СЕКЦИЯ АСПИРАНТОВ

Ксения Владимировна Агеева,

аспирант

МАРКЕТИНГ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

В меняющейся и выдвигающей все новые трудности среде, связанные с геополитической нестабильностью и мировыми социально-экономическими противоречиями, каждой территории нужен стратегический маркетинговый план, чтобы извлечь пользу из сложившейся ситуации.

Маркетинговый план - это не разовая попытка разрешить кризис или финансовую проблему, а непрерывный процесс, необходимый для встречи с постоянно развивающимся мировым рынком и приспособления к нему. Территории, твердо руководствующиеся общим маркетинговым планом, смогут разработать опорную модель, гибкую и позволяющую избежать скороспелых и непродуманных решений.

В Российской Федерации насчитывается 85 субъектов и 23 546 муниципальных образований. Влияние экономических и политических ограничений заставит каждое муниципальное образование оценить свои возможности.

Муниципальное образование - это часть территории Российской Федерации, в границах которой наряду с государственным управлением осуществляется местное самоуправление для решения местных вопросов1.

На начало 2015 г. доля сельских поселений в общем количестве муниципальных образований составила 82% и примерно 8% - доля муниципальных районов (рисунок). Иначе говоря, 90% муниципальных образований связано с селом, они охватывают 2/3 территории и 27% населения страны.

Муниципальные образования в статусе муниципального района обладают определенными особенностями (отметим, что под муниципальным районом понимается сложная пространственная система, элементами которой являются городские и сельские поселения):

  • - административно-территориальное деление и определение центра муниципального района (сельского поселения) осуществлялось с учетом национально-исторических особенностей. К историческим и местным традициям относятся национальные, культурные традиции и обычаи; этнические, религиозные и духовные особенности геополитического положения, исторического развития; исторические и традиционные формы самоуправления;
  • - структура муниципальных органов власти, которую население определяет самостоятельно. Единство территории и органов управления муниципального района. Так, в его состав входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения;
  • - природный комплекс и состав природных ресурсов (географическое положение, атмосферный воздух, почвы, температурный режим, режим влажности, световой режим, водные объекты);
  • - социально-демографическая структура муниципального района, определяется следующими особенностями: демографическими (численность населения, половозрастная структура, семейный состав), уровнем занятости и квалификации кадров, наличием социальной инфраструктуры, степенью развития социальной защиты населения и обеспечения жителей социальными стандартами, а также состоянием экологии. Специфической особенностью сельской демографической структуры является сравнительно невысокая доля жителей в возрастном диапазоне 20-30 лет, что объясняется отсутствием возможностей карьерного роста в сельской местности.

Процентное соотношение типов муниципальных образований в Российской Федерации по состоянию на 2 апреля 2015 г.[1]

Наличие экономического потенциала территории, степень его реализации, муниципальная собственность, муниципальный бюджет, местная бюджетно-финансовая и налоговая политика, осуществляемая единая политика муниципального развития. Дисбаланс в отраслевом развитии, как правило, наполняемость бюджета всего от одной отрасли производства, что понижает надежность и устойчивость развития района в будущем.

На наш взгляд, представляется очевидным использование информации о специфике муниципальных образований в статусе муниципальный район, для создания стратегического маркетингового плана, для реализации которого необходимо следующее.

  • 1. Сформировать привлекательный имидж или репутацию территории посредством своей идентичности. Анхольт отмечает, что имидж включает в себя ряд ассоциаций, воспоминаний, ожиданий и других ощущений, связанных с продуктом, услугой или компанией1. Идентичность - отчетливо выраженная ключевая идея территории. Для муниципальных образований идентичность выражается через инфраструктуру, архитектуру, материальную базу, а также эмоциональные ассоциации: искусство, людей, политику и производимые товары.
  • 2. Разработать программу «Муниципальный маркетинг», которая будет использоваться как основной элемент стратегического управления социально-экономическим развитием территории. Предложить «маркетинг территории на уровне муниципальных образований (муниципальный маркетинг)» трактовать как разновидность маркетинга территории, который определяется как совместная деятельность в интересах муниципального образования и его стейкхолдеров, на основе выявления, создания и изменения муниципального продукта в целях обеспечения устойчивого развития муниципального образования и улучшения качества жизни местного сообщества.
  • 3. Осуществить постановку маркетинговой цели развития муниципального образования. В условиях динамично развивающегося рынка для эффективного управления развитием территории важно иметь видение ее желаемого состояния и пути развития. Часто различные грани территориального бренда плохо скоординированы или имидж территории сводится только к туристическому аспекту. Задача органов местного самоуправления будет состоять в разработке стратегии муниципального маркетинга, в которой одно из главных мест будет занимать повышение деловой активности и улучшение инвестиционного климата территории.
  • 4. Выявить ожидания, нужды, мотивы предпочтения и выбора территории частными лицами и организациями, эффективно удовлетворить их потребности, а также выстраивать с потребителями территориального продукта новые по качеству отношения. Таким образом, муниципальный маркетинг развивается в маркетинг взаимоотношений.

Маркетинг открывает огромные возможности, чем иные подходы к управлению устойчивым развитием муниципальных образований в разрешении противоречий между ускоренными темпами перемен отношений в обществе и удовлетворением потребностей в товарах и услугах, поскольку основывается на выявлении, прогнозировании и удовлетворении потребностей.

Валентин Ярославович Глонь,

аспирант

  • [1] Федеральная служба государственной статистики - www.gks
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >