Флоэма, ее функция и состав

Флоэма, или луб, обеспечивает транспорт растворов органических веществ от листьев к местам потребления этих веществ. Это ткань сложная. Как и ксилема, она включает собственно проводящие элементы (ситовидные клетки и ситовидные трубки с клет- ками-спутницами), паренхиму и волокна, а иногда и склереиды. Ситовидные элементы, клетки-спутницы и паренхима вместе образуют мягкий луб, или лептом (от греч. «лептос» - тонкий), а механические элементы со склерофицированными оболочками - это твердый луб, или стереом (от греч. «стереос» - твердый, прочный).

Ситовидные поля и ситовидные пластинки

На оболочках ситовидных клеток и ситовидных трубок есть участки с отверстиями, или перфорациями (они же - ситовидные канальцы, или соединительные канальцы). Стенки отверстий, или канальцев, выстланы каллозой (от лат. «каллюс» - мозоль), сложным углеводом, молекула которого состоит из остатков глюкозы, которые вместе образуют спиральную цепочку. Перфорированные участки возникают на месте первичных поровых полей. Внешне они напоминают сито, или ситечко. Их называют ситовидными полями или ситовидными (перфорационными) пластинками (рис. 35).

Ситовидные поля свойственны ситовидным клеткам папоротникообразных и голосеменных. Перфорационные пластинки формируются только у покрытосеменных, есть у них и ситовидные поля на продольных стенках. Через отверстия ситечек проходят цитоплазматические тяжи, соединяющие протопласты смежных клеток.

Ситовидные поля, в отличие от ситовидных пластинок, образования менее специализированные, с более мелкими отверстиями и, следовательно, с более тонкими цитоплазматическими тяжами, проходящими через них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >