Терминальная система перевозок в международном сообщении

Международные перевозки грузов могут выполняться как напрямую от поставщика к получателю, так и с использованием услуг терминалов, которые могут быть как в пункте отправления, так и в пункте назначения. В этом случае терминалы являются основным звеном в организации транспортного процесса и оказывают транспортно-экспедиционные услуги.

Терминал (терминальный комплекс) представляет собой комплекс инженерно-технических сооружений, оснащенный современным технологическим оборудованием, позволяющий выполнять все необходимые операции, связанные с процессом транспортирования и распределения. Основная задача терминала состоит в консолидации (объединении) отправок и распределении товара.

Различают универсальные терминалы и специализированные для переработки и перевозки какого-либо одного вида груза. Терминалы могут быть открытого типа (оказывающие услуги для всех обращающихся заказчиков, независимо от их принадлежности) и закрытого (для обслуживания определенных предприятий и организаций).

Необходимость развития сети терминалов объясняется, в числе других факторов, возрастанием удельного веса мелких отправок (от нескольких килограммов до 3—5 тонн), не обеспечивающих полного использования грузоподъемности или вместимости автотранспортного средства. Такие отправки доставляются на терминал отправления, откуда после объединения (консолидации) с другими отправками в аналогичный адрес они доставляется на терминал пункта назначения, где грузы рассортировываются и доставляются получателям (осуществляется дистрибуция товаров).

За рубежом терминалы являются основой всей системы междугородного и международного автомобильного сообщения. Терминальные системы играют значительную роль в развитии всей транспортной инфраструктуры государства, и в законодательстве многих стран имеются специальные законы, регулирующие эти перевозки. Например, в Японии основу развития терминальной системы грузового транспорта заложил Закон об автотранспортных терминалах.

Основным показателем работы терминала является количество перерабатываемого груза в год, что зависит от целого ряда факторов: производственных мощностей, номенклатуры грузов, эффективности организации терминальных перевозок и так далее. Одним из показателей мощности терминала является количество одновременно обрабатываемых транспортных средств (количество боксов или постов для погрузки-разгрузки).

Терминал (terminal) в буквальном переводе с английского означает «конечный пункт». Понятие «freight terminal» используется для обозначения транспортно-распределительного центра, оказывающего клиентам услуги по складированию товаров всевозможного назначения и их распределению по получателям (дистрибуции товаров) и выполняющего для заказчиков различные сопутствующие операции, в том числе:

  • • таможенные процедуры;
  • • страхование и проведение расчетов;
  • • погрузочно-разгрузочные операции;
  • • ответственное хранение грузов (в том числе и прибывающих в контейнерах);
  • • сортировка и формирование отправок по заказам;
  • • упаковка грузов и маркировка грузовых мест;
  • • взвешивание транспортных средств и грузов;
  • • информационные услуги, обеспечение связи с другими терминами, поставщиками и получателями грузов, контроль движения транспортных средств, контроль перемещения груза.

Для автомобильного транспорта, работающего на обслуживании терминалов, может выполняться техническое обслуживание прибывающего подвижного состава, мойка, размещение на охраняемой стоянке. Для водителей, экспедиторов и другого персонала, как правило, имеется возможность предоставить проживание в гостинице и питание.

Технологически доставка груза при терминальной системе распадается на три скоординированных группы операций:

  • • Непосредственная работа с потребителями услуг: завоз грузов и прием их от отправителя на терминал и развоз их с терминала и сдача грузополучателям.
  • • Переработка грузов на терминале: регистрация отправок, сортировка, группировка по направлениям, упаковка, маркировка, погрузочно-разгрузочные работы.
  • • Линейная перевозка грузов магистральными большегрузными автопоездами.

Терминалы обычно работают круглосуточно. Переработка мелких отправок на терминале механизирована. После регистрации отправок и их сортировки с последующей группировкой по направлениям производится погрузка на магистральные автопоезда. Расписания движения автомобилей согласуются с заинтересованными предприятиями.

Сбор мелких отправок производится, как правило, во второй половине дня, а развоз — в первой. Загрузка магистрального автопоезда, осуществляющего перевозку между терминалами, производится в вечернее время, движение — ночью. Такой порядок обеспечивает, как правило, что груз на такие расстояния между терминалами, которые характерны для европейских стран, утром следующего дня доставляется на терминал пункта назначения, а в первой половине дня — непосредственно получателю. При четкой работе терминала его склады утром после загрузки развозных автомобилей и вечером после отправления магистральных автопоездов должны быть пустыми. Наличие груза в это время, если это не предусмотрено договором с клиентом, считается показателем недостаточно эффективной организации работы терминала. Возможны следующие схемы движения: сквозная (одно транспортное средство доставляет груз от терминала отправления до терминала назначения); участковая (с перецепкой полуприцепов или перегрузкой контейнеров на терминалах промежуточных пунктов); эстафетная (с пересадкой водителей в промежуточных пунктах маршрута). На регулярных линиях имеются устойчивые грузопотоки, что позволяет организовать перевозки по расписанию. За рубежом крупные терминалы имеют по нескольку десятков регулярных линий.

Наряду с интенсивным развитием автомобильных международных перевозок в настоящее время также широко используются другие виды транспорта для доставки грузов в международном сообщении. В межконтинентальных перевозках используется морской транспорт. Низкая себестоимость обеспечивается внутренним водным и железнодорожным транспортом. Эти виды транспорта обеспечивают к тому же и значительное снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Одним из привлекательных видов магистрального транспорта является воздушный. Он обеспечивает самую высокую скорость доставки больших партий грузов на дальние расстояния. Эксплуатационные характеристики обеспечивают авиации серьезные конкурентные преимущества на международном рынке транспортных услуг, особенно при экстренной доставке груза.

Местом размещения терминалов могут быть аэропорты, морские порты, речные пристани, крупные железнодорожные станции, грузовые автостанции, где обеспечивается взаимодействие различных видов транспорта. Для организации взаимодействия различных видов транспорта широко используются контейнерные терминалы.

Использование воздушного транспорта невозможно без участия автомобилей. Самолеты не могут доставлять груз «от двери до двери». Это прерогатива автомобильного транспорта, который доставляет товар от продавца в аэропорт страны отправления и покупателю товара от аэропорта страны назначения.

Возможны две схемы взаимодействия автомобильного и воздушного транспорта в зависимости от того, где производится таможенное оформление товара.

Если таможенные операции выполняются в пунктах нахождения продавца и покупателя, то их связь с аэропортами осуществляют автотранспортные предприятия — таможенные перевозчики. Это связано с некоторыми организационно-правовыми сложностями. Целесообразно такую схему использовать для доставки товаров в контейнерах, когда в аэропортах выполняются минимальные объемы перегрузочных работ и операций по сортировке груза и формированию партий отправки.

Несколько проще другая схема, при которой таможенные операции выполняются непосредственно в аэропортах. В этом случае доставку груза в аэропорты и из аэропортов может осуществлять любое автотранспортное предприятие, удовлетворяющее технологическим требованиям перевозки данного вида груза. В этом случае статуса таможенного перевозчика не требуется.

Терминал является своего рода посредником, связующим звеном между автомобильным и воздушным транспортом. Терминал сглаживает неравномерности поступления и отправления транспортных средств и грузов. Как воздушные суда, так и автомобили прибывают на терминал для погрузки или разгрузки независимо друг от друга.

В аэропортах предусматривается техническое обеспечение взлета и посадки воздушных судов, погрузка и разгрузка самолетов и автомобилей. Терминальный комплекс обеспечивает передачу груза с воздушного на автомобильный транспорт при импорте товаров и от автомобильного на воздушный при экспорте.

Внутрискладская переработка грузов предусматривает сортировку грузов по направлениям последующей отправки, комплектование пакетов, хранение, маркировку и взвешивание грузов. В терминале выполняется также целый комплекс сопутствующих перевозке операций: оформление документации, пограничный, санитарный и таможенный контроль.

Застройка служебно-технической территории аэропорта должна располагаться как можно ближе к взлетно-посадочной полосе, рядом с местами стоянки самолетов, чтобы свести до минимума пути руления. При этом необходимо гарантировать достаточную безопасность взлетов и посадок и удобство летной работы.

Технологическая схема основных потоков в аэропорту должна обеспечивать уменьшение их пересечений (особенно в одном уровне) и безопасность при передвижении по территории работников служб аэропорта. Рациональной будет такая схема потоков, при которой доведены до минимальных пути движения самолетов и спецмашин, пути транспортировки грузов. Целью рационализации схемы потоков является выполнение необходимых требований безопасности и сокращение времени пребывания грузов и самолетов в аэропорту.

На размеры грузового двора оказывают влияние грузооборот грузового комплекса, число погрузочно-разгрузочных постов со стороны города и перрона, габаритные размеры автомобилей и способ их расстановки у склада, а также организация режимно-охранного обеспечения, благоустройства и озеленения.

Грузовой склад — основное здание грузового комплекса аэропорта. Он включает в себя четыре группы помещений:

  • • складские (стеллажный и контейнерный склады);
  • • административно-служебные;
  • • инженерно-технического обеспечения (блок щитовой автоматики, трансформаторную подстанцию, насосную станцию пожаротушения и оборотного водоснабжения);
  • • ремонта и технического обслуживания средств механизации.
  • • размещение воздушного судна в зоне выполнения грузовых операций на терминале осуществляется путем буксировки его специальными тягачами на нужное место.

Весь поток грузов в международном сообщении подразделяется на экспортный и импортный, что обусловливает разделение терминала на две части: зону экспорта и зону импорта. В каждой из этих зон предусматривается выделение склада временного хранения (СВХ), помещения для хранения грузов, не прошедших санитарный контроль (ССК), склад хранения груза, не прошедшего таможенный контроль (СТК) и склад свободного пользования (ССП).

Последовательность обработки грузов на терминале состоит в следующем. Прибывший груз подвергается пограничному и санитарно-эпидемиологическому контролю (ПК и СЭК), в результате которого может быть принято решение о возврате груза грузоотправителю или об отправке для углубленного исследования на склад санитарного контроля (ССК). В случае отсутствия замечаний груз направляется на склад временного хранения (СВХ), где производится его таможенное оформление. Если таможенное оформление произведено без нарушений, то груз перемещается на склад свободного пользования (ССП) для последующей погрузки на транспортные средства (воздушные суда или автомобили) и доставки получателю. Если же таможенные органы не считают возможным выпустить груз для свободного пользования, то он направляется для выполнения необходимых таможенных действий на склад таможенного контроля (СТК) либо возвращается грузоотправителю.

Товар, направленный на склад санитарного контроля (ССК), в случае положительных результатов углубленного исследования может быть направлен на склад временного хранения (СВХ) для выполнения таможенных процедур. Если же углубленное исследование показывает, что груз не удовлетворяет санитарным требованиям и не может быть допущен в страну назначения, то он возвращается грузоотправителю в страну отправления груза.

Углубленный таможенный контроль на складе таможенного контроля (СТК) может своим результатом иметь выпуск груза на склад свободного пользования (ССП) для последующей отправки грузополучателю в страну назначения. Если же груз не отвечает таможенным требованиям, то он возвращается в страну отправления либо владелец груза переводит его в иной таможенный режим.

Компоновочная схема терминала позволяет существенно снизить объем перегрузочных и транспортных операций при перемещении груза из склада временного хранения на склад свободного пользования и на склад таможенного контроля, а также из склада таможенного контроля на склад свободного пользования. Все эти помещения разделены перегородками с раздвижными дверями[1]. По окончании таможенных процедур через эти двери товар конвейерными линиями может быть доставлен на склад свободного пользования и далее на транспортные средства для доставки получателю.

Если бы каждый из складов находился в отдельном изолированном помещении, то для перемещения груза после выполнения таможенных процедур потребовалось бы выполнение очень трудоемких работ, привлечение погрузочно-разгрузочной техники и автотранспорта.

На терминале целесообразно предусмотреть использование приводных роликовых конвейерных линий, проходящих вдоль рампы, на которой производится прием груза. Полуприцепы автопоездов рекомендуется оснастить роликовым полом, который облегчает погрузочно-разгрузочные работы внутри кузова.

Должна исключаться возможность поступления грузов и транспортных средств и изъятия их с терминала помимо таможенного контроля.

При создании и эксплуатации терминалов необходимо учитывать современные тенденции: многоярусное складирование грузов, использование гравитационных стеллажей, наклонных роликовых дорожек, оснащение зоны хранения специальными штабелирующими машинами; применение средств непрерывного транспорта с автоматическим адресованием для внутрискладского перемещения грузов.

Стеллажи должны быть подразделены на зоны по направлениям перевозок с учетом объема грузопотоков по каждому направлению.

На терминале должна функционировать автоматизированная система внутрискладского перемещения грузов. В этом случае специальные сталкивающие устройства перемещают груз с тяговых конвейеров на накопительные роликовые дорожки, расположенные под наклоном и оборудованные специальным фиксирующим устройством. При его отключении грузовая единица (пакет, коробка) с роликовой дорожки скатывается на следующий приводной конвейер.

Управление движением груза производится путем штрих-кодирования. На складе временного хранения ручными термопринтерами печатают самоклеющиеся этикетки. Наносимые штриховые коды позволяют в цифровом виде наносить любую необходимую информацию, в том числе о месте назначения груза. При прохождении груза через распределительное устройство, оборудованное сканером, информация считывается, сканер через соответствующие датчики управляет исполнительными механизмами, перемещающими груз с одной конвейерной линии на другую или на накопительные роликовые дорожки, а с них — на конвейерные линии, доставляющие груз непосредственно к транспортному средству: воздушному судну или автопоезду.

  • [1] Отражено предложение А.И. Конкина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >