Методика формирования транспортных логистических цепей в смешанном сообщении

Формирование транспортных логистических цепей на основе календарного планирования погрузки и подвода вагонов в транспортный узел под морские суда является одной из основных задач регионального мультимодального центра. Необходимость разработки методики определяется несовершенством существующих подходов к взаимодействию железнодорожного транспорта с морским, которые основываются на стереотипе, что для исключения простоя вагонов на подходах к порту достаточно обеспечить их равномерный подвод по железной дороге в количестве, не превышающем возможности погрузочно-разгрузочных машин и механизмов порта. Вместе с тем выгрузка прибывшего груза по железной дороге осуществляется портом не в порядке его поступления, а в первую очередь при наличии (подходе) судна под данный груз или необходимости завершения формирования судовой партии.

Базовой основой разработанной в диссертации методики календарного планирования погрузки является принцип согласованного подвода груза по железной дороге в размере судовой партии, формируемой на стадии планирования погрузки на станциях отправления под определенное судно, прибывающее в порт в предварительно назначенный срок.

Постановка задачи. Необходимо обеспечить подвод вагонов с конкретным грузом для погрузки конкретного судна, прибывающего в конкретное время при обеспечении выполнения условия, определенного функцией (8.1), т.е. FС°*;^удно ~=*о}- С этой целью требуется разработать календарный план погрузки данного груза от станций погрузки в адрес порта с учетом его подвода во временной интервал погрузки судна, начиная с момента завершения загрузки груза из вагонов, находящихся на подходах к станции, и груза на складах порта.

Календарный план погрузки представляет собой конечное множество суточных расписаний погрузки вагонов с данным грузом с различных погрузочных станций с указанием количества отгружаемых вагонов, даты их отправления и прибытия на припортовую станцию.

где Р — календарный план погрузки; Р{, Р2, ..., Рп — расписания погрузки по дням календарного плана; п — число дней погрузки (период календарного плана); Pld, P2d, ..., Pnd — суточные расписания погрузки d-й станции по дням календарного плана; s — общее число станций, участвующих в погрузке вагонов для конкретного судна.

Суточное расписание погрузки d-й станции назначением на 1-й день календарного плана Pld может быть представлено в следующем виде:

где Qd суточная погрузка d-й станции с прибытием на припортовую станцию в 1-й день календарного плана, тонн; Z1 — дата отправления вагонов

ОГПР

с d-й станции погрузки с прибытием в 1-й день календарного плана.

Построение календарного плана осуществляется при условии удовлетворения вектору критериев оптимальности К2, имеющему следующий вид:

Критерий К21 определяет, что суточное количество груза, прибывающего в порт железнодорожным транспортом за каждый день периода, не должно превышать максимальную перерабатывающую способность погрузочно-разгрузочных машин порта, предназначенных для перегрузки данного груза;

П

где ^Qj — количество груза, перегруженного на судно в /'-й день периода, при /=1 _

этом / = 1, п , где п число дней периода календарного плана;

здесь Nj — суточное количество вагонов, прибывающих в /-й день периода; q техническая норма загрузки вагона, тонн/вагон; П, — производительность у'-й погрузочно-разгрузочной машины, тонн/сутки, при этом j = ,nm, где т — общее количество погрузочно-разгрузочных машин, осуществляющих перегрузку груза в данное судно; kj — количество j-x погрузочно-разгрузочных машин.

В соответствии с критерием К22 суммарное количество груза, подводимого за весь период железнодорожным транспортом, должно обеспечивать полную загрузку судна и находиться в пределах, определяемых условием:

где Q*0?B — суммарное количество груза, подводимого за весь период железнодорожным транспортом, тонн:

здесь п — период календарного плана, суток; С?^одв необходимое количество груза, подводимого за весь период железнодорожным транспортом, для обеспечения загрузки судовой партии, тонн:

здесь (?судно — грузоподъемность судна, тонн; (?причал — количество груза для данного судна, находящееся на складских площадях порта, тонн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >