Волоски, поглощающие влагу из атмосферы

Есть трихомы, поглощающие атмосферную влагу. Такие эпидермальные волоски, в частности, характерны для эпифитов (от греч. «эпи» - на и «фитон» - растение), которые поселяются на других растениях. Они используют их в качестве опоры. С почвой эпифиты не связаны. Такие волоски есть у ряда наземных растений, обитающих в районах с длительным сухим и жарким периодом (Африка, Аравия и др.), когда они испытывают дефицит в воде. Растения поглощают влагу из атмосферы в ночное время.

Гидатоды листа

Рис. 25. Гидатоды листа: А - первоцвета; Б - толстянки (а - продольный разрез, б - вид с поверхности). 1 - замыкающая клетка водяного устьица, 2 - эпитема, 3 - хлоренхима,

4 - проводящий пучок

Волоски, накапливающие воду

Своеобразны волоски, накапливающие воду в период дождей. Затем растение использует ее при необходимости. Такие трихомы имеются, например, у африканского вида мониларии гороховидной. В видовом эпитете отражено наличие шаровидных волосков - водонакопителей. Они есть и у другого африканского растения - рохии желтой из Капской флористической области. Оболочки одноклеточных волосков этого растения пропитаны кремнеземом, что предотвращает потерю воды в период засухи; она по мере надобности поступает к хлорофиллоносным клеткам. А. Корнер (1899-1900) сравнивал эти трихомы со стеклянными сосудами, горлышки которых обращены к зеленой ткани, а стенки их сохраняют воду. В старых листьях клетки эти заполнены воздухом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >