Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Мясная продуктивность крупного рогатого скота и технология производства говядины

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития животноводства одна из самых важных и сложных проблем - увеличение производства мяса. Обеспечение населения мясом в значительной степени зависит от уровня производства говядины, удельный вес которой в мясном балансе Западной Сибири составляет около 26,0%, в Новосибирской области - 30,0, в Алтайском крае - 35,2.

Говядина признана самым популярным и практически повседневным продуктом питания. Благодаря приятному аромату и высоким вкусовым качествам говядина считается излюбленной пищей. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, а по содержанию легкоусвояемых белков она превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваримость говядины в зависимости от качества составляет 82-95 %.

Однако производство говядины убыточно во всех группах хозяйств Российской Федерации, поскольку российский рынок во многом зависит от импорта мяса. Если в 1990 г. удельный вес ввозимого из-за рубежа мяса составлял 15,2 %, то в 2010 г. - 37,0% от общего его объема.

За последние 20 лет производство мяса всех видов сократилось наполовину, а потребление на душу населения в 2 раза меньше медицинской нормы. На мясоперерабатывающие предприятия хозяйства поставляют маловесный и недостаточно упитанный скот. Из-за неудовлетворительных условий кормления и содержания генетический потенциал его мясной продуктивности используется лишь на 55-60%. При низких темпах роста молодняк реализуют на мясо в двухлетнем возрасте, затрачивая на 1 кг живой массы от 11 до 13 к. ед. Говядина, полученная от таких животных, имеет низкую питательную ценность и дорого обходится хозяйствам.

Увеличение производства говядины и повышение ее качества возможны на основе интенсивного использования имеющешся поголовья скота молочных и комбинированных пород, на долю которых приходится 96% производимой говядины, а также путем развития специализированной отрасли мясного скотоводства. Интенсификация производства говядины предполагает высокоинтенсивное использование животных за счет коренного улучшения условий кормления и содержания, повышение качества заготовляемых кормов, введение в рационы высокопитательных кормосмесей, применение азотистых, минеральных подкормок, стимуляторов роста. Из общего количества скота, реализуемого на мясо, две трети приходится на долю молодняка. При интенсивном выращивании и откорме молодняк почти всех разводимых пород способен в короткие сроки достигать большой живой массы, высокого убойного выхода и давать мясо хорошего качества.

Одним из эффективных методов увеличения производства и улучшения качества говядины является промышленное скрещивание низкопродуктивных молочных коров с производителями мясных пород. Внедрение интенсивного откорма скота, применение ресурсосберегающих технологий для получения большего количества и высокого качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов.

Выпускники по направлению подготовки Зоотехния (квалификация (степень) магистр) в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы должны обладать следующими компетенциями:

  • - способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК-2);
  • - использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом (ОК-4);
  • - проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности (ОК-5);
  • - самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-6);
  • - формировать и решать задачи в производственной и педагогической деятельности, требующие углубленных профессиональных знаний (ПК-1);
  • - способность к организации научно-исследовательской деятельности (ПК-3);
  • - знать законы, указы, постановления, нормативные материалы по производству и переработке мяса (ПК-4);
  • - знать оптимальные параметры и режимы содержания животных (ПК-5);
  • -обеспечивать воспроизводство стада, применять современные технологии выращивания, доращивания, откорма и нагула скота (ПК-15).

Задача учебно-методического пособия - дать студентам необходимые знания по учету и оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота, повышению его мясной продуктивности и улучшению качества мяса, применению интенсивного откорма молодняка, внедрению комплексной механизации производственных процессов.

Даны схематические сведения об интенсивной трехфазной технологии производства говядины и оптимизированных параметрах этой технологии (размеры групп, боксов, величина кормового фронта и др.). Каждый вариант задания имеет 4 задачи: 2 - по мясной продуктивности и 2 - по технологии производства говядины. Выполнение практических заданий позволит студентам правильно освоить процесс производства говядины в хозяйствах различных форм собственности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы