Личностно-профессиональное развитие учителя в условиях инновационной деятельности

Личностно-профессиональное развитие - это базисная акмеологиче- ская категория, показывающая процесс развития, ориентированный на высокий уровень профессионализма и осуществляемый с помощью образования и саморазвития в условиях реализации профессиональной деятельности. Здесь важно отметить, что в этом процессе определяющую роль играет собственное внутреннее движение [16].

Участие учителей школ Красноярского края в инновационной практике профильного образования с ориентацией на потребности корпораций региона потребовало повышения квалификации педагогических кадров, целью которого являлось формирование общего понимания целей и технологий подготовки кадров для предприятий горно-металлургического профиля.

Содержательные части подготовки кадров включают следующие разделы:

психолого-педагогические основания работы с учащимися в профильных классах; специфика горно-металлургической отрасли; формирование содержания учебного процесса профильного обучения при комплексном сочетании педагогических технологий и форм обучения (базовая, вариативная и дополнительные части, очное, дистанционное обучение и обучение в условиях погружения); организационная структура управления учебным процессом в распределенных профильных классах при комплексном сочетании педагогических технологий и форм обучения.

Повышение квалификации и подготовка педагогических кадров для реализации профильного обучения проводится каждое полугодие (август- сентябрь, январь), большая часть занятий проводится на базе Сибирского федерального университета, для решения отдельных вопросов возможны выезды в территории общим объемом 72 ч за один учебный год с выдачей свидетельства государственного образца о повышении квалификации. Для проведения занятий привлекаются преподаватели Сибирского федерального университета и тех структур, которые будут сопровождать весь учебный процесс на протяжении всех 6-8 лет.

В качестве отчетной работы учителя выполняют выпускные работы, примерные темы которой представлены ниже:

Выбор индивидуальной образовательной траектории в условиях профильного обучения.

Повышение мотивации к обучению в условиях профильного обучения.

Обогащение содержания образования как условие личностноориентированного подхода в обучении.

Педагогическая поддержка индивидуальности учащихся в условиях профильного обучения.

Информационные технологии в повышении качества предметной подготовки (по физике, математике, химии).

Визуализация учебного материала в повышении качества его усвоения.

Опорные сигналы в предметной области (математике, физике, химии) как условие формирования базовых знаний.

Работа с учителями и координаторами классов проводилась через очные совещания, дистанционное общение и во время работы преподавателей СФУ на базе МОУ. Учебная программа курса «Профильное обучение: теория и практика» включает следующие модули:

Модуль 1. Стратегия развития и характеристика образовательной политики России

Тема 1.1. Качество и доступность образования. Анализ нормативных документов, определяющих стратегию образовательной политики РФ. Категория качества образования. Мониторинг и система менеджмента качества.

Тема 1.2. Компетентностный подход. Категории: компетентность и компетенция. Виды компетентностей. Ключевые, надпредметные, предметные компетентности. Способы измерения компетентности.

Модуль 2. Повышение качества занятий по дисциплинам

Тема 2.1. Методика подготовки к ЕГЭ. Классификация заданий по уровням. Выделение базисных дидактических единиц. Методика организации закрепления алгоритмов решения разноуровневых заданий.

Тема 2.2. Проектная и исследовательская деятельность в профильном обучении. Выбор тем. Мотивирование учащихся к исследовательской деятельности. Руководство организацией выполнения проекта.

Модуль 3. Педагогическое сопровождение школьников в процессе их самоопределения и самореализации.

Тема 3.1. Профильное обучение. Профессиональная ориентация и самоопределение учащихся. Психологические особенности старшеклассника. Принципы и организация профильного обучения. Этапы. Многообразие содержания. Использование результатов диагностики в профессиональной ориентации. Психологические тесты. Сопровождение учащегося в его самоопределении.

Тема 3.2. Построение школьником индивидуальной образовательной траектории. Вариативность как качество содержательно-процессуальной характеристики образовательного процесса. Основания дифференциации в образовании старшеклассников. Формирование осознанности выбора и построения индивидуальной образовательной траектории.

Организация образовательного процесса для учителей «Профильное обучение: теория и практика» и используемые в нем технологии основаны на принципах андрагогики и ориентированы на решение насущных профессиональных затруднений, удовлетворение их образовательных потребностей с учетом приобретенного опыта, самостоятельности, рефлексивности. На начальном этапе реализация курса «Профильное обучение: теория и практика» проводилось анкетирование учителей, ставящее своей целью определить их целевые установки, профессиональный опыт.

Наблюдение и беседы с учителями, участвующими в реализации Целевой программы по повышению качества образования в условиях взаимодействия между ОАО «ГМК Норильский никель», СФУ и шестью школами Красноярского края, позволили выделить этапы личностно-профессионального развития педагога при соотнесении ими наличных и операционных возможностей с требованиями новой профессиональной ситуации:

  • • мотивационно-ценностный, на котором учитель определял для себя ценность, значимость и желание включиться в инновационную деятельность;
  • • когнитивный - обогащение знаний по актуальным направлениям развития образования, в том числе в контексте организационных и психолого-педагогических проблем профильного обучения старшеклассников;
  • • диагностический, направленный на оценку своего профессионального уровня, рефлексию профессиональной деятельности, определение направлений и путей повышения его результативности;
  • • деятельностный - включение в инновационную деятельность, осмысление и ее теоретическое и методическое оформление;
  • • рефлексивно-оценочный, определяющий перспективы профессионального роста по предметной области и организационно-педагогической деятельности;

В результате прохождения учителями курсов повышения квалификации по программе «Профильное обучение: теория и практика» было выполнено 16 итоговых работ, относящихся к разным аспектам совершенствования педагогического процесса в профильном обучении старшеклассников.

По теме инновационные технологии в образовательном процессе - всего выполнено 9 (56 %) работ. Основные вопросы, рассмотренные в этих работах, касались определения целесообразности использования информационно-коммуникационных технологий в разных видах занятий, достаточности электронно-информационного обеспечения, визуализации содержания, обоснования эффективности применения компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе, систематизации опыта работы по применению информационно-коммуникационных технологий при обучении физике, создания дидактически активной среды, способствующей продуктивной познавательной деятельности в ходе усвоения нового материала и развития мышления учащихся, использования информационных технологий в учебном процессе с целью повышения качества знаний, умений и навыков учащихся, изучения влияния информационных технологий на развитие творческой познавательной активности учащихся.

В итоговых работах учителей по теме «Личностно-ориентированные и личностно-развивающие технологии» рассмотрены основные подходы к проблеме выбора учащимися индивидуальной образовательной траектории, организация профориентационной поддержки учащихся в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, выработка у учащихся сознательного отношения к труду, профессиональному самоопределению в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда,

При рассмотрении проблем формирования профильных классов учителя выделяли особенности индивидуально-ориентированных учебных занятий в школе с профильным изучением отдельных предметов; рассматривали возможности профильного обучения, способствующие повышению мотивации, духовному, нравственному, физическому развитию учащихся для формирования целостной системы универсальных знаний, умений и навыков. Выявлены организационно-педагогические условия педагогической поддержки индивидуальности учащихся в условиях профильного обучения.

В работах по теме «Визуализация содержания учебного материала с помощью опорных сигналов» показано, что систематическая, целенаправленная работа с использованием опорных конспектов на уроках физики является условием формирования базовых знаний.

Публичная защита итоговых работ учителей школ в присутствии ведущих педагогов СФУ, участвующих в инновационной деятельности и оказывающих психолого-педагогическое сопровождение учителей и учащихся профильных классов, выступала завершающим событием первого этапа совместной деятельности. Это позволило отрефлексировать процесс повышения квалификации, личностно-профессиональное развитие учителей, выявить разные представления о механизмах совершенствования образовательного процесса, оценить уровень своей инновационности по сравнению с другими, определить перспективы профессионального роста. На этом этапе прослеживается понимание необходимости перехода к командным формам работы, которые размыли бы границы отдельной школы и объединили бы исследователей-практиков по отдельным целевым направлениям. В условиях хорошей обеспеченности школ информационнокоммуникационными технологиями такая командная работа представляется реальной и будет способствовать совершенствованию профессиональной деятельности учителей.

Следующий этап личностно-профессионального развития учителей осуществляется в формате дистанционного образования творческих коллективов (команд) учителей по направлениям:

  • • разработка модели отбора и психолого-педагогического сопровождения учащихся профильных классов;
  • • обогащение содержания дисциплины учебным материалом, ориентированным на развитие возможностей и способностей обучающихся в ситуации успешной учебной деятельности;
  • • структурирование содержания учебного материала как ориентированной основы учебной деятельности с выделением блока повышенного уровня сложности;
  • • процессуальные технологии в реализации различных дидактических единиц содержания учебного материала;
  • • разработка сценариев занятий и их содержания с использованием процессуальных педагогических технологий;
  • • использование опорных схем, конспектов, рисунков и других средств, основанных на феномене идентификации образа (зрительного, звукового) и текста учебного материала;
  • • инновационные технологии в развитии личности учащихся и его способностей.

Учителям предлагается самоопределиться в выборе тем и сорганизоваться в команду - творческий коллектив - для ее выполнения с включением в нее представителей из разных школ и представителей вуза в качестве научного консультанта. Считаем, что такой способ деятельности позволит развить и закрепить способы и технологии инновационной практики в профильном обучении при его обогащенном содержании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >