Выявление факторов, влияющих на личностное развитие ребенка в семье и его реабилитацию

В настоящее время образовательные, научные и общественные организации ведут поиск эффективных форм и методов педагогической реабилитации аномальных детей. Однако до сих пор с точки зрения научного подхода меньше всего раскрыты аспекты педагогической реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья непосредственно в семье. Это обусловливает необходимость анализа сложившейся теории и практики педагогической реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Теоретические идеи и положения в области педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья рассматриваются в трудах Н. Ф. Дементьевой, Т. А. Макаровой, М. М. Шубович и др. Важными являются теоретические идеи в области психолого-педагогической помощи семье и создания социально-психологического климата, изложенные в работах Ю. Ю. Антроповой, JI. И. Акатова, С. Беличевой, О. А. Добрыниной, О. Л. Дониной, Ю. А. Клеиберга, О. А. Степановой, Н. И. Стрекаловой, В. С. Торохтия и др. [54; 139; 251]. Особую значимость имеют положения, касающиеся вопросов педагогического консультирования семей, воспитывающих аномальных детей, нашедшие отражение в работах зарубежных авторов, среди которых С. Бертранд, И. Билль, Ж-Ф. Раво, Ж. Савари, К. Хамоне и др. В России область педагогической работы с семьями, воспитывающими аномальных детей, направленная на разработку коррекционных мер, рассматривалась в исследованиях А. В. Батовой, Н. Л. Белопольской, Т. Г. Богдановой, О. И. Витвар, О. И. Волжиной, Н. С. Моровой, М. С. Певзнер, М. М. Семаго, В. В. Ткачевой, Н. Б. Шабалиной и др. [237].

Проведенный анализ исследований выявил недостаточную разработанность системы проведения педагогической реабилитации всей семьи аномального ребенка. Важность данного положения заключается в том, что именно семья выступает первичным микросоциумом, в котором закладываются личностные качества ребенка. До сих пор не создана единая модель педагогической реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Остаётся в стороне вопрос разработки интегративной и комплексной реабилитации каждого члена такой семьи, хотя вопрос индивидуальной реабилитации ребенка с проблемами в развитии в опыте многих регионов решается успешно [54].

Сложность проблемы разработки педагогических основ реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обусловлена комплексом противоречий:

  • • социального плана - между потребностью семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в реабилитационной помощи и отсутствием действенных педагогических основ поддержки данной категории семей;
  • • научного плана - между системными знаниями о целостном процессе реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья и недостаточностью теоретических знаний педагогических основ реабилитации всей семьи, воспитывающей ребенка с аномалиями;
  • • профессионального педагогического образования - между разработкой программ индивидуальной реабилитации, нацеленных на взрослых инвалидов, и отсутствием подобных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с комплексом программ интегративной реабилитации семьи аномального ребенка.

Названные противоречия позволили сформировать проблему особенности процесса педагогической реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в современных условиях. Необходимость разрешения выявленных противоречий, состояние теории и потребности практики в эффективном педагогическом руководстве процессом педагогической реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обусловили разработку данных рекомендаций.

Мы предполагаем, что процесс педагогической реабилитации семьи с аномальным ребёнком оказывается эффективным, если:

  • • семья, воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, будет рассматриваться как приоритетная сфера комплексной педагогической реабилитации;
  • • специфика семьи, воспитывающей ребёнка с ОВЗ, будет изучена, и сделанные выводы найдут отражение в содержании и технологиях педагогической реабилитации;
  • • процесс педагогической реабилитации будет представлять собой тесное взаимодействие индивидуальной и интегративной реабилитации;
  • • существенным показателем педагогической реабилитации будет считаться динамика микроклимата семьи, воспитывающей ребёнка с проблемами развития.

Методологической основой нашего исследования являются концепции социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в ракурсе медицинских, педагогических, психологических, юридических наук; личностно-ориентированный и системный подходы к изучению детей; идеи общей теории обучения, теории адаптации ребенка в социуме; положение о приоритете педагогического компонента в социальной реабилитации семей, воспитывающих аномальных детей, идеи о семье как открытой педагогической системе и её реабилитационном потенциале.

В своей работе мы уточнили определение понятия педагогическая реабилитация семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, определили систему отношений ребенка с ОВЗ с ближайшим окружением, выявили особенности семей, имеющих детей- инвалидов.

Модель педагогической реабилитации семьи, воспитывающей аномального ребёнка, носит интегративный характер, позволяющий наиболее полно влиять на раскрытие реабилитационного потенциала семьи. Понятие «интегративность» подразумевает комплексный подход к реализации процесса педагогической реабилитации с активным участием каждого члена семьи.

Оценка эффективности педагогической реабилитации семьи с аномальным ребёнком находится в тесной зависимости от изменения мотивации и микроклимата семьи.

Важным показателем, на наш взгляд, является уровень психологического здоровья семьи, адаптивность каждого ее члена к воспитанию аномального ребенка.

Семья с ребёнком-инвалидом - это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними, но и большей занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работы у матери, но главное - специфическим положением в семье ребёнка- инвалида, которое обусловлено его болезнью. Семья для ребёнка, как известно, - это наименее ограниченный, наиболее мягкий тип социального окружения. Однако ситуация, когда в семье есть ребёнок-инвалид, может повлиять на создание более жёсткого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций. Более того, вполне вероятно, что присутствие ребёнка с нарушениями развития, вкупе с другими факторами, может изменить самоопределение семьи, сократить возможности для заработка, отдыха, социальной активности [57; 58; 59].

На первом этапе апробации модели медико-психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья мы выявили психологические проблемы семей, имеющих детей-инвалидов. В результате опросов, интервью, анкетирования нами установлено, что психологический климат в семье зависит от межличностных отношений, моральнопсихологических ресурсов родителей и родственников, а также от материальных и жилищных условий семьи, что определяет условия воспитания, обучения и медико-социальную реабилитацию.

В результате исследования мы выделили три типа семей по реакции родителей на появление ребенка-инвалида: с пассивной реакцией, связанной с недопониманием существующей проблемы; с гиперактивной реакцией, когда родители усиленно лечат, находят «докторов-светил», дорогостоящие лекарства, ведущие клиники и т. д.; со средней рациональной позицией: последовательное выполнение всех инструкций, советов врачей, психологов.

В результате собеседований с другими детьми семей с инвалидами мы выяснили, что наличие ребенка-инвалида отрицательно влияет на других детей в семье. Им меньше уделяется внимания, сокращаются возможности для культурного досуга, они хуже учатся, чаще болеют из-за недосмотра родителей. Психологическая напряженность в таких семьях поддерживается психологическим угнетением детей из-за негативного отношения окружающих к их семье; они редко общаются с другими детьми. Не все дети в состоянии правильно оценить и понять внимание родителей к больному ребенку, их хроническую усталость в обстановке угнетенного, постоянно тревожного семейного климата. Нередко такая семья испытывает отрицательное отношение со стороны окружающих, которые часто уклоняются от общения, и больные дети практически не имеют возможности полноценных социальных контактов, достаточного круга общения, особенно со здоровыми сверстниками. Имеющаяся социальная депривация может привести к личностным расстройствам (например, эмоциональноволевой сферы и т. д.), к задержке интеллекта, особенно если ребенок слабо адаптирован к жизненным трудностям, к социальной дезадаптации, еще большей изоляции, недостаткам развития, в том числе нарушениям коммуникационных возможностей, что формирует неадекватное представление об окружающем мире. Особенно тяжело это отражается на детях с ОВЗ, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах. Общество не всегда правильно понимает проблемы таких семей, и лишь небольшой их процент ощущает поддержку окружающих. В связи с этим родители не берут детей с ОВЗ в театр, кино, на зрелищные мероприятия и т. д., тем самым обрекая их с рождения на полную изоляцию от общества. В последнее время родители с похожими проблемами налаживают контакты между собой.

Результаты проведенного нами интервью с родителями детей- инвалидов показывают, что они стараются воспитывать своего ребенка, избегая его невротизации, эгоцентризма, социального и психического инфантилизма, давая ему соответствующее обучение, профориентацию на последующую трудовую деятельность. Это зависит от наличия педагогических, психологических, медицинских знаний родителей, так как для того, чтобы выявить, оценить задатки ребенка, его отношение к своему дефекту, реакцию на отношение окружающих, помочь ему социально адаптироваться, максимально самореализоваться, нужны специальные знания. Большинство родителей отмечают недостаток в таких знаниях, поскольку отсутствует доступная литература, нет полной информации со стороны медицинских и социальных работников. Почти все семьи не имеют сведений о профессиональных ограничениях, связанных с болезнью ребенка, о выборе профессии, рекомендуемой больному с такой патологией. Дети с ОВЗ обучаются в обычных школах, на дому, в специализированных школах-интернатах по разным программам (общеобразовательной школы, специализированной, рекомендованной для данного заболевания, по вспомогательной), но все они требуют индивидуального подхода.

Среди проблем организационного плана мы выделяем следующие проблемы семей, имеющих детей-инвалидов: нет достоверного специального учета детей с ОВЗ ни в государственных органах социального обеспечения, ни в обществе инвалидов; отсутствует координация в деятельности различных организаций, связанных с медико-социальным обеспечением таких семей; недостаточна информационная работа по пропаганде целей, задач, льгот, законодательств, касающихся медико-социальной реабилитации. Вся социальная работа ориентирована на ребенка и не учитывает особенности семей, а участие семьи в медико-социальной работе является решающим наряду со специализированным лечением. Иногда лечение проводят поздно из-за несвоевременной диагностики. Диспансерное медицинское обслуживание не предусматривает четко налаженной этапности (по показаниям) - стационарная, амбулаторная, санаторная. Этот принцип прослеживается преимущественно для детей раннего возраста. Особенно низкое качество амбулаторной медицинской помощи. Ее оказывают в основном при острых заболеваниях. На низком уровне находится осмотр детей узкими специалистами, массаж, лечебная физкультура, физиолечение, диетолог не решает вопросы питания при тяжелых формах диабета, почечных заболеваниях. Недостаточна обеспеченность медицинскими препаратами, тренажерами, инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, протезами, ортопедической обувью.

Таким образом, с одной стороны, усилия должны быть направлены на социальную реабилитацию семьи, а с другой - нужно создать условия для поддержания инициативы самой семьи в реабилитации ребенка с ограниченными возможностями. Именно в семье формируется та социальная роль, которую он будет демонстрировать, а это может быть либо роль больного, либо здорового (ведущая к отрицанию факта своей инвалидности). И та и другая негативны. С психологической точки зрения только в семье может быть выработана единственно правильная установка - адекватно рассматривать умственное или физическое отклонение в развитии ребенка. Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: инициатива реабилитации ребёнка в семье должна совпадать с инициативой реабилитации самой семьи. И здесь роль общественных объединений инвалидов, родителей детей-инвалидов неоценима.

Опросы родителей показывают, что если заботы и проблемы родителей ребёнка дошкольного возраста связаны с его поведением, сном, ходьбой и обеспечением общего ухода за ним, то дальше встают проблемы будущей жизни ребёнка, его профессионального определения и его отношений с окружающими. Ситуация в семье с появлением ребёнка с ограниченными возможностями усугубляется ещё и по причине трудностей материального порядка: возникает необходимость обеспечения платного ухода, медицинских консультаций, приобретения лекарств, дополнительного питания, реабилитационных средств.

Таким образом, мы выявили, что дефект (ограниченность) ребёнка в развитии имеют два уровня компенсации, которые реализуются в соответствии с решением тех или иных задач семьи: высокий - с активным преодолением, и низкий, заключающийся в приспособлении к нему (к дефекту). Наиболее часто в семьях, где проживают дети с ограниченными возможностями, имеет место такой стиль воспитания, как гиперопека, то есть чрезмерная забота о больном ребёнке, преданность ему, что приводит к формированию у ребёнка эгоцентрических установок, отрицательно сказывается на проявлении у него инициативы, чувства ответственности и долга. Контакт с окружающими нарушается, что мешает ему в последующем приспосабливаться к социуму. В 50 % случаев у родителей отмечается неуверенность в своих силах, воспитательных возможностях, и они идут на поводу желаний и потребностей своего ребёнка. С сожалением приходится констатировать тот факт, что «гиперопёка ведёт к возникновению выученной беспомощности». Реже, но наблюдается эмоциональное отвержение больного ребёнка. Родители, недопонимая сложившейся ситуации, пытаются компенсировать своё негативное или пассивное отношение к ребёнку подчёркнутой заботой о его здоровье и материальном благополучии. В этих семьях нет тесного эмоционального контакта родителей с детьми. Часто родители обвиняют врачей в возникновении и неизлечимости болезни у ребёнка.

Благоприятным типом семейного воспитания считается «принятие и любовь», где родители помогают ребёнку в таких делах, которые важны для него, поощряют, наказывают, одобряют независимость ребёнка.

В последние годы наметилась тенденция улучшения социальной поддержки семей с детьми, имеющими ограниченные физические возможности. Этому способствовал ряд обстоятельств, в частности укрепление и расширение законодательной и нормативно-правовой базы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами (прежде всего на региональном уровне), определенная трансформация массового сознания россиян, еще недавно представлявших инвалидность лишь в медицинском аспекте, динамичный рост числа центров реабилитации детей с ограниченными возможностями. Но всё это мало отражается на решении внутренних психологических проблем родителей ребёнка-инвалида, особенно матери. Тесный эмоциональный контакт с матерью, начиная с первых дней жизни, её ласка и забота являются залогом полноценного психического развития любого ребёнка. Ребёнок-инвалид должен чувствовать, что близкие люди его любят и понимают, не считают хуже других детей, всегда готовы прийти на помощь. Но кто-то должен прийти на помощь и семье, ведь больной ребёнок является постоянным стрессовым фактором, особенно для матери. Эмоциональные перегрузки вызывают определённые изменения в ее поведении и здоровье, что отражается на ребёнке. Получается замкнутый круг: болезнь и инвалидность ребёнка вызывает стресс у матери, а последствия стресса усугубляют болезнь ребёнка. Мы определили, что социальнореабилитационная работа по медико-психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья связана с обеспечением социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребёнка, имеющего нарушения, и достижением максимального успеха в раскрытии потенциала ребёнка для обучения; предупреждением вторичных дефектов у детей с нарушениями развития; адаптацией семьи, имеющей детей с задержками развития, так, чтобы эти семьи могли удовлетворить потребности ребенка максимально эффективно. Такая работа требует от профессионала отношения к родителям как к партнёрам, изучения способа функционирования конкретной семьи и выработки индивидуальной программы, соответствующей семейным потребностям и стилям.

Для изучения семейных отношений в семьях с детьми-инвалидами мы проводили исследования по определённым диагностикам:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >