Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Мясная продуктивность крупного рогатого скота и технология производства говядины

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Технология в общем понимании представляет собой совокупность научно обоснованных приемов по переработке сырья в готовое изделие или в промежуточный продукт. Технология - греческое слово, означающее: техно - исску- ство, мастерство; логия - учение, наука.

Технология в животноводстве - это совокупность последовательно выполняемых операций с использованием технических средств для производства определенного вида продукта. На практике различают законченную технологию производства продукта и элементы технологии (например, выращивание телят, доращивание и откорм молодняка, нагул, сдача скота на мясо и др.). Технология производства говядины зависит от уровня интенсификации скотоводства,

в ней соединяются достижения зоотехнии, ветеринарии, генетики, физиологии, механизации.

Интенсивная технология включает комплекс высокоэффективных производственных приемов разведения, кормления и содержания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. Интенсивно - французкое слово: напряженно, вовремя, постоянно. Интенсивная технология производства говядины предполагает высокоинтенсивное использование животных для получения наибольшего количества высококачественной продукции на основе нормированного, полноценного кормления скота, комплексной механизации производственных процессов, применения рациональных способов содержания скота, своевременного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, строгого соблюдения технологической дисциплины.

Интенсивная технология обеспечивает рост продуктивности животных и повышение эффективности производства, когда все вышеназванные факторы действуют совокупно. Выпадение одного из них нарушает всю технологическую цепь и ведет к недобору продукции. Пока еще мало хозяйств, где интенсивная технология применяется в полном объеме. Большинство сельхозпредприятий имеют средний уровень интенсивности ведения отрасли скотоводства. К сожалению, значительная часть хозяйств характеризуется низким уровнем интенсивности ведения отрасли.

В последние годы в животноводстве стали уделять большое внимание малозатратным, ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим экономию труда, энергии и более эффективное использование кормов и помещений. Среди них особое место занимает оптимизированная технология,

которая заключает в себе наиболее благоприятные условия содержания животных и основана на ресурсосбережении и самообслуживании. Оптимум - латинское слово, означающее - наилучшее. Другими словами, это совокупность наиболее благоприятствующих факторов.

Применение прогрессивных технологий позволяет лучше использовать корма, сократить затраты труда и средств на единицу продукции, уменьшить потребность в рабочих, ритмично поставлять скот на мясо в течение года. На откормочных комплексах и площадках, применяющих интенсивные технологии, как правило, достигнута более высокая эффективность производства говядины. Так, на крупных откормочных площадках сибирского региона среднесуточный прирост молодняка составляет 750 г против 450 г в сельхозпредприятиях, затраты кормов на 1 ц прироста ниже на 3(М10%, труда - в 4-5 раз, повысилась сдаточная масса и упитанность скота.

Обязательное условие применения интенсивных технологий - узкая специализация хозяйств и ферм на производстве мяса. Эффективность производства говядины в специализированных хозяйствах и фермах по выращиванию и откорму скота по сравнению с сельхозпредприятиями выше.

Необходимо максимально использовать биологическую особенность животных, наращивать мясо в молодом возрасте. Нередко молодняк поступает на откорм в возрасте 12-14 месяцев, когда у него значительно снижается интенсивность роста. У такого молодняка в период откорма прирост формируется преимущественно за счет отложений внутреннего и подкожного жира с большими затратами кормов на единицу прироста.

Следует заранее готовить молодняк к откорму на площадках. Если он поступает на площадку без предварительной подготовки, то плохо откармливается, много времени затрачивает на адаптацию к новым условиям (например, в том случае, когда молодняк выращивают в теплом помещении, а откармливают его на холоде, или наоборот, телят воспитывают холодным методом, а затем переводят в теплое помещение). У телят формируется соответствующая система терморегуляции, а резкая смена микроклимата приводит к заболеваниям и даже гибели животных.

Две трети произведенной говядины получают от молодняка, значительную часть которого выращивают и откармливают на специализированных предприятиях, работающих по трех- (рис. 7) и двухфазной технологии (рис. 8).

Бычки герефордской породы на откормочной площадке при трехфазной технологии

Рис. 7. Бычки герефордской породы на откормочной площадке при трехфазной технологии

При трехфазной технологии все три производственных цикла (выращивание, доращивание и откорм) осуществляют в одном хозяйстве. Выращивание начинают с постпрофи- лакторного (чаще всего с 15 дней) до 6-месячного возраста. Доращивание продолжается с 6- до 12-месячного возраста. Однако, если молодняк в 12 месяцев имеет нижесреднюю

или тощую упитанность, то его в течение 2-3 месяцев доращивают до средней упитанности, а затем ставят на интенсивный откорм. Откорм длится до 18-19 месяцев. При этом фаза откорма может подразделяться на два периода. Второй период (с 15 до 18-19 месяцев) называют заключительным откормом. Его отличие от первого периода состоит в интенсификации кормления, насыщении рационов энергетическими, вкусовыми кормами, макро- и микроминеральны- ми и витаминными добавками. Зачастую при этом меняют и технологию содержания. Например, животных в этот период ставят на привязь.

При двухфазной технологии специализированное хозяйство или ферма приобретает молодняк, достигший 5-6-месячного возраста. Доращивание и откорм проводят так же, как и при трехфазной технологии.

Бычки красно-пестрой породы на откормочной площадке при двухфазной технологии

Рис. 8. Бычки красно-пестрой породы на откормочной площадке при двухфазной технологии

Нагул молодняка совпадает с периодом доращивания или заключительного откорма. Однако его применение зависит от наличия в хозяйстве естественных пастбищ (рис. 9).

Бычки герефордской породы на лесостепном пастбище

Рис. 9. Бычки герефордской породы на лесостепном пастбище

Технология производства говядины заканчивается доставкой скота на мясоперерабатывающие предприятия и убоем его. При существующей системе заготовок хозяйства несут большие потери мяса при транспортировке скота по плохим дорогам в неприспособленном транспорте. Так, перевозка бычков массой 400 кг на расстояние 120-170 км приводит к потерям 32-48 кг живой массы. При доставке на автомобилях хозяйства ежегодно несут потери живой массы скота от 6 до 9 %. Потери живой массы начинаются во время подготовки животных к погрузке и отправке. Еще на месте, в хозяйстве, они подвергаются стрессовым нагрузкам в результате смешивания различных групп, продолжительного содержания в сырых, грязных загонах без навесов, получения травм во время погрузки. Наибольшие потери наблюдаются там, где отсутствуют или плохо оборудованы эстакады для погрузки скота.

Избежать травм и уменьшить потери живой массы можно путем правильного устройства погрузочно-разгрузочной эстакады. Она должна быть оборудована в виде овально изогнутого прохода в форме улитки, пол которого, начиная от

сужения загона весовой площадки, постепенно поднимается под углом 12° до уровня пола автомобиля. Стенки прохода высотой 2 м можно сделать из теса. Длина прохода 10 м, ширина 80 см. Пол засыпают гравием и песком. Животные при погрузке, попадая в узкий проход с высокими стенками, инстинктивно ускоряют шаг, подталкивая впереди идущих. При использовании такой эстакады погрузка и разгрузка одного автомобиля проходят в 5 раз быстрее, чем на эстакадах с открытым скотопрогоном, а травматизм животных сокращается до минимума.

Перед отправкой из хозяйства на мясокомбинат животных осматривает ветеринарный врач. На каждую партию скота оформляют ветеринарное свидетельство и товарно-транспортную накладную в трех экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а две вручают старшему проводнику. В товарно-транспортную накладную записывают номер, пол и возраст животных, живую массу и упитанность. При перевозке скота по железной дороге оформляют путевой журнал.

Транспортировка оказывает на животных не только физическое, но и психическое воздействие. Во время транспортировки у животных снижается живая масса и упитанность. Потери живой массы происходят как за счет очищения желудочно-кишечного тракта, так и в результате обезвоживания тканей, расходования углеводов и жира. Страх является самым тяжелым психическим грузом, вызывающим стрессовое состояние животных. Снижает стрессовые нагрузки обработка убойного скота транквилизаторами (успокаивающими веществами): аминазином, трифтазином, гидроксизи- ном и др. Эти вещества снимают напряженность, чувство страха, животные меньше подвергаются травмам, мало теряют в массе. Обрабатывают скот транквилизаторами за 30 мин до погрузки. Аминазин и трифтазин вводят внутримы-

шечно в виде 2,5 %-го раствора, приготовленного на 0,5 %-м растворе новокаина, в дозе 0,7-1,0 мг на 1 кг живой массы.

С целью снижения потерь живой массы при доставке скота на мясокомбинат необходимо за неделю до отправки исключить из рациона сочные корма и заменить их грубыми и концентрированными. Перед транспортировкой следует формировать однородные группы убойного скота. Для доставки скота автомобильным транспортом используют как специальные скотовозы, так и грузовые автомобили, оборудованные деревянными щитами высотой не менее 2 м. Пол устилают соломой. Животных размещают по ходу движения автомобиля и обязательно привязывают. Скорость движения машин по асфальтированным дорогам не более 60 км/ч. Этот способ транспортировки скота на расстояние до 300 км является преобладающим.

Изучив технологические схемы, пояснения к ним и цифровой материал, приведенный в приложении, студенты смогут ответить на вопросы любого из вариантов задания.

В приложении приведены технологические схемы выращивания, доращивания и откорма скота, компоновки помещений и размещения оборудования.

Задания для самостоятельного выполнения

Вариант 1

Задание 1. Дайте схематичную компоновку откормочной площадки на 400 голов молодняка, откармливаемого по оптимизированной технологии.

Задание 2. Какие технические средства используются на откормочной площадке для поения скота, раздачи кормов и уборки навоза?

Вариант 2

Задание 1. Определить площадь облегченного помещения и прилегающего к нему кормовыгульного двора для 200 голов молодняка на откорме.

Задание 2. Какой расход кормов в кормовых единицах и затраты труда в человекочасах закладывают в план откорма молодняка на откормочной площадке?

Вариант 3

Задание 1. Рассчитать площадь облегченного помещения для размещения 250 кастратов на доращивании и откорме.

Задание 2. Что понимается под интенсивной оптимизированной технологией и какие элементы она включает?

Вариант 4

Задание 1. Определить площадь кормовыгульного двора и фронт кормления для 200 бычков-кастратов на откорме.

Задание 2. В чем заключаются различия двух- и трехфазной технологии производства говядины?

Вариант 5

Задание 1. Сколько боксов потребуется для 200 голов скота, содержащегося в облегченном помещении?

Задание 2. Приведите схему устройства помещения для доращивания молодняка и размеры боксов в нем.

Вариант 6

Задание 1. Определить площадь курганов для отдыха 200 откормочных бычков, размещенных в 4 секциях кормовыгульного двора.

Задание 2. В чем состоит принцип самообслуживания животных? Приведите примеры.

Вариант 7

Задание 1. Рассчитать совокупную площадь курганов для отдыха и кормовую линию в помещении и на выгульном дворе для 250 голов взрослого выбракованного скота.

Задание 2. Какие размеры и сколько боксов должно быть в помещении, где будут откармливать взрослый скот в количестве 200 голов?

Контрольные вопросы

  • 1. От каких факторов зависит цена продажи молодняка на мясо?
  • 2. В чем состоит сущность двух- и трехфазных технологий?
  • 3. Что понимается под интенсивной технологией в животноводстве?
  • 4. Как установить размеры боксов для молодняка на до- рашивании и откорме?
  • 5. Потребность площади на 1 голову молодняка: в помещении, на кормовыгульном дворе и на кургане.
  • 6. Размеры кормового фронта для скота разного возраста.
  • 7. Средства механизации для кормления, поения и уборки навоза, применяемые на откормочных площадках.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы