КАДРОВАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В УИС. УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРАКТИКЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Л. И. БЕЛЯЕВА,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры уголовного права (Академия управления МВД России)

КЛУБНАЯ РАБОТА В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ

Современная уголовно-исполнительная политика направлена на гуманизацию процесса исполнения наказаний, в частности, в виде лишения свободы. Это возможно лишь при наполнении этого процесса новым содержанием, что обеспечивается педагогизацией воспитательного процесса в исправительных учреждениях и совершенствованием в связи с этим воспитательной работы.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года[1] предполагает совершенствование воспитательной работы с осужденными путем осуществления целого комплекса мер. В их числе «расширение форм организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы...». Разумеется, само по себе такое не вызывать не может одобрения. Вместе с тем реализация этого положения вызывает ряд вопросов.

Сначала обратим внимание на то, каким образом расставлены акценты: 1) расширение форм организации культурного досуга; 2) клуб-ная работа; 3) кружковая работа. Но ведь и организация досуга, и кружковая работа - это и есть клубная работа, вернее, значительная часть ее. При этом организация досуга важная, но не главная ее задача. Попробуем определиться в понятиях и содержании.

Клубная работа - такой вид деятельности, которая носит специально организованный педагогический характер, и связана она с особой средой функционирования. Клубная работа связана, конечно, с клубом. При этом клуб рассматривается не только как здание, сооружение, помещение, хотя это тоже важно, а как форма организации социальной жизни. Клуб, как форма организации социальной жизни, решает задачи воспитания, и его деятельность должна быть подчинена целям и закономерностям воспитательного процесса в исправительном учреждении. В то же время клуб использует в этом процессе свои, специфические, приемы, методы и формы работы. Специфическое место клуба в воспитательной работе обусловлено именно собственными методами организации людей, опирающимися на самостоятельность и инициативу, что способствует стимулированию самовоспитания человека.

В целом деятельность клуба должна быть направлена на решение просветительских и воспитательных задач. Следовательно, ее эффективность, в значительной степени, будет зависеть именно от того, насколько он подчинен общим закономерностям воспитательного процесса и целям исправления осужденных.

Клубная работа - не дело случая и любительства. Это, как известно, вполне профессиональная деятельность. Имеются ли в настоящее время подготовленные для этого кадры? Их нет. Да их наличие и не предусмотрено.

В некоторых исправительных учреждениях к этой работе, на общественных началах, привлекаются работники территориальных учреждений культуры, что удается далеко не всегда. Как вытекает из Концепции воспитательной работы с осужденными в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, этой работой должны заниматься начальники отрядов, социальные работники. Подготовлены ли они к такой работе? Очевидно, что такая подготовка призвана вооружить умениями и навыками педагогической деятельности, раскрыть систему направленного формирования личности, установить закономерные связи между содержанием, методами и формами клубной работы.

Необходимо иметь в виду, что клубная работа в колонии - особая сфера жизни. Она наполнена разнообразием, неформальностью отношений, ориентацией на индивидуальные интересы и склонности. При правильной организации это создает хорошие предпосылки для реализации целей воспитания.

Основой клубной деятельности является любительское творчество, а основным элементом клуба - кружок, свободное объединение на основе творческого интереса. Именно это является стержнем, базой большинства массовых мероприятий, которые организуются и проводятся клубом.

Клубное любительство почти всегда носит коллективный характер, а потому превращает клубные занятия в важное средство формирования личности как члена коллектива.

Любительская деятельность основывается на свободном выборе, ведь в нее включаются по собственному желанию. Поэтому воспитание в клубе строится преимущественно на добровольных началах, т.е. в работе клуба активно участвуют те осужденные, которые без всякого давления принимают установленные здесь правила, требования и в соответствии с ними строят свое поведение.

Для колонии это имеет огромное значение, поскольку здесь, в условиях большого количества ограничений, открывается возможность поступать по своему усмотрению, свободно выбирать любой из понравившихся видов деятельности. Здесь появляется возможность хоть в какой-то степени распоряжаться собой. Для людей, лишенных свободы, это особенно привлекательно. Здесь более всего ощутима свобода.

Добровольность участия предполагает и возможность в любое время покинуть кружок, выйти за пределы его воспитательного воздействия. Задача же организаторов клубной работы заключается в том, чтобы как можно дольше удержать участника в поле воспитательного воздействия. Но удержать не силой, не обязанностью, а интересом, увлеченностью. Поэтому важно, чтобы вся жизнь клуба была разнообразной, интересной, красивой, доставляющей радость и удовольствие. Как это сделать? Кто этому научит?

Деятельность осужденного в клубе характеризуется не только возможность выбора вида занятий, но и достаточной самодеятельностью. Ведь по желанию участников любительская деятельность может быть изменена, приостановлена, прекращена. Участники имеют возможность самостоятельно решать вопросы организационного и творческого характера, а это способствует развитию процесса самовоспитания, без чего не может иметь успеха никакая педагогическая деятельность. Практическая деятельность, в которую включаются в клубе, стимулирует процесс самовоспитания, то есть воспитания собственными усилиями. Лица, вовлеченные в разнообразные занятия, включаются и в естественное саморазвитие.

Многообразие содержания и форм организации клубной работы позволяет сделать выбор в соответствии с личными интересами и позволяет всем желающим включиться в общественно значимую деятельность. Нужно только иметь в виду, что в силу сложившегося стереотипа бесцельного времяпрепровождения, часто отсутствия творческих умений, далеко не все открыто проявляют желание, а тем более стремление, к активному участию в культурной деятельности. Поэтому необходима постоянная кропотливая работа по вовлечению осужденного в клубную деятельность. Учитывая, что клуб имеет своим назначением воспитание личности, формирование эстетических и нравственных вкусов, важно не ждать, когда в клуб придут одни только умеющие что-то делать, а привлекать, приглашать и не умеющих, с целью чему-то научить. Индивидуально-конкретные предложения создают чувство собственной ценности, повышают самооценку, а это в свою очередь увеличивает воспитательные возможности клуба.

Очень важным является то, что с педагогической точки зрения культурная деятельность представляет собой приучение и упражнение в определенном поведении. Здесь учатся рациональному использованию свободного времени, углубляют и развивают интересы, обогащают и наполняют новым содержанием навыки общения.

Любительские занятия в клубе всегда связаны с широкой гаммой эмоциональных переживаний. Это открывает дополнительные возможности воспитательного воздействия на личность осужденного. Опираясь на положительные эмоции, которые пробуждаются в ходе культурной деятельности, возможно целенаправленное влияние на развитие и закрепление позитивных нравственных качеств.

Клуб - воспитательный институт. Воспитание, направленное на исправление осужденного, его ведущая функция. Именно поэтому в клубе должна быть не вообще самодеятельность, а воспитывающая в соответствующем духе. Самодеятельность сама по себе воспитывающей не становится. Это длительный процесс, который требует кропотливой и систематической работы. Любительская деятельность в клубе - педагогически организованная самодеятельность. В ней органически связаны воспитание и самовоспитание. Клуб должен прежде всего развивать самодеятельность, вовлекать в нее, а не только развлекать.

Клубная работа в исправительном учреждении имеет свои особенности и сложности, которые обусловлены теми специфическими условиями, в которых она протекает. Они вызываются: во-первых, пространственными ограничениями (территория колонии); во-вторых, режимными требованиями; в-третьих, особенностями посетителей клуба (наличие асоциальных установок; криминальная «зараженность»; сопротивление воспитательному воздействию; дистанцированность от творческой деятельности; и т. п.), и вместе с тем наличием среди осужденных лиц с ярко выраженными творческими данными и пр. Все это вызывает к жизни те особенности, которые отличают клубную работу в исправительном учреждении, позволяют выявить ее педагогический потенциал.

В организации клубной работы, как массовой, так и индивидуальной, необходимо учитывать и те обстоятельства, которые связаны с самими воспитуемыми: снижение образовательного уровня осужденных (увеличилось число лиц с начальным и незаконченным средним образованием, появились лица, не имеющие образования)[2]; разнозновозрастность аудитории; ее однородность (по половому признаку); отягощенность криминальным опытом и образом жизни; различную степень мотивированности к участию в общественно-полезной деятельности (в зависимости от назначенного судом и отбытого срока наказания) и пр.

Это требует дифференцированного подхода к различным группам и использования различных методик клубной работы.

Отмечая богатые и разнообразные воспитательные возможности клуба, следует подчеркнуть следующее. В клубной деятельности есть много занятий, которые могут использоваться и используются в воспитательных целях. Поэтому массовые мероприятия, проводимые клубом, должны иметь эффект положительного воспитательного воздействия. Это обязывает к внимательному и тщательному отбору материала, к продуманному режиссированию.

Воспитание посетителей - то главное, для чего учреждены клубы в исправительных учреждениях. Клуб призван решать задачи воспитания, как неотъемлемой части исправления, путем включения осужденных в различные виды общественно значимой деятельности. Именно в деятельности наиболее полно раскрывается человек.

Очевидно, что клубная работа в исправительном учреждении строится (во всяком случае должна строиться) в соответствии с определенными принципами. Она характеризуется своеобразием и неповторимостью, но опирается на общие закономерности педагогического процесса. Эти положения, характеризующие клубную работу в исправительном учреждении как социальный феномен, пока не получили теоретического осмысления. Остается не изученным и не проанализированным с педагогической точки зрения имеющийся опыт, недостаточно исследован педагогический потенциал массовых мероприятий, кружковой и индивидуальной любительской творческой деятельности в исправительном учреждении, что не позволяет выработать научно обоснованные рекомендации по организации и совершенствованию клубной работы, а значит, ослабляет ее воспитательный потенциал. Время, связанное с реформированием уголовноисправительной системы, вызывает к жизни новые направления научных исследований. Одним из них мне видится «Пенитенциарное клубоведе- ние».

Клубоведение как таковое - область знаний о специфике и содержании деятельности клубов, путей повышения ее эффективности; основных понятиях и закономерностях клубной работы во взаимосвязи со всей системой органов и учреждений, ориентированных на воспитание и развитие личности[3] Его ветвью, относительно самостоятельной отраслью знаний, является пенитенциарное клубоведение - система знаний о содержании и особенностях деятельности клубов в исправительных учреждениях, особенностях клубной работы, ее содержании и структуре и пр.

Результаты такого исследования могут оказать помощь практикам в освоении этого направления работы.

Не менее важным представляется разработка хотя бы учебного пособия по методике клубной работы в исправительном учреждении. В ней, в методике раскрывается суть, смысл этой работы, определяются пути правильного использования возможностей клуба для того, чтобы дойти до ума и сердца человека, помочь ему развить свое мировоззрение, воспитать нравственное, правовое сознание, развивать эстетические вкусы и чувства, творческие способности.

Здесь надо отметить, что как методика клубной работы в исправительном учреждении в целом, так и ее частные методики, до сих пор недостаточно разработаны. Методика клубной работы - область знаний, отвечающая на вопрос: как воспитывать, исправлять человека в условиях клуба исправительного учреждения?

Она призвана вооружить умениями и навыками педагогической деятельности, раскрыть систему направленного формирования личности, установить закономерные связи между содержанием, методами и формами клубной работы.

Эти соображения вытекают из принципа уголовной политики о соответствии задач, полномочий и ресурсов. Из которого следует: если поставлена задача расширения форм клубной работы, то лица, ее осуществляющие, должны быть наделены соответствующими полномочиями (это предмет отдельного разговора) и обеспечены ресурсами (кадровыми, информационными, методическими и т. п.). Естественным образом возникает вопрос о подготовке кадров к осуществлению клубной работы. Пока этому нигде и никак не учат, а потому она строится так, как подсказывают личные соображения. Но время, требования, изменились. Видимо, что-то должно измениться и в подходах к рассматриваемой проблеме.

Содержание подготовки специалистов для работы в исправительном учреждении - самостоятельный вопрос. Однако в рамках рассматриваемой проблемы он исчерпывается словами великого К. Д. Ушинского о том, что все реформы и все преобразования стоят ровно столько, сколько стоят осуществляющие их люди.

Я. С МАТВЕЕВА,

доктор экономических наук, доцент, начальник кафедры тылового и финансового обеспечения УИС (Кировский ИПКР ФСИН России)

  • [1] См.: Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от14 октября 2010 г. № 1772-р.
  • [2] Осужденные и содержащиеся под стражей в России. По материалам специальнойпереписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей, 12-18 ноября 2009 г. / подобщ. ред. Ю. И. Калинина; под науч. ред В. И. Селиверстова. М., 2012. С. 936.
  • [3] См.: Клубоведение : в 2 ч. Ч. 1 / В. А. Ковшаров и др. Л., 1970. С. 14. 203
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >