Технология функционирования региональных мультимодальных центров

Миссией региональных мультимодальных центров является создание благоприятных условий для организации мультимодальных перевозок и повышения загрузки международных транспортных коридоров, проходящих по территории России за счет обеспечения качественного транспортного сервиса на основе мирового опыта с учетом специфики российского транспортного рынка.

Целью создания регионального мультимодального центра является увеличение объемов перевозок транзитных грузов через российские участки международных транспортных коридоров за счет совершенствования уровня организации экспортно-импортных и внутренних перевозок в смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Достижение этой цели возможно через реализацию комплекса стратегий, основными из которых являются: обеспечение полного логистического обслуживания конкретных грузовладельцев на всем пути следования груза; исключение простоя брошенных поездов на подходах к транспортным узлам; минимизация времени нахождения грузов в транспортных узлах за счет согласованного подвода вагонов и судов в транспортный узел; рациональная и равномерная загрузка портов региона; маркетинговая деятельность; перспективное развитие портов и транспортной инфраструктуры в регионе.

Взаимодействие регионального мультимодального центра с другими участниками перевозочного процесса представлено на рис. 8.1.

Схема организации мультимодальных перевозок при создании регионального мультимодального центра

Рис. 8.1. Схема организации мультимодальных перевозок при создании регионального мультимодального центра

Схема оперативного управления смешанными перевозками и место регионального мультимодального центра как координатора этого процесса

Рис. 8.2. Схема оперативного управления смешанными перевозками и место регионального мультимодального центра как координатора этого процесса

Схема оперативного управления смешанными перевозками и место регионального мультимодального центра как координатора этого процесса приведена на рис. 8.2.

Стратегические решения по реализации цели функционирования регионального мультимодального центра обеспечиваются за счет следующих мероприятий.

  • 1. Обеспечение полного логистического обслуживания конкретных грузовладельцев на всем пути следования груза включает: заключение с грузовладельцами договоров на транспортное обслуживание, в соответствии с которыми центр получает статус получателя их груза на российской территории; выбор рациональной системы продвижения грузопотоков, предусматривающей ускоренный его пропуск; полный комплекс услуг, связанных с выполнением операций по передаче грузов с одного вида транспорта на другой; взаимодействие с органами государственного контроля при выполнении операций, связанных с пересечением товаром государственной границы Российской Федерации.
  • 2. Исключение простоя брошенных поездов на подходах к транспортным узлам решается за счет: непрерывный сбор утвержденных заявок на перевозку от грузоотправителей, с которыми заключены договоры на транспортное обслуживание (через перевозчиков), согласование их с портами; календарное планирование погрузки продукции грузовладельцев-заказчиков; мониторинг продвижения транспортных средств с продукцией грузовладельцев-заказчиков через корпоративные системы управления движением перевозчиков с необходимым подключением к оперативному регулированию; регулировка вагонопотоками между портами региона в размере судовых партий при возникновении или прогнозировании затруднений с перегрузкой грузов в отдельных портах для исключения простоя невыгруженных вагонов.
  • 3. Минимизация времени нахождения грузов в транспортных узлах за счет согласованного подвода вагонов и судов в транспортный узел: фрахт судов, так как знание грузопотоков на стадии их зарождения позволяет эффективно увязывать погрузку отправителей с потребностью судов в портах и их своевременным подводом; разработка контактных графиков подвода вагонов и судов.
  • 4. Рациональная и равномерная загрузка портов региона: контроль за полной загрузкой портов необходимыми грузами; исключением длительного простоя вагонов на припортовых станциях и подходах к ним в ожидании выгрузки за счет своевременного подвода вагонов к портам. Этот вид деятельности обеспечивается на основе информации о подходе груза и ситуации с вагонным парком на припортовых станциях с помощью программы «Грузовой экспресс», а также данных о наличии грузов в портах на основе АСУ портов; анализ деятельности экспедиторов, стивидоров, трейдеров и других субъектов, причастных к транспортировке грузов, на предмет определения качества и своевременности выполнения ими своих функций для составления «рейтинг-листа» наиболее привлекательных компаний.
  • 5. Маркетинг: поиск российских клиентов; привлечение грузопотоков от зарубежных продавцов; оказание содействия отдельным российским грузоотправителям (продавцам) в поиске покупателей их груза. Имея информационный банк данных зарубежных покупателей, можно значительно снизить или исключить простои вагонов в порту с непроданным грузом; оперативное взаимодействие с зарубежными логистическими организациями; оказание содействия в обратной загрузке порожних приватных вагонов.
  • 6. Перспективное развитие портов и транспортной инфраструктуры в регионе: разработка предложений по развитию и специализации портов, а также развитию транспортной инфраструктуры региона в целом.

Возможны три варианта взаимодействия регионального мультимодального центра с узловыми и терминальными центрами, которые представлены на рис. 8.3.

Варианты взаимодействия регионального мультимодального центра с узловыми и терминальными

Рис. 8.3. Варианты взаимодействия регионального мультимодального центра с узловыми и терминальными

Необходимо отметить, что данная структурная схема не предусматривает прямую подчиненность одного центра другому. Отношения данных юридически самостоятельных предприятий и их место на рынке транспортных услуг определяются кругом решаемых задач и экономической целесообразностью, что характерно для рыночной экономики.

Вариант а может иметь место в регионах с крупными транспортными узлами, имеющими на территории станции или морского порта крупные терминалы. В этом случае целесообразно делегирование региональным мультимодальным центром полномочий на условиях аутсорсинга узловому центру по оказанию комплекса услуг, выполнение которых характерно для транспортно-терминального комплекса.

Вариант б может считаться классическим исходя из того, что значительная часть транспортных узлов в регионах не имеет современных транспортно-терминальных комплексов.

Вариант в должен применяться в регионах, имеющих:

  • — один или несколько портов, образующих вместе с железнодорожными станциями транспортные узлы;
  • — современные контейнерные терминалы или комплексы со складами крытого типа.

Структура регионального мультимодального центра может иметь следующий вид:

  • 1. Отдел логистики.
  • 2. Отдел оперативного контроля и регулирования грузопотоков.
  • 3. Отдел фрахта судов.
  • 4. Отдел маркетинга.
  • 5. Отдел работы с транспортными узлами.
  • 6. Отдел перспективного развития портов и транспортной инфраструктуры в регионе.

Схема взаимодействия отделов регионального мультимодального центра при организации перевозок экспортных и транзитных грузов представлена на рис. 8.4.

На рис. 8.5 представлена схема взаимодействия отделов регионального мультимодального центра при организации перевозок импортных и транзитных грузов.

Эффективность функционирования регионального центра в значительной степени зависит от формы собственности и его статуса.

Схема взаимодействия отделов центра при организации перевозок экспортных (транзитных) грузов

Рис. 8.4. Схема взаимодействия отделов центра при организации перевозок экспортных (транзитных) грузов

Схема взаимодействия отделов центра при организации перевозок импортных (транзитных) грузов

Рис. 8.5. Схема взаимодействия отделов центра при организации перевозок импортных (транзитных) грузов

В современных исследованиях, посвященных управлению экспортными железнодорожными перевозками на основе современного информационно-управляющего комплекса АСУ, делается вывод о том, что мультимодальные центры в транспортных узлах целесообразно создавать на коммерческой основе, когда участниками являются акционеры смежных видов транспорта, причастные организации, частные лица, так как «...формирование логистической структуры управления перевозками, в основе которых лежат существующие железнодорожные структуры, не позволит принимать беспристрастные решения, так как для них на первом месте всегда будут стоять интересы железной дороги». В связи с этим в Новороссийске планируется создание независимого линейного логистического центра, который должен взаимодействовать по договорам со следующими участниками: заводом-изготовителем (грузоотправителем); экспедитором (трейдером — владельцем груза); железной дорогой; портом; агентскими фирмами, представляющими интересы судовладельцев в данном регионе.

Внимание к линейным (узловым) логистическим центрам обусловлено тем, что проблемы, возникающие при взаимодействии железнодорожного и морского транспорта, наиболее рельефно проявляются на уровне «станция—порт». В ОАО «РЖД» определено одно из направлений решения этой проблемы за счет участия в числе акционеров крупнейших морских портов страны, которая получает практическое воплощение. В конце 2006 года компания приобрела 8,5 % акций строящегося порта Усть-Луга, а в настоящее время ей передан в управление 16-процентный госпакет акций Новороссийского морского порта [151А]. Таким образом, компания получает возможность влиять на деятельность морских портов, и в целом на деятельность транспортных узлов.

Но главная задача заключается в том, чтобы обеспечить взаимодействие на уровне «железнодорожный транспорт — морской транспорт», предотвращая проблемы уровня «станция—порт», а этот вопрос находится в компетенции более высоких уровней управления. Для решения именно этой задачи и требуется применение инновационной формы управления смешанными перевозками — региональных мультимодальных центров в виде самостоятельных юридических лиц.

Инновационный подход заключается в комплексном использовании следующих преимуществ.

Во-первых, он является получателем груза на российской территории. Это обстоятельство обеспечивает решение всех вопросов, связанных с перевалкой груза на другой вид транспорта и взаимодействием с органами государственного контроля, при минимизации логистических издержек.

Во-вторых, деятельность в качестве фрахтователя судна позволяет исключить посредническое звено в виде агента фрахта, действующего только в интересах грузовладельца, что реализует принцип управления сквозным материальным потоком на самом сложном этапе его следования.

В-третьих, обеспечивая взаимодействие со всеми портами региона и являясь фрахтователем, мультимодальный центр имеет возможность заблаговременно переадресовывать вагоны (по согласованию с грузовладельцем) в другой порт региона в размере судовой партии при возникновении или прогнозировании затруднений с перегрузкой груза в порту первоначального назначения для исключения простоя невыгруженных вагонов.

В-четвертых, являясь оператором смешанной перевозки, он территориально располагается в регионе зарождения грузопотока, поступающего на железную дорогу (для импорта и транзитных грузов), и завершения следования груза железнодорожным транспортом (для экспорта и транзитных грузов). Это позволяет ему хорошо понимать региональную специфику портов и взаимодействия с железнодорожным транспортом для того, чтобы оперативно выявлять неблагоприятные для продвижения товаропотока обстоятельства и своевременно на них реагировать.

Синтез этих возможностей обеспечивает универсальность и конкурентоспособность данной формы организации смешанных перевозок. В результате региональный мультимодальный центр имеет возможность:

  • — управлять грузопотоками, следующими в морские порты;
  • — увязывать технические возможности морских портов и железнодорожных перевозчиков;
  • — обеспечивать эффективную перевалку грузов в портах без длительного простоя вагонов на подходах к ним в ожидании выгрузки;
  • — представлять интересы всех видов транспорта и перевозчиков, участвующих в смешанной перевозке;
  • — учитывать интересы инвесторов портов;
  • — учитывать региональный аспект.

Для победы в конкуренции и повышении прибыльности компании железнодорожный перевозчик вынужден вступать в отношения со своими партнерами по транспортному цеху (морскими портами и морскими перевозчиками). В зарубежной литературе определены четыре вида отношений в логистике, определяющие взаимодействие различных субъектов в процессе товародвижения [9А].

  • 1. Под партнерством понимается взаимоотношения между двумя субъектами канала товародвижения, обеспечивающие получение и разделение прибыли, действующие в течение периода времени, определенного соглашением.
  • 2. Под стратегическим союзом понимаются взаимоотношения субъектов канала товародвижения, определенные договором, действующим для достижения определенных целей, и влекущие получение и распределение прибыли.
  • 3. Под сторонней логистикой понимается взаимоотношения двух субъектов канала товародвижения, вступающих во временные или долговременные отношения друг с другом, при этом один из них выполняет за определенную плату агентские функции.
  • 4. Под контрактной логистикой понимаются отношения, между грузоотправителем и третьей стороной, оформленные соглашением на оговоренный период времени об оказании определенных услуг за определенную плату.

Организация и функционирование регионального мультимодального центра в виде подразделения Министерства транспорта РФ возможны на первоначальном этапе его деятельности. В дальнейшем он должен быть реорганизован в некоммерческое партнерство, при этом необходимо отметить, что организация мультимодального центра в виде некоммерческого партнерства позволяет юридически достаточно легко вводить в его состав новых членов без ущемления интересов остальных учредителей. Однако эта форма организации также является промежуточной, и после определения всех участников данная структура может быть преобразована в стратегический союз в виде акционерного общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >