Экономические аспекты переработки древесных отходов

В большинстве случаев нерационально доставлять отвальные отходы для переработки в цеха и на полигоны. Так, основная доля лесосечных отходов, подлежащих утилизации, рассредоточена по обширным территориям лесозаготовительных предприятий, в связи с чем миллионы кубометров древесной массы остаются невостребованными. Размещение стационарных цехов арболита непосредственно на лесосеках и складах нерационально ввиду динамичности процесса лесозаготовок.

Зависимость годовых выгод и затрат от времени

Рис. 3.1. Зависимость годовых выгод и затрат от времени: П - проектирование передвижной техники по утилизации древесных отходов; Р - реализация проекта в металле; В - серийный выпуск техники: 1 - годовой доход; 2 - годовые затраты

В связи с этим возникает необходимость разработки передвижных отходоперерабатывающих производств. Основные этапы проектирования и баланс расходов и доходов показаны на рис. 3.1.

Первый этап П включает в себя затраты на поиск потребителя опытного образца продукции.

Второй этап: начиная с точки Б затраты по организации производства новой техники принимает на себя предприятие, не получающее пока дохода до запуска изделий.

На третьем этапе (В) предприятие наращивает доход от продаж, неся определенные текущие затраты из оборотных средств. На нем предприятие возвращает проектировщикам суммы, затраченные на маркетинг и проектно-иследовательские работы. Таким образом, на возврат средств требуется время (этап Р и часть этапа В до точки К), по достижении которого предприятие в состоянии оплатить затраты.

Поэтому организация несет ответственность перед банком или бюджетом за реальность получения выгод и возврат полученных кредитов. Кроме того, существует высокая степень рисков, связанная с возможным недополучением запланированного дохода (ввиду отсутствия спроса, высоких накладных расходов).

С учетом всего этого предлагаемая и проектируемая продукция (машины) должна быть предельно простой по конструкции, с минимальными затратами на проектирование и испытания с тем, чтобы затраты были невелики и возврат средств был в достаточной мере вне зависимости от успеха производственной деятельности и маркетинга. В силу отмеченных причин разработка наукоемких дорогостоящих проектов нерациональна вследствие того риска, который возникает в случае утраты спроса.

Кроме отмеченной технологической простоты проектируемой техники необходимы ее максимальная универсальность и многофункциональность, которые бы позволяли иметь широкий круг потребителей различного профиля (леспромхозы, сельские кооперативы, рассредоточенные строительные организации и др.).

Повышенные требования к рыночной продукции по универсальности и многофункциональности определяют ряд особенностей предпроектной экономической оценки будущего изделия и условий его эксплуатации.

Предпочтительность того или иного способа переработки древесных отходов определяется их количеством Q. Эту величину необходимо соотнести со спросом S на продукцию (арболит), получаемую из данного отхода. При этом возможны варианты:

  • 1 )Q = S;
  • 2 )Q>S;
  • 3 )Q

Первый вариант сам по себе маловероятен, и его можно создавать только искусственно.

Наиболее сложным является вариант Q > S. В качестве примера рассмотрим объемы отходов ЛПХ таежной зоны, исчисляемые миллионами кубометров ежегодно. Переработка таких объемов на арболит нереальна, ибо для этого пришлось бы создать предприятия стройиндустрии небывалой мощности, а местный спрос на такой материал был бы несопоставимо мал. В связи с этим экологическую проблему следует решать за счет организации других видов производства (получение древесного угля, технологической щепы и др.).

Часть отходов, оставляемых для переработки на месте, будет соответствовать величине S, а часть вывозимых отходов обозначим V. Тогда

а для условий ЛПХ создается оптимальное сочетание:

Третий вариант (Q < S) благоприятен, так как позволяет одновременно и решать экологическую проблему, и получать определенную выгоду от реализации товара. Вопрос состоит в том, достаточна ли величина Q для организации промышленной переработки отхода. При малых объемах производства нерациональна его механизация и изделия, получаемые полукустарным способом, имеют высокую себестоимость и неконкурентоспособны. В этом случае возможно объединение мелких объемов отходов qt нескольких предприятий п, и тогда достигается условие

Между тем подобное сочетание может складываться крайне редко ввиду ведомственной или значительной территориальной разобщенности мелких отходообразующих предприятий. В связи с этим необходимо поставить вопрос о создании специального класса высокоэффективного оборудования для переработки древесных отходов q(.

Параметры стационарных предприятий определяются в каждом конкретном случае путем сопоставления количества отходов крупного лесопромышленного предприятия с реальным спросом на строительные изделия, получаемые из этих отходов.

Передвижную отходоперерабатывающую стройиндустрию должны отличать мобильность (возможность перераспределения мощностей по району); приспособленность к переработке любых видов древесных отходов;

многопрофильность с возможностью быстрой смены продукции; простота и компактность оборудования при его высокой технико-экономической эффективности.

Лесозаготовки представляют собой динамическую систему, в которой постоянно меняется местоположение лесосек, дорог, складов, а также изменяются технологические параметры производственного процесса, объемы, вид, состояние и территориальное расположение лесосечных отходов. В связи с этим переработка отходов также должна быть включена в эту динамическую систему, составляя неотъемлемую часть общего процесса лесозаготовок.

В понятие динамической системы переработки отходов в деревобетоны должна входить не только возможность перемещения средств производства в зоны наибольшей концентрации отходов, но и ряд других составляющих: переменная мощность оборудования, агрегатируемого на модульной основе; возможность оперативной замены сырья и вяжущих материалов; переход на новые виды продукции; использование различных видов приводов; выведение формовочных машин в пункты строительства с доставкой туда щепы от рубильных машин, работающих в лесу. Разработка такой динамической системы может позволить решить проблему утилизации лесосечных отходов.

Одним из проблемных вопросов является доставка вяжущих материалов. Размещение производств на береговых складах или в прирельсовой зоне позволяет организовать как доставку вяжущих, так и вывоз готовой продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >