в определении величины производственного потенциала.

Более того, в основе определения производственного потенциала лежит величина производственной мощности. Таким образом, производственный потенциал представляет собой значение производственной мощности с учетом возможного ее развития: за счет совершенствования и улучшения использования техники, материалов, рабочего времени и организации производства.

Оптимальное значение производственного потенциала, как перспективная величина, имеет в основе оптимальное значение производственной мощности, скорректированное на ее значение в перспективе. Оптимизация производственной мощности в конечном итоге должна строиться на наилучших экономических показателях - фондоотдаче, себестоимости продукции и, наконец, рентабельности. Иначе говоря, оптимальное значение производственной мощности определяет и оптимальное значение производственного потенциала. Так, наивысшему уровню рентабельности соответствует оптимальное значение производимой продукции.

Следует отметить, что оптимизация обрабатывающих предприятий и добывающих предприятий имеет определенные отличия: деятельность последних ограничена во времени (из-за ограниченности запасов полезных ископаемых), тогда как первые этого ограничения не имеют.

В рамках производственного предприятия, как правило, невозможно осуществить реализацию всех принципов рациональной организации. Поэтому в рамках производственного процесса, как правило, проявляется не- сопряженность, и при расчете производственной мощности существенно занижаются параметры возможного выпуска продукции предприятия, т.е. производственная мощность отражает лишь часть потенциальных возможностей основных фондов.

Однако в условиях рыночной экономики, когда предприятия должны более оперативно в зависимости от рыночной конъюнктуры осуществлять диверсификацию производства, потребовались иные, более подходящие для нынешнего момента, методы оценки. Теперь производственные мощности предприятий должны оценивать с учетом всего оборудования основного производства, а также в балансе производственных мощностей в отчетном году всех изменений номенклатуры и ассортимента продукции.

Определение производственных мощностей продолжает базироваться на расчетах, связанных с выпуском конкретной продукции или узкой группы (как правило, однородной), что как-то оправдано для специализированных предприятий при больших масштабах производства. Но даже и в этом случае производственная мощность будет представлять лишь примерный ориентир для оценки величины производственного потенциала в результативной форме выражения, так как при этом абсолютно не учтено существенное влияние других элементов потенциала.

При выполнении практических расчетов величины производственного потенциала в результативной форме (максимально возможный выпуск продукции) без сопоставления с производственной мощностью не обойтись. Однако при этом необходима корректировка производственной мощности на величину недополученной продукции не только из-за неполного использования потенциала основных фондов.

Обоснование производственной программы предприятия начинается с расчета производственной мощности. Как уже отмечалось, производственная мощность есть объективная, реально существующая экономическая категория, которая отражает специфические производственные отношения по поводу использования основных фондов (прежде всего оборудования и площадей) в их натурально-вещественной форме для изготовления конкретной продукции. Экономическая сущность производственной мощности состоит в том, что она выступает одним из факторов производства, характеризуя взаимосвязь потенциального совокупного спроса и максимальной производительной способности средств труда. В целом производственная мощность как экономическое понятие представляет собой максимально возможный годовой выпуск продукции при наиболее полном использовании оборудования и календарного времени производства.

Таким образом, производственный потенциал может быть оценен на основе производственной мощности, а поскольку последняя в основном зависит от использования основных фондов, то и производственный потенциал с определенной условностью можно определять в зависимости от использования основных фондов.

Суммарный же объем добычи по отрасли и отраслевой производственный потенциал определяются на основе суммарного значения оптимальных величин производственных мощностей предприятий с учетом их перспективных возможностей.

Александр Сергеевич Погорельцев,

канд. экон. наук, доцент

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >