Спутниковые системы мониторинга

В сфере управления автомобильным транспортом используются спутниковые системы мониторинга различных фирм.

Диспетчер имеет возможность осуществлять постоянное наблюдение за движением транспортных средств по карте автомобильных дорог на карте компьютера.

На транспортном средстве устанавливается малогабаритный связной терминал. Диспетчерский пункт обеспечивается стандартным персональным компьютером и модемом для связи.

В области космических технологий наша страна находится в числе бесспорных мировых лидеров более полувека, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли 04.10.1957 г. В настоящее время Россия является одной из двух стран мира, обладающих национальной навигационной системой. Российская навигационная система имеет название ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Аналогичная система, созданная в Соединенных Штатах Америки, называется Global Positioning System — GPS. Обе системы имеют двойное назначение: военное и гражданское. Приемники спутниковых навигационных сигналов обычно выпускаются комбинированного действия (ГЛОНАСС/GPS), что позволяет улучшить их функциональность.

Основу правовой базы применения спутниковых навигационных систем составляют следующие документы:

  • — о навигационной деятельности. Федеральный закон Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 22-ФЗ;
  • — об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/ GPS. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 г. № 641;
  • — об оснащении технических средств и систем аэронавигационного обслуживания, авиационно-космического поиска и спасания аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 01.02.2010 г. № 23.

Согласно закону «О навигационной деятельности» не ограничивается точность определения координат, кроме тех территорий и объектов, которые включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень в связи с необходимостью установления для них особого режима безопасного функционирования. Спутниковые навигационные сигналы с открытым доступом предоставляются на безвозмездной основе и без ограничений.

Архитектура спутниковой навигационной системы, используемой для управления работой транспорта, имеет три основных блока:

  • — навигационно-коммуникационное оборудование, устанавливаемое на транспортном средстве;
  • — сервер, обеспечивающий прием информации от бортовой аппаратуры, ее архивирование, хранение и обработку и обработку запросов диспетчерского центра и передачу информации о контролируемых параметрах транспортного средства;
  • — пользовательский интерфейс, который представляет пользователю конечные результаты работы системы и может иметь различные варианты исполнения (отдельное программное обеспечение, установленное на компьютерах диспетчерского центра; web- интерфейс, полностью загружаемый с сервера компании, предоставляющей услугу мониторинга; устанавливаемый на мобильном устройстве (например, смартфоне)).

На рынке поставщиков систем мониторинга работает большое количество компаний, как отечественных, так и зарубежных, поэтому важно правильно выбрать партнера для установки таких систем. Полезной может быть информация о количестве уже установленного оборудования на транспортные средства, география внедрения, функциональные характеристики мониторингового оборудования и программного обеспечения.

На основе спутниковой навигации и мобильной связи фиксируются и сохраняются для анализа данные о местоположении транспортных средств и траектории их движения, а также данные контроля различных показателей, связанных с их работой (например, пробега, скорости, расхода топлива, температуры в кузове и других). Возможна передача голосовой и текстовой информации. В экстренных случаях водитель может подать сигнал диспетчеру с помощью тревожной кнопки.

Для контроля мультимодальной перевозки дорогостоящих грузов (когда грузы, например, в контейнере передаются с одного транспортного средства на другое) нашли применение автономные трекеры, вкладываемые внутрь тары или упаковки груза. Безотносительно к перемещениям груза, например, с автомобиля на железнодорожный состав или морское судно, диспетчер имеет возможность контролировать его местонахождение в любой момент времени. Особенностью такого устройства является наличие автономного источника питания.

Государственное российское предприятие электронавигации и связи «Морсвязьспутник» предоставляет услуги спутниковой связи ИНМАРСАТ, обеспечивающей охват всей планеты. Для автомобильного транспорта осуществляется передача текстовой информации. ИНМАРСАТ обеспечивает следующие виды услуг: телефон, факс, телекс, передачу данных, доступ к электронной почте и выход в Интернет. Запущенные в производство модификации абонентской станции «Мини-М» для автомобилей, речных и морских судов весят не более 2,2 кг и имеют размер не более, чем компьютер типа note-book.

Система управления транспортом на базе спутниковой системы связи «Инмарсат-С» позволяет отображать в диспетчерском центре местоположение транспортных средств в реальном масштабе времени, полученная информация заносится в базу данных.

Компания «М2М телематика» осуществляет разработку и внедрение систем мониторинга транспортных средств и грузов семейства BusinessNavigator® (BN), в том числе систему BN-Global, предназначенную для дальних и международных перевозок, а также в удаленных районах с неразвитой инфраструктурой связи. В августе 2008 года компания «М2М телематика» выиграла конкурс, проводимый Федеральным дорожным агентством в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» в 2008—2010 гг. Заключены государственные контракты на проведение НИР и ОКР по подпрограммам «Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта», «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию глобальных навигационных спутниковых систем в интересах наземного (автомобильного и городского электрического) транспорта».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >