Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Группировка издержек по статьям затрат

В состав группировки издержек по статьям затрат входят следующие статьи.

1. «Материалы». Эти затраты составляют наиболее важную статью издержек. К ним относят расходы на приобретение сырья, материалов основных и вспомогательных, полуфабрикатов. Расходы на материалы непосредственно зависят от объема производства продукции и относятся к переменным издержкам предприятия (фирмы). Они изменяются пропорционально объему производства продукции.

2. «Оплата труда». Сюда входит заработная плата рабочих и административного персонала. За рубежом, так же как и в России, применяются две принципиально отличающиеся друг от друга формы оплаты труда — повременная и сдельная.

Повременная оплата труда рабочих применяется там, где количество продукции, произведенной рабочим, не зависит от его индивидуальных усилий, например на конвейерных линиях, а также там, где главную роль играет качество выпускаемой продукции и где трудно или невозможно рассчитать объем выполненной работы. Повременная оплата труда имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Положительно то, что рабочий имеет гарантированный ежедневный или ежемесячный доход, не зависящий от колебаний объема производства. Недостаток ее в том, что повременная оплата не стимулирует повышения индивидуальных усилий рабочего и не дает ему возможности повысить свой заработок. Повременная оплата труда наиболее распространена за рубежом при оплате труда рабочих.

Сдельная оплата труда стимулирует рабочих добиваться большей выработки, что выгодно как самому рабочему, так и предприятию. В то же время здесь возможен риск снижения качества выпускаемой продукции.

Обе формы оплаты труда (и сдельная и повременная) могут иметь разновидности. Например, за рубежом широко применяется сдельная оплата с гарантированным минимумом, сдельно-премиальная. Так, при сдельной оплате с гарантированным минимумом минимальный размер заработной платы может быть установлен в соответствии с почасовой заработной платой. Такая смешанная оплата труда обеспечивает рабочему минимальный размер заработка с одновременным использованием преимуществ сдельной оплаты труда.

Формой оплаты труда административного персонала на зарубежных предприятиях, как и в России, служат должностные оклады. Помимо твердых окладов таким работникам в порядке стимулирования выплачиваются так называемые тантьемы (премии), обычно соотносимые с прибылью предприятия. Некоторые фирмы заключают соглашения со своими работниками о той или иной форме распределения части своих расходов (прибыли).

3. «Плата за аренду помещений». Это нередко относительно крупная статья издержек. Если предприятие или фирма арендуют помещение, то величина издержек по этой статье равна общей величине арендной платы. Если же помещение принадлежит самому предприятию (фирме), то плата за его аренду состоит из ряда статей: выплат по ипотечной задолженности, налогов на недвижимость, страхования, эксплуатационных расходов, а также с точки зрения утраченных возможностей — процентов собственного капитала, вложенного в данную недвижимость.

4. «Амортизация». На зарубежных предприятиях (фирмах) под амортизацией понимается часть постоянных издержек, которая складывается путем распределения единовременных затрат на приобретение основного капитала на несколько периодов его использования. При этом применяются несколько методов расчета величины амортизации: линейная амортизация, амортизация по остаточной стоимости, амортизация по объему производства.

Наиболее близка отечественным методам исчисления линейная амортизация. В соответствии с этим методом ежегодная амортизация капитала А рассчитывается по формуле

где ПС — первоначальная стоимость данного элемента основного капитала (основных фондов). Сюда включаются также расходы по доставке и монтажу;

ЛС — ликвидационная стоимость (стоимость реализации данного элемента после окончания срока его службы);

СС — срок службы этого элемента основного капитала (период времени, на протяжении которого планируется использование данного элемента).

5. «Прочие издержки». Это расходы на эксплуатацию и ремонт машин и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.

На предприятиях (фирмах) зарубежных стран под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия (фирмы) в рамках его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы.

Представим, например, структуру издержек (%) предприятий А и Б следующим образом:

А Б

Переменные 70 40

Постоянные 30 60

Валовые 100 100

Анализ представленной структуры издержек предприятий А и Б позволяет сделать вывод о том, что предприятие А имеет меньший уровень механизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью в использовании малопроизводительного ручного труда. Вследствие этого постоянные издержки фирмы А на амортизацию и выплату процентов на капитал, использованный на приобретение машинного парка, будут относительно невелики, а переменные издержки на оплату труда работников предприятия А — относительно высокими. На предприятии Б картина обратная: относительно высокие постоянные издержки на амортизацию и выплату процентов на капитал и соответственно низкие переменные издержки на оплату ручного труда, обусловленные высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

На зарубежных предприятиях планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат широко практикуются методом «директ-костинг» (direkt-costing), где основными финансовыми показателями являются маржинальная прибыль и прибыль. Расчет ведется по табл. 26.1.

Таблица 26.1. Схема отчета о доходах по системе директ-костинг

Показатель

Условное обозначение, формула расчета

Величина, ден. ед.

Выручка от реализации продукции

2000

Примерные затраты

1000

Маржинальная прибыль

1000

Постоянные затраты

400

Прибыль

600

Метод «директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между объемом производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства. А выделение постоянных затрат этим методом калькулирования позволяет показать влияние их размера на сумму прибыли. При этом изменение маржинального дохода дает возможность выявить более рентабельные изделия и своевременно внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции. В результате система «директ-костинг» позволяет определить размер прибыли и его колебания под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и на основе анализа принять комплекс необходимых в этом случае мер по управлению издержками и предприятием.

Использование этой системы особенно важно в российских условиях освоения рыночной экономики. Сегодня важно добиваться увеличения прибыли не путем повышения цен, а установлением относительно невысоких цен на продукцию, делая ее конкурентоспособной. Завоевание и удержание рынков сбыта возможны лишь при реализации более дешевой и качественной продукции на основе снижения нормы прибыли и получения массы прибыли за счет больших объемов продаж.

Наконец, важным показателем для принятия управленческих решений служит точка безубыточности (критическая точка). Она характеризует объем производства, при котором предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков.

На зарубежных предприятиях и в фирмах осуществляется также сравнительный анализ издержек производства конкурентов (табл. 26.2). Он позволяет сопоставить структуру издержек собственного производства со структурой издержек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и принять необходимые меры для улучшения структуры издержек производства и их снижения.

Таблица 26.2. Сравнительный анализ издержек производства конкурента

Вид издержек

Удельный

вес

в стоимости продукта, %

Отличия по сравнению с предприятиями- конкурентами (+ — преимущества в издержках, — — излишние издержки конкурентов)

А

Б

В

Материалы

22

-0,5

+ 1,0

Заработная плата

8

-0,5

+ 10

Социальные издержки

7

-0,3

+0,5

Общие издержки

16

-0,5

+0,8

Оборудование

17

+ 1,0

-1,5

Загрузка мощности

0,7

0,6

0,77

X

Норма производительности

1

0,9

1,1

X

Издержки распределения

8

-0,4

+ 1,0

-0,9

Сервис для покупателя

4

+0,4

+0,4

Исследовательские работы

3

-0,5

+2,5

+2,5

Финансирование сбыта

3

-0,5

-0,5

-

Управление

6

+0,5

+2,0

+ 1,5

Остаток сбыта

2

+0,2

-1,0

-2,0

ИТОГО

Общие издержки

96

-12,5

+ 11,9

+ 15,1

Прибыль до уплаты налогов

4

9,5

-15,9

-19,1

Налог (70%)

+2,8

-

4,8

7,8

Прибыль после уплаты налогов

1,2

+9,5

-11,1

-11,5

ИТОГО

Издержки производства

100,0

X

X

X

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы