ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (на примере предприятий теплоэнергетического комплекса)

Мероприятия по снижению выбросов теплоэнергетического комплекса

Модернизация предприятий энергетического комплекса направлена, прежде всего, на разработку мероприятий, связанных с обеспечением экологической безопасности.

Во всех существующих котлоагрегатах, применяемых на эксплуатируемых котельных для сжигания газомазутного топлива, не предусмотрена технология подавления вредных веществ в уходящих дымовых газах.

По данным Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), в России около 38 % станций, возраст которых превышает 30 лет, имеют износ более 57 %. Специалисты отраслевых институтов считают, что до 2015 г. в России почти 70 % мощности ТЭС подлежит реконструкции или замещению новыми агрегатами (на электростанциях РАО «ЕЭС» этим процедурам должно подвергнуться 50 ГВт установленных мощностей) [26].

Правительственная программа «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» предписывает повышение энергетических мощностей тепловых электростанций преимущественно за счет ввода угольных ТЭС. При умеренном и оптимистическом вариантах развития рост производства электроэнергии на ТЭС увеличится в 1,36-1,47 раз. При этом доля угля в структуре потребления топлива увеличится до 44,4 %. Для роста доли российской угольной энергетики важную роль играют исследования в области совершенствования известных и разработки новых технологий производства электроэнергии и тепла. В этом направлении существуют три основные задачи:

  • • реконструкция действующих станций с целью повышения экономической, технологической и экологической эффективности;
  • • строительство новых угольных ТЭС на основе уже существующих технологий;
  • • разработка и внедрение новых технологий сжигания твердых топлив.

Реконструкция существующих станций в России. Тепловые электростанции строили сериями: 200, 300, 500 МВт, а к 1970-м гг. вышли на серию в 800 МВт (два угольных блока по 800 МВт работают на Березовской ГРЭС), а также теплоэлектроцентрали с теплофикационными блоками мощностью 135, 180 и 250 МВт. Энергоблоки 150, 200 и 300 строились в 1950-1960-е гг, т. е. большей частью это станции, чей возраст превышает 40 лет [26].

Основные узлы и даже части более молодых энергоблоков 500-800 МВт вскоре исчерпают парковый ресурс и уже в ближайшее время потребуют серьезных ремонтно-восстановительных работ. По расчетам ряда отраслевых институтов, до 2015 г. в России почти 70 % мощности ТЭС подлежит реконструкции или замещению новыми агрегатами (на электростанциях РАО ЕЭС этим процедурам должно подвергнуться 50 ГВт установленных мощностей).

Эффективность российских тепловых станций по сравнению с зарубежными аналогами крайне низка. Средний КПД пылеугольных блоков с параметрами пара 13 МПа, 540/540 °С составляет всего 34,5 %, и 36 % - на сверхкритические параметры пара 24 МПа 540/540 °С. В то время как за рубежом он повсеместно превышает 42-44 % [27]. В среднем удельный расход тепла на пылеугольных энергоблоках сверхкритических параметров пара ниже, чем на энергоблоках докритических параметров, на 4,2 %. Для пылеугольных блоков докритических параметров пара доля затрат мощности на собственные нужды составляет примерно 7 %, а для энергоблоков сверхкритических параметров - 5 %. Только повышение эффективности тепловой схемы и оборудования могло бы увеличить КПД станций в среднем на 5 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >