ВОЗДЕЙСТВИЕ ИСТОЧНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (на примере предприятий теплоэнергетического комплекса)

Предприятия теплоэнергетического комплекса как источник техногенной опасности

Красноярский край - вторая после Кузбасса угольная база страны. Красноярский уголь питает электростанции от Сибири до Дальнего Востока. Ведущие поставщики твердого топлива для теплоэнергетических предприятий края - это угледобывающие предприятия Сибирской угольной энергетической компании. Бородинский, Назаровский, Березовский разрезы Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) разрабатывают буроугольные месторождения крупнейшего в России Канско-Ачинского бассейна. Его балансовые запасы, пригодные для обработки открытым способом, составляют 112 млрд т [15].

Наличие больших запасов угля определило выбор топлива для работы красноярских ТЭЦ, хотя уголь и уступает газу и нефтяному топливу по затратным и экологическим показателям. Доля использования бурого угля в топливном балансе красноярской энергосистемы составляет 98,5 %, мазута - 1,5 %, дизельного топлива - 0,001 %.

Теплоэнергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования [16]. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь - промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии - одно из основных требований территориальной организации промышленности.

Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах.

Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации [17].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >