ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ И АНАЛИЗА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В экспериментальных исследованиях для регистрации АД часто используют телеметрическую систему фирмы “ADInstrumcnts” с компьютерной обработкой информации в программе LabChart (рис. 24, 25).

Приемник и блок обработки информации (инструкция к программе LabChart Pro)

Рис. 24. Приемник и блок обработки информации (инструкция к программе LabChart Pro).

Puc. 25. Общая схема непрерывного/одновременного мониторирования артериального давления (инструкция к программе LabChart Pro).

Мониторинг артериального давления в аорте проводят у свободно перемещающихся животных в режиме online с помощью беспроводной телеметрической системы фирмы “ADInstrumcnts” (Австралия), позволяющей проводить многодневную запись без малейшего беспокойства и стрессирования животных. Артериальное давление в аорте регистрируют с помощью трансмиттера TR46SP (рис. 26).

Трансмиттер TR46SP для регистрации АД фирмы “ADInstruments”

Рис. 26. Трансмиттер TR46SP для регистрации АД фирмы “ADInstruments”.

Операцию по имплантации трансмиттера выполняют под общей анестезией смесью золетил, рометар (20 и 10 мг/кг соответственно), соблюдая правила асептики и антисептики. Для проведения операции использовали набор инструментов, рекомендованный фирмой “ADInstruments” (рис. 27).

Puc. 27. Набор инструментов, необходимый для имплантации трансмиттера, регистрирующего АД, фирмы ADInstruments ”.

7. ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ И АНАЛИЗА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Рис. 28. Обработка операционного поля и доступ к брюшной части аорты.

М. Л. МАМАЛЫГА.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЗГЕ И СЕРДЦЕ

Выделение брюшной части аорты

Рис. 29. Выделение брюшной части аорты.

Катетеризация брюшной части аорты

Рис. 30. Катетеризация брюшной части аорты.

Имплантация трансмиттера в брюшную полость

Рис. 31. Имплантация трансмиттера в брюшную полость.

7. ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

И АНАЛИЗА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Послойное зашивание брюшной стенки

Рис. 32. Послойное зашивание брюшной стенки.

Разрез выполняют по средней линии живота и препарируют нисходящую часть аорты на протяжении 1,5-2 см. (рис. 28, 29). Катетеризацию аорты выполняют по методу Сельдингера (рис. 30). Кубитальным катетером с мандреном выполняют пункцию аорты. Вынимают мандрсн и проводят катетер трансмиттера через просвет кубитального катетера (рис. 30). Для проведения гемостаза используют гемостатическую губку. Далее подшивают катетер и фиксируют к аорте хирургической сеткой. Трансмиттер TR46SP имплантируют в брюшную полость (рис. 31) и послойно ее зашивают (рис. 32). В течение 7 послеоперационных дней животным вводят кетанал и гентамицин.

Регистрация АД в аорте программой LabChart

Рис. 33. Регистрация АД в аорте программой LabChart.

Puc. 34. Обработка аортального давления программой LabChart.

Сигнал от трансмиттера телеметрически передается на приемник, далее в блок обработки и анализа информации программой LabChart (рис. 33, 34). С помощью этой программу по графику кривой АД можно определить: систолическое давление, диастолическое давление, среднее давление, время систолы, время диастолы, продолжительность цикла, ЧСС, максимальное dP/dt, индекс контрактильности (1/с), минимальное dP/dt, среднее dP/dt, Таи (с), индекс давление-время.

До имплантации трансмиттера необходимо проводить его калибровку при разных уровнях давления, что позволяет получить точное измерение АД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >