Культура оформления уголовнопроцессуальных документов

Все следственные и судебные действия и решения в уголовном процессе в соответствии с Законом фиксируются в процессуальных документах. Эти документы составляют в большинстве случаев должностные лица, ведущие производство по делу.

Общие требования к процессуальным документам определены в части 6 УПК РФ «Бланш процессуальных документов» (ст. 474—477). С точки зрения правовой культуры можно выделить наиболее существенные требования к следственным и судебным документам.

Каждый процессуальный документ должен соответствовать требованиям Закона в отношении официальных реквизитов и содержания. УПК устанавливает основные атрибуты процессуальных документов и обозначает элементы их содержания. В ч. 6 УПК РФ указано, что должно содержаться в письменном изложении того или иного решения: начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до приговора суда и определения (постановления) вышестоящей судебной инстанции.

Протоколы следственных и судебных действий также составляются с соблюдением правил, определенных Законом.

Отступления от установленных Законом требований могут лишить протокол юридической силы или повлечь за собой отмену судебного решения. Так, приговор, в котором при наличии противоречивых доказательств по поводу виновного подсудимого не приведены мотивы принятия одних доказательств и отклонения других, подлежит отмене. Процессуальный документ, составленный с существенным нарушением требований Закона относительно его содержания и формы, лишается юридической силы. А эти нарушения противоречат и требованиям культуры процессуальной деятельности, включающей правильное понимание и применение Закона.

Культура оформления процессуального документа выражается в его общей и юридической грамотности. Элементарное требование к любому юристу — безупречное владение языком судопроизводства, умение грамотно излагать факты, аргументы, решения. Юрист, который в своих письменных документах демонстрирует неумение грамотно формулировать то или иное положение, подрывает свою репутацию

Юридически грамотное оформление документа — это его соответствие требованиям уголовного и процессуального права, современным представлениям о содержании и толковании тех или иных институтов правовых норм права.

Культура оформления уголовно-процессуальных документов — это грамотный язык и стиль изложения в них фактов и решений, составляющих сущность документов. Процессуальные документы должны быть логичными, ясными, непротиворечивыми.

Язык процессуального документа — обычный язык культурного человека, понятный всем. Не существует какого-то особого языка, понятного только юристам. Ведь судопроизводство ведется в среде обычных людей, затрагивает самые разнообразные сферы их жизни для их защиты, а не ради каких-либо специальных интересов. В то же время в уголовном процессе, естественно, широко применяются юридические термины и формулировки.

В процессуальных документах нежелательны сокращения, которые употребляются юристами в разговорной речи (вещдоки, бомж, сизо...), жаргонные слова. Инициалы, как правило, не могут заменять в документе имя и отчество упоминаемого в нем лица.

Процессуальные документы должны составляться разборчиво, аккуратно, с правильным расположением текста. Рукописные документы должны быть написаны разборчивым почерком. К примеру, если протокол допроса написан непонятно, то это не только создает трудности для ознакомления с ним, но и может послужить основанием для недоразумений при дальнейшем пользовании протоколом. Следователю, прокурору, адвокату, судье желательно чаще прибегать к машинописному изготовлению процессуальных документов, что повышает культуру ведения производства по делу.

Любой процессуальный документ должен составляться и излагаться грамотно. Однако повышенные требования предъявляются к документам, закрепляющим основные процессуальные акты и имеющим принципиальное значение. К ним в первую очередь следует отнести обвинительное заключение, подводящее итоги предварительного следствия и оглашаемое в суде, и приговор суда — акт правосудия.

В самом процессуальном законе сформулированы некоторые требования, относящиеся к содержанию и форме приговора, определяющие начала его культуры как процессуального документа. Законодатель предусматривает логичную структуру приговора и круг вопросов, подлежащих освещению в каждой из трех его составных частей (ст. 304—309 УПК РФ).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» указал, что приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах. Приводимые в приговоре специальные термины должны быть разъяснены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >