Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Имитационное моделирование экономических процессов

Достоинства и недостатки имитационного моделирования

Имитационные модели представляют собой модели типа «чёрный ящик». Это значит, что они обеспечивают выдачу выходного сигнала, если на их взаимодействующие подсистемы поступает входной сигнал. Поэтому для получения необходимой информации или результатов необходимо осуществлять «прогон» имитационных моделей, а не «решать» их.

Применять имитационное моделирование целесообразно при наличии любого из следующих условий:

  • 1. Не существует законченной математической постановки задачи, либо ещё не разработаны аналитические методы решения сформулированной математической модели.
  • 2. Аналитические методы имеются, но математические процедуры столь сложны и трудоёмки, что имитационное моделирование даёт более простой способ решения задачи.
  • 3. Аналитические решения существуют, но их реализация невозможна вследствие недостаточной математической подготовки имеющегося персонала. В этом случае следует сопоставить затраты на проектирование, испытания и работу на имитационной модели с затратами, связанными с приглашением специалистов со стороны.
  • 4. Кроме оценки определённых параметров желательно осуществлять на имитационной модели наблюдение за ходом процесса в течение определённого периода.
  • 5. Имитационное моделирование может оказаться единственной возможностью вследствие трудностей постановки экспериментов и наблюдения явлений в реальных условиях.
  • 6. Имитационное моделирование даёт возможность полностью контролировать время изучаемого процесса, поскольку явление может быть замедлено или ускорено по желанию.
  • 7. Широчайшие возможности в сфере создания тренажёров.

Недостатки имитационного моделирования:

  • 1. Недостаточное математическое изящество.
  • 2. Разработка хорошей имитационной модели обходится дорого и требует много времени.
  • 3. Имитационная модель в принципе не точна, и мы не в состоянии измерить степень этой неточности. Это затруднение может быть преодолено лишь частично путём анализа чувствительности модели к изменению определённых параметров.
  • 4. Результаты, которые даёт имитационная модель, обычно являются численными. В связи с этим возникает опасность “обожествления чисел”, т.е. приписывания им большей значимости, чем они на самом деле имеют.
  • 5. Имитационные модели не способны формировать своё собственное решение в том виде, в каком это имеет место в аналитических моделях, а могут служить лишь в качестве средства для анализа поведения системы в условиях, которые определяются экспериментатором.

Приведённые соображения показывают, что, хотя имитационное моделирование является чрезвычайно ценным и полезным методом решения сложных задач, этот метод не панацея для решения всех проблем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы