Синтез компенсирующих цепей на основе ППФ с высоким характеристическим сопротивлением

В области относительно высоких частот для построения компенсирующих цепей следует использовать ППФ. На рис. 6.11 приведена схема, содержащая Т-образный ППФ третьего порядка, на входе и выходе которого включены понижающие трансформаторы Нортона. В качестве опорного элемента для трансформаторов Нортона взята индуктивность параллельного контура, величина которой удвоена.

Компенсирующая цепь на основе Т-образного ППФ со встроенными понижающими трансформаторами Нортона

Рис. 6.11. Компенсирующая цепь на основе Т-образного ППФ со встроенными понижающими трансформаторами Нортона

Расчет параметров элементов схемы состоит в следующем. Задается величина характеристического сопротивления Rq в плоскости включения емкости С2, равной

Далее определяется коэффициент трансформации характеристического сопротивления кт= R$/R и рассчитываются величины остальных элементов схемы:

Из условия Lx> 0 определим максимально возможное физически реализуемое значение коэффициента трансформации:

Из соотношения (6.35) следует, что большая трансформация характеристического сопротивления возможна только в узкополосных цепях, т. е. при выполнении условия А/ « /0. В предельном случае, при А/ -> оо, коэффициент трансформации кт 1. При этом управляющий элемент должен иметь нулевую емкость.

Приведем еще одно полезное для практики соотношение. Определим значение коэффициента трансформации, соответствующее условию Q = = С3. Непосредственно из соотношений (6.30) и (6.34)

следует

Как будет показано в седьмой главе, условие равенства всех емкостей в схеме, изображенной на рис. 6.11, позволит упростить схему формирования управляющих сигналов для фазовращателей.

Таким образом, рассмотренные в подразд. 6.1 - 6.4 трансформирующие схемы компенсации с сосредоточенными параметрами можно эффективно использовать в диапазоне частот до 1000 МГц для управляющих элементов, способных рассеивать в непрерывном режиме мощность СВЧ сигнала до 100 Вт, в режиме коммутации - более 500 Вт. Обеспечение такой нагрузочной способности в октавной полосе частот требуется, например, в активных фазированных антенных решетках, в радиолокационных системах, телевизионной передающей аппаратуре, телекоммуникационных системах и системах связи. Поскольку рассмотренные выше схемы компенсации содержат последовательно включенные емкости, для увеличения потерь запирания СВЧ коммутаторов наряду с параллельным включением управляющих элементов можно использовать и их последовательное включение.

При работе на повышенных уровнях мощности актуален вопрос компенсации диссипативных потерь. Рассмотренные компенсирующие структуры на основе трансформирующих схем имеют АЧХ, как у че- бышевских фильтров, поэтому к ним в полной мере применим метод синтеза корректирующих элементов, описанный в пятой главе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >