Логистический центр Северо-Кавказской ж.д.

В марте 2005 года в целях концентрации работы отдела портов и отдела налива службы перевозок в рамках дальнейшего развития транспортной логистики на Северо-Кавказской железной дороге был создан логистический центр, который включил в себя[1]:

  • — отдел портов (основной круг диспетчеров по работе с портами и вспомогательный круг диспетчеров, которые сосредоточили работу с грузами, следующими в порты по договорным отношениям (так называемый «прямой вариант» или «вагон—борт судна»);
  • — отдел организации перевозки наливных грузов (диспетчерский круг, обеспечивающий как бесперебойный согласованный подвод экспортных нефтепродуктов к нефтебазам, так и обеспечение погрузочных станций Северо-Кавказской железной дороги порожним подвижным составом.);
  • — сектор анализа, основными задачами которого является сбор, первичная обработка, систематизация статистической информации о работе портов и экспортных нефтебаз, обслуживаемых Северо- Кавказской железной дорогой, и постоянный мониторинг отгружаемых объемов экспортно-импортных грузов в адрес припортовых станций. Структура и схема взаимодействия логистического центра Северо-Кавказской железной дороги приведена на рис. 6.6.

Главной задачей логистического центра на данном этапе является обеспечение оптимальной загрузки портовых мощностей экспортными грузами с учетом их максимальной перерабатывающей способности. К основным функциям логистического центра относятся:

  • а) мониторинг и контроль:
    • — зарождения, следования и погашения грузопотоков;
    • — фактического состояния объектов инфраструктуры;
    • — сбалансированности пропускных, провозных и перерабатывающих мощностей;
Структура и схема взаимодействия логистического центра Северо-Кавказской железной дороги

Рис. 6.6. Структура и схема взаимодействия логистического центра Северо-Кавказской железной дороги

  • — деятельности экспедиторов, стивидоров, трейдеров и других субъектов, причастных к транспортировке грузов;
  • — непроизводительного простоя вагонов с грузами в ожидании их выгрузки по вине участников единого транспортного процесса;
  • б) анализ:
    • — структуры и объема грузопотоков;
    • — причин возникающих затруднений в процессе;
    • — продвижения грузопотоков для разработки;
    • — мероприятий их последующей ликвидации;
  • в) в области регулирования:
    • — разработка мероприятий по оптимизации системы организации грузопотоков, схем ускоренного пропуска грузопотока с минимальным количеством остановок и операций переработки;
    • — обоснование необходимости проведения работ по усилению провозной и перерабатывающей способности объектов инфраструктуры и расстановка приоритетов их выполнения;
    • — обеспечение сбалансированности процессов погрузки, пропуска вагонов с грузами до станции назначения и выгрузки;
  • г) в области прогнозирования:
    • — изменение структуры и объема грузопотоков;
    • — возможные затруднения в работе дороги на основе данных о нормативной провозной и перерабатывающей способности объектов инфраструктуры и фактически складывающейся ситуации;
    • — изменение приоритетности перевозки определенных категорий грузов;
  • д) в области планирования перевозочного процесса и процесса перевалки грузопотоков, включая:
    • — подвод грузов к местам массового погашения грузопотока;
    • — продвижение вагонов с экспортными грузами;
    • — погрузку и прием импортных грузов;
    • — перевозку транзитных грузов.

Основными звеньями в логистической системе Северо-Кавказской ж.д. являются сменно-суточное планирование работы на текущие и следующие сутки на уровне начальников станций и руководителей портов, перегрузочных терминалов, нефтебаз и планирование подвода вагонов с экспортными грузами к грузовым фронтам портов, перегрузочных терминалов, нефтебаз диспетчерами по работе с портами и наливными грузами логистического центра Северо-Кавказской ж.д. Главными задачами оперативного управления дорожных диспетчеров по работе с портами и наливными грузами являются:

  • 1. Увеличение выгрузки вагонов, следующих в порт, в том числе за счет расширения полигона планирования и подвода поездов в соответствии с разработанным планом подвода, с целью недопущения невосполнимых потерь выгрузочных возможностей при наличии вагонов под выгрузку.
  • 2. Слежение за выделенными грузопотоками, при необходимости ускорение перевозки грузов и составление плана подвода поездов с экспортными грузами к портам, перегрузочным терминалам и нефтебазам глубиной до двух суток, принятие меры по сокращению их простоя под грузовыми операциями.
  • 3. Осуществление постоянного контроля продвижения экспортных грузов, груженых и порожних цистерн по полигону дороги, своевременное выявление затруднений в их продвижении и принятие соответствующих мер.
  • 4. Осуществление контроля выгрузки экспортных грузов на станциях.
  • 5. Создание оптимальных условий работы и максимальное использование выгрузочных возможностей грузовых фронтов и организация контроля согласованного подвода вагонов под выгрузку.
  • 6. Своевременное составление по установленным периодам оперативной и периодической отчетности о работе с цистернами по всей номенклатуре наливных грузов.
  • 7. Подготовка анализа и обобщение результатов выполнения месячного плана погрузки и выгрузки наливных грузов на станциях, отделениях дороги и выполнение технических норм работы цистерн.
  • 8. Ведение учета поступления на дорогу и отправления маршрутов с экспортными грузами и составов порожних и груженых цистерн, осуществление контроля их продвижения, ведение сокращенного графика исполненного движения маршрутов из груженых и порожних цистерн.
  • 9. Ежемесячное рассмотрение совместно с ДЦФТО плана завоза экспортных грузов грузоотправителями в адреса портов, перегрузочных терминалов, нефтебаз.

Оперативная организация работы с экспортным грузопотоком предусматривает оперативное и перспективное планирование работы. На уровне перспективного планирования: устанавливается соответствие прибытия на станцию и подачи под выгрузку по времени и количеству вагонов; вырабатываются требования ко времени полезного прибытия на станции назначения и количеству вагонов (выделяются вагоны, прибытие которых надо ускорить); рассматриваются возможности ускорения подвода требуемых вагонов.

На этапе оперативного планирования вырабатывается порядок своевременного подвода требуемых вагонов к станции назначения. На основе информации о наличии и дислокации вагонов с экспортным грузом для каждого грузового фронта планируется время прибытия вагонов на станцию выгрузки. Для полного использования грузовых фронтов выявляются вагоны, которые должны прибывать на станцию раньше. С этой целью наличие вагонов для каждого грузового фронта в зависимости от местонахождения разделяется: на станциях выгрузки; на технических станциях; в поездах, следующих на технические станции; в поездах, следующих на станцию выгрузки, определенную планом подвода.

Прибытие на станцию выгрузки вагонов, находящихся на технических станциях и в движении, может быть заблаговременно изменено за счет оперативной корректировки плана подвода поездов. Так, если запланированный поезд может быть сформирован и отправлен раньше, чем предусмотрено графиком движения, и в этом есть необходимость, то время отправления с технической станции соответственно переносится. Если требуется ускорить отправление отдельных вагонов, необходимых для работы с находящимся у причала теплоходом и невозможно ускорить формирование организованного поезда такие вагоны отправляются с участковыми или сквозными поездами с прицепкой на требуемой станции. При выборе различных вариантов плана подвода вагонов на припортовые станции предпочтение отдается тому варианту, который обеспечивает оптимальное использование выгрузочной способности грузовых фронтов и максимальный запланированный объем выгрузки. То есть разрабатывается оперативный план организации работы припортовой станции, который определяет время прибытия вагонов на станции назначения с распределением по времени подач на грузовые фронты с целью обеспечения максимальный уровня выгрузки в планируемые сутки.

Оптимизация работы припортовой станции по конечному результату (максимальному объему выгрузки) обеспечивает более полное использование выгрузочной способности грузовых фронтов, позволяет объединить все уровни управления для решения единой цели — создание оптимальных условий работы грузовых фронтов портов, нефтебаз, перегрузочных терминалов.

Отображение флота осуществляется по следующим позициям:

  • — наличие флота на причале — название теплохода, дата прибытия, род груза, номер причала, время начала обработки, остаток груза на борту;
  • — флот на рейде — название теплохода, дата прибытия, род груза, ожидаемое время постановки к причалу;
  • — ожидаемый подход флота — название теплохода, тоннаж, дата прибытия, род груза.

В Новороссийском транспортном узле создана логистическая группа, основными функциями которой являются: контроль за исполнением плана завоза экспортных грузов; участие в суточном планировании подвода экспортных грузов на станцию Новороссийск; контроль наличия грузов на складах порта и непосредственное взаимодействие с представителями портов терминалов и экспедиторов. Структура взаимодействия логистической группы Новороссийск приведена на рис. 6.7.

Структура взаимодействия логистической группы Новороссийск

Рис. 6.7. Структура взаимодействия логистической группы Новороссийск

Работники логистической группы постоянно имеют информацию о приоритетах подвода того или иного поезда конкретному грузополучателю на основании заявок порта и терминалов. В результате в целях более качественного использования выгрузочных мощностей грузополучателей из общего наличия груза на дороге на станцию подводится наиболее востребованный груз.

  • [1] Материалы сетевого совещания по обмену передовым опытом созданияна базе Новороссийского транспортного узла логистического центра по управлению грузопотоками во взаимодействии со смежными видами транспорта, внедрение и функционирование автоматизированной системы управлениятранспортным комплексом узла (г. Новороссийск, 12—14 сентября 2006 года).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >