Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Россия и Санкт-Петербург: экономика и образование в XXI веке

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

Глобализация экономики и возрастающее значение инновационной составляющей ее развития предопределили повышение роли образования, и прежде всего высшего, как важнейшего фактора, определяющего успешность продвижения страны на международном рынке новейших технологий и конкурентоспособность государства на мировой арене. Именно поэтому достижение современного качества образования сегодня является главным направлением государственной образовательной политики. Ставится задача выхода системы образования на новое качество, на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования. Конечным результатом образования, в том числе и высшего, является мобильная, разносторонне развитая личность, способная адаптироваться к социально-экономическим изменениям и найти свое место в современном обществе.

В настоящее время российские вузы, которые готовят основной контингент специалистов для обеспечения внутренних потребностей страны, попали в сложное положение: с одной стороны, государство предъявляет все более высокие требования к качеству подготовки специалистов, с другой - вузы не располагают необходимыми для модернизации учебно-воспитательного и научно-исследовательского процесса объемами финансовых ресурсов. К настоящему времени вузы практически исчерпали возможности экстенсивного роста. Получение доходов на основе традиционных образовательных технологий и методов управления становится проблематичным, и вузы видят возможность привлечения необходимых для развития финансовых ресурсов в инновациях и инновационных стратегиях[1].

Под управлением качеством следует понимать управление качеством образовательной и других видов деятельности, обеспечивающих формирование компетенций обучаемых и выпускников образовательного учреждения. Деятельность по управлению качеством, на наш взгляд, включает в себя централизованное управление процессами качества, организацию мониторинга и контроля, в том числе проведение внутреннего аудита, анализ функционирования системы качества, координацию деятельности по улучшению системы качества, управление документацией и записями системы качества[2].

В современных условиях инновационная деятельность является важнейшим инструментом повышения качества и конкурентоспособности вузов. В образовательную практику все в большей степени вовлекаются интеллектуальные ресурсы. Под инновационной деятельностью в вузах понимается деятельность, направленная на получение и реализацию результатов законченных НИР в новых или усовершенствованных образовательных продуктах (технологиях), используемых в учебно-воспитательных процессах. Она включает в себя следующие виды работ: научно- исследовательские, прикладные и экспериментальные работы, необходимые для создания инноваций; работы, связанные с созданием опытных образцов новаций; работы, связанные с освоением новаций; работы, связанные с сертификацией и стандартизацией инновационных продуктов; иные виды работ, взаимоувязанные в единый процесс с целью освоения и распространения инноваций[3].

Инновационная стратегия повышения качества образования, на наш взгляд, является составляющей частью общей стратегии, направленной на обеспечение перспективного развития вуза, в результате которой обеспечивается новое качество научно-образовательного процесса и управления этим процессом.

При формировании инновационной стратегии университета необходимо в первую очередь учитывать, что образовательные услуги разнообразны. Необходимо четко понимать для себя, что при формировании инновационной стратегии развития образовательного учреждения не всегда возможно использование стандартных инструментов (матрицы) стратегического планирования.

По нашему мнению, повышение качества образования сегодня возможно при внедрении инновационной стратегии, основанной на интеграции науки и образования. Наука и образование являются двумя равноправными партнерами, сохранившими высокий потенциал для обеспечения государства новыми знаниями и высокопрофессиональными кадрами. При этом практическое применение научных разработок и знаний определяет достижение конечной цели деятельности субъектов интеграции - науки и образования. Промышленность должна быть заинтересована в использовании достижений науки, получении кадров, способных обеспечивать реализацию этих достижений. Необходимо добиться такого взаимодействия, чтобы отношение промышленности, бизнеса являлось главным индикатором «эффективности интеграции», качества подготовки кадров, степени ориентации науки на реальное производство.

По нашему мнению, интеграция науки и образования способствует: повышению эффективности исследований, повышению эффективности использования бюджетных средств, повышению качества образования и подготовки научно-технических кадров, активизации взаимосвязи с бизнесом и процессов коммерциализации результатов прикладных научных исследований, притоку молодежи в сферу исследований.

Создание значимых моделей интеграции науки и образования способствует, как уже было упомянуто выше, эффективному повышению и переходу на значительно новый качественный уровень системы российского образования. К данным моделям можно отнести:

> развитие интеграционных комплексов на базе университетов;

> ведение образовательной деятельности академическими институтами;

> финансирование крупных совместных научных проектов согласно модели «университет - НИИ»;

> создание центров «коллективного использования» с участием институтов и университетов для решения проблем фундаментальной науки и образовательной деятельности.

Сегодня для реанимации инновационной сферы необходимо радикально повысить качество системы управления на всех уровнях народного хозяйства, разработать действенный механизм привлечения инвестиций, создать благоприятные условия для обеспечения поступательного развития науки и образования.

Татьяна Геннадьевна Стефанова,

канд. экон. наук, доцент, Стелла Константиновна Розанова,

канд. наук, доцент

  • [1] Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2013—2020 годы»: проект / Министерство образования и науки РФ.
  • [2] Бонюшко Н.А. Разработка и внедрение ГОСТ Р ISO 9001-2011: Практикум по учебной дисциплине «Управление качеством» / Н.А. Бонюшко, А.А. Семченко. - СПб.:Изд-во СПбГЭУ, 2013.
  • [3] Стронгин Р.Г. Инновационное образование: опережающая стратегия и интеграция /Р.Г. Стронгин, Е.В. Чупрунов // Высшее образование в России. - 2014. - № 12.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы