Информационно-логистический центр Октябрьской железной дороги

Общие принципы функционирования информационно-логистического центра.

Одной из приоритетных задач в организации грузовых перевозок является снижение издержек на транспортировку и хранение грузов для всех участников перевозочного процесса, что в конечном итоге должно уменьшить транспортную составляющую в цене промышленной продукции. Особенно это актуально для грузовых перевозок, которые выполняются разными видами транспорта и различными компаниями-перевозчиками. В этом случае необходимы скоординированные действия участников перевозки на всем пути следования груза от отправителя до получателя. Необходимым условием эффективного взаимодействия всех звеньев в транспортной цепи является использование логистических технологий, основанных на общей информационной базе.

Понимая это, Октябрьской железной дорогой совместно с администрацией морского торгового порта Санкт-Петербург был проведен ряд технических и технологических мероприятий, направленных на улучшение качества совместной работы и наращивание объемов перерабатываемых грузов. В рамках этих мероприятий на базе дорожного ВЦ был создан информационно-логистический центр (ИЛЦ). В качестве основной задачи для информационно-логистического центра была определена задача организации информационного взаимодействия между железной дорогой и морскими портами Северо-западного региона России. Функциональная схема взаимодействия информационно-логистического центра со службой перевозок дороги приведена на рис. 6.5.

Для решения поставленной задачи силами ИЛЦ совместно с информационными службами портов были выполнены следующие работы:

1) организован и поддерживается электронный обмен данными между АСУ припортовых станций, АСУ порта и АИС ИЛЦ. Это, прежде всего, обмен оперативной информацией о состоянии технологических ресурсов дороги и порта. При этом из АСУ порта в АИС ИЛЦ передается информация о судах, о наличии груза в порту, сменно-суточные планы. Из АСУ станции в АИС ИЛЦ передаются данные по погрузке грузов в адрес порта, данные о дислокации грузов и их прибытии на станцию;

Функциональная схема взаимодействия информационнологистического центра со службой перевозок дороги

Рис. 6.5. Функциональная схема взаимодействия информационнологистического центра со службой перевозок дороги

2) разработанный программный комплекс концентрирует оперативную информацию о железнодорожной и морской составляющих перевозочного процесса в единую базу данных. Полученная информация отображается в виде динамических электронных схем грузовых районов порта, станций и железной дороги. На схемах представляются текущие данные о судах, состоянии причалов, складских емкостях и ситуациях на грузовых фронтах, о дислокации вагонов назначением в морской порт, что позволяет оперативно оценивать обстановку и принимать эффективные управленческие решения диспетчерскому и руководящему составу ДЦУП, ЦУМР и порта.

В единой базе данных концентрируется оперативная информация о состоянии технологических ресурсов железной дороги и портов. При этом из АСУ железной дороги передается информация о погрузке грузов в адрес порта, о дислокации грузов по маршруту следования и о прибытии грузов на припортовую станцию. Из АСУ порта передаются данные о судах, о заполнении складских емкостей, о вагонах на грузовых фронтах и сменно-суточных планах работ.

Диспетчеры портовой группы логистического центра дороги формируют основной документ — «Суточный план подвода поездов на припортовые станции Октябрьской железной дороги» для станций: Автово, Новый Порт, Усть-Луга, Мурманск и Высоцк (остальные станции в зависимости от наличия груза в подходе). Этот документ формируется с 15-00 до 16-00 на основе данных, получаемых из интегрированной базы данных информационно — логистического центра. При этом учитываются следующие данные:

  • 1. Остатки невыгруженного груза на 18-00 прошедших суток.
  • 2. Подход поездов к станциям, их очередность следования, образование груза на ближайших сортировочных станциях, вид тяги, с которыми следуют поезда, маршруты следования.
  • 3. Занятость подъездных путей и фронтов выгрузки.
  • 4. Наличие груза на складах.
  • 5. Накопление судовых партий.
  • 6. Сроки доставки.
  • 7. Подход флота.
  • 8. Техническое состояние подъездных путей и исправности механизмов. Далее суточный план согласовывается с ДС решающих станций, НОДН отделений, ЦУМРами, начальником ДЦУП и подписывается начальником службы. Кроме ввода под выгрузку экспорта, в плане учитывается и ввод порожних вагонов под погрузку импорта. Также в суточном плане определяются размеры отправления со станций порожних вагонов, с указанием кольцевых маршрутов.
  • 9. Особые задания руководства, заявки портов.

Суточный план в 18-00 отдается к исполнению диспетчерам ДЦУП и является основным документом в работе ДНЦ — ДСЦ на смену. В процессе работы он может корректироваться в зависимости от информации, получаемой от информационно-логистического центра (изменение ситуации по заполнению складов, задержки подхода судов, сбоя движения на соседних дорогах и т.п.).

Кроме «Суточного плана» диспетчера портовой группы, ДЦУП на основании данных ИЛЦ формирует необходимый справочный материал по работе припортовых станций, в том числе: справку о работе припортовых станций по выгрузке вагонов на 06-00 (план выгрузки за сутки); справку о фактической выгрузке экспортных грузов на 18-00; справку о ежесуточной погрузке на портовые станции Октябрьской ж.-д. станциями сети; справку о приеме груза по стыкам дороги с разделением стыков, станций, рода груза, с отметкой маршрутов и разборочных поездов, рода подвижного состава, время поступления на дорогу; справку по «брошенным» поездам с отметкой причин бросания.

При планировании завоза экспорта на следующий месяц данные информационно-логистического центра являются неотъемлемой частью, особенно в прогнозировании ситуации на переходе с одного месяца на другой. Для более точного планирования завоза груза на предстоящий месяц проводится анализ существующей ситуации, а именно:

  • — изучается общее наличие груза, находящегося в движении по сети с разбивкой по дорогам;
  • — письменное подтверждение портов и перевалочных терминалов;
  • — прогнозы ввода новых мощностей;
  • — пропускные способности станций и подходов к ним;
  • — уровень состояния внедрения технологий;
  • — осуществляется анализ работы текущего периода с аналогичным периодом прошлых лет.

Технология оперативного и информационного взаимодействия ЦУМР и ДЦУП при организации местной работы припортовых станций включает в себя: систему оперативной организации руководства местной работой припортовых станции на полигоне отделения дороги; текущее планирование развоза местного груза на припортовые станции отделения дороги.

Система оперативной организации руководства местной работой припортовых станции на полигоне отделения дороги предусматривает следующий порядок работы:

  • • детальное планирование поездной работы на сутки (ежедневно в 16-00), с использованием автоматизированных систем управления ОАО «РЖД». Планирование осуществляется на основании данных о подходе, наличии и дислокации местных вагонов в поездах и на станциях отделения, наличия судов у причалов, складских емкостей, занятости фронтов на территории морского торгового порта Санкт-Петербург и производится диспетчером по местной работе (ДНЦМ) совместно с отделом службы перевозок порта;
  • • разработанный проект суточного плана грузовой работы предоставляется для согласования в ДЦУП;
  • • начальник ЦУМР на основании согласованного ДЦУП суточного и сменного задания формирует сменный план поездной и грузовой работы для диспетчерской смены ЦУМР, дает задания диспетчерским сменам припортовых станций. Задание включает в себя количество принятых, отправленных и сформированных поездов и вагонов;
  • • составленный план подвода утверждается у заместителя начальника дороги не позднее 14 часов каждых суток, предшествующих плановым и включает откорректированные заявки на следующие сутки по погрузке с указанием станций погрузки, отправителя, кода груза, назначения следования, количества вагонов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >