Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Закономерности и инварианты эмоционального развития детей и подростков

ПРОБЛЕМА МУЛЬТИПАРАДИГМАЛЬНЫХ ГРАНИЦ ПОНЯТИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ» В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ

1.1. ДИХОТОМИЯ ИНВОЛЮЦИОННЫХ И ЭВОЛЮЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА

Современная социокультурная ситуация актуализирует проблему развития эмоциональной сферы на ранних этапах онтогенеза, включая социализацию содержания переживаний, а также способов выражения и регуляции эмоций. Связано это с множеством взаимозависимых факторов: меняющаяся социальная ситуация развития, реформа образования, меняющиеся требования к социально-психологической и эмоциональной зрелости детей и подростков.

Детство - это базовый этап эмоционального становления личности, потому что именно в этот период оформляются эмоциональные новообразования и достижения: появляется и совершенствуется способность к распознаванию эмоций (А. С. Золотнякова, А. М. Щетинина), осуществляется эмоциональная децентрация (Г. М. Бреслав), начинает функционировать механизм эмоционального предвосхищения (А. В. Запорожец), переживания становятся осознанными, усложняется их содержание (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец), расширяются и систематизируются представления об эмоциях (Дж. Рассел, Н. Д. Былкина, Д. В. Люсин), актуализируются социальные эмоции (Л. И. Божович, Т. Д. Марцинковская, Т. П. Гаврилова), формируется устойчивая система эмоциональных отношений (В. Н. Мясищев, П. М. Якобсон), становится доступной эмоциональная коррекция поведения (А. В. Запорожец, Л. И. Божович), усложняются интонационно-речевые характеристики эмоциональных явлений (О. В. Гордеева, Н. В. Витт, Н. В. Соловьева).

Однако при высокой востребованности категориальной и терминологической ясности для интерпретаций сущности генезиса эмоций, необходимо констатировать, что в различных научно-теоретических подходах наблюдается многозначность термина «эмоциональное развитие», отсутствует комплексная модель возрастной динамики эмоциональной сферы в детском и подростковом возрастах.

В современном научном континууме выделяют несколько подходов к определению сути эмоционального развития: мотивационный подход исходит из понимания ведущей роли эмоционального развития для личности, поскольку эмоции мотивируют все процессы (К. Изард); функциональный подход, который описывает эмоциональное развитие как совершенствование адаптивной способности и представляет это как возможность подстраивания эмоционального опыта к происходящим событиям (М. С. Smith, J. J. Campos, Т. A. Walden); динамический подход считает, что динамику организованной эмоциональной сферы определяет индивидуальный опыт переживаний (R. A. Thompson, N. Eisenberg и др.).

Когнитивный подход признает доминирующую роль когнитивных процессов в эмоциональном развитии, обеспечивающих обработку эмоциональной информации (М. В. Arnold, R. S. Lazarus, Г. Г. Гарско- ва, Ю. Е. Кравченко).

Возможность понимать, что другие люди являются носителями собственных знаний, убеждений, намерений и эмоций, отличных от наших, и благодаря этому, предсказывать их поведение - уникальная человеческая способность, позволяющая нам адекватно взаимодействовать в социальном мире. Необходимым условием данного взаимодействия является сформированная в онтогенезе «модель психического», имея которую, человек получает способность к пониманию собственных психических состояний и психических состояний других людей.

Данное утверждение обосновывается рядом экспериментальных исследований и отражает взгляды различных отечественных и зарубежных концепций когнитивистского направления в русле «Теории теории», «Теории модулярности» и «Теории подобия». [Сергиенко, Лебедева, 2004]

В русле единого подхода «Теория теории» высказываются порой противоположные мнения о времени развития знаний о себе и других людях. Е[екоторые авторы настаивают на необходимости изначального развития знаний о собственных психических состояниях, включая знания об их эмоциональной реальности, а некоторые утверждают, что понимание детьми собственных убеждений и состояний опосредовано осознанием убеждений других людей. Однако все сторонники данного подхода разделяют точку зрения, согласно которой «модель психического» не является врожденной, а развивается в течение детства, и важную роль в этом развитии играет опыт социального взаимодействия с другими людьми. [Barston, Wellman, 1995] Когда ребенок видит какое-то событие и следующую за ним реакцию человека, он строит предположения (теорию) о том, почему возникла такая реакция и с чем она связана.

Однако проблема понимания психического не сводится только к когнитивным аспектам. Особое внимание уделяется исходному уровню знаний детей о внутренних состояниях, таких, как желания, эмоции, намерения, убеждения, поскольку на их понимании строятся социальные взаимоотношения. [Прусакова О. А., 2005]

Социальная направленность эмоциональных проявлений ясно прослеживается на примере развития улыбки - базового сигнала к установлению взаимосвязи между ребенком и родителем. Развитие улыбки от неспецифических ответов к социально значимым подтверждает тезис о тесной взаимосвязи и взаимозависимости когнитивного и социально-эмоционального развития. [Сергиенко Е. А., 2004]

Родоначальником исследований онтогенеза эмоциональной сферы в русле поведенческого научно-теоретического подхода является Д. Уотсон. Он определял эмоцию как наследственную стереотипную реакцию организма на определенную ситуацию (стимул), которая существует уже на самых ранних стадиях онтогенеза. Дальнейшие исследования М. Шермана показали недифференцированность реакций младенца на различные стимулы, что опровергает предположения Д. Уотсона о врожденности эмоциональных реакций. Следовательно, стратегия онтогенетического развития эмоций заключается в их постепенной дифференциации на основе состояния общего возбуждения новорожденного. [Bridges К. М., 1932]

Причем речь идет об эмоциональном научении, динамика которого заключается в движении от простых форм (привыкания и сенсизита- ции) к сложным произвольным его формам, требующим образования понятий и использования навыков классификации эмоциональных явлений. Сложные формы эмоционального научения связаны с возникновением ассоциаций между событиями или раздражителями. Таким путем у ребенка вырабатываются определенные эмоциональные реакции (страх, гнев, печаль, радость). К примеру, эмоционально-поведенческая реакция «страха» не активируется на нейтральный раздражитель «белый халат» без участия ассоциаций с медицинскими инструментами, специфичными запахами, болевыми ощущениями. Так формируется система эмоциональных реакций, впоследствии определяющая специфику эмоционального опыта ребенка.

Дальнейшее эмоциональное развитие осуществляется в процессе обучения, обусловленного фактором поощрения-наказания за определенные действия. Речь идет об оперантном обусловливании как форме научения, при котором поведение формируется под влиянием его последствий. Таким образом, закрепляются произвольные активные действия ребенка - возникает оперантное поведение (Б. Ф. Скиннер). Поведение, в результате которого организм получает нечто, доставляющее удовольствие (конфета, значимая похвала), имеет тенденцию закрепления. Напротив, поведение, завершающееся неприятным результатом (лишение десерта или значимого занятия, осуждение взрослых и сверстников), затормаживается. Процесс научения напрямую связан с эмоциями. С точки зрения поведенческого подхода ребенок мотивированно совершенствует действия, которые сопровождаются положительными эмоциями и целенаправленно избегает негативных переживаний.

Согласно большинству концептуальных построений в контексте когнитивно-аффективного обоснования происхождения и функционирования эмоций, именно взаимосвязь аффекта и интеллекта, эмоциональных и познавательных процессов проявляется на всех этапах эмоционального онтогенеза и обеспечивает его.

Идущие дальше интегративные модели рассматривают развитие эмоциональной сферы как оформление сложного комплекса аффективных, когнитивных, поведенческих, социальных и регуляторных способностей (L. М. Diamond, С. Saarni, L. Pulkkinen).

Общие представления о ходе эмоционального развития в контексте деятельностного подхода, стоящего на интегративных позициях, можно сформулировать следующим образом:

  • • эмоции в процессе онтогенеза проходят прогрессивный путь обогащения и поступательного развития;
  • • основой эмоционального развития является деятельность;
  • • эмоциональные процессы играют важную роль в регуляции деятельности;
  • • онтогенез эмоций рассматривается в неразрывной связи с общим ходом психического развития;
  • • на развитие эмоций оказывают влияние все структурные компоненты психики (познавательные процессы, мотивационно-по- требностная сфера, самосознание).

Ценным для нас также является интерпретация термина «психологический статус» в русле интегративного подхода как характеристики целостного состояния психофизиологической, психической и личностной сфер психики человека. Учитывая происхождение слова «статус» (от лат. status - положение, состояние) мы можем определить психологический статус человека как актуальное состояние его психики, как некий единый результат, интегративный эффект деятельности психических функций, которые сохраняют свою относительную устойчивость за отрезок времени в данных условиях жизненной среды.

С нашей точки зрения, данный подход может быть успешно применен в описании и обосновании не только термина «эмоциональное развитие», но и термина «психоэмоциональный статус» как актуального статуса эмоционального развития, его этапа и совокупных достижений. Можно говорить о том, что понятие психоэмоциональный статус включает в себя любые проявления активности человека, сопровождающиеся эмоциональными проявлениями, так как они (настроения, эмоции, чувства, аффекты) включены во все психические процессы и деятельность человека.

Общую тенденцию развития эмоциональной сферы точно выразил Г. Мюнстерберг: «Вначале чувствования вызываются только состояниями собственного тела ребенка. Голод, усталость и физическое раздражение неприятны, легкое возбуждение и принятие пищи - приятны; позднее предметы внешнего мира и люди доставляют удовольствие и неудовольствие, а затем, наконец, достигается та стадия, когда вещи заменяются словами, и объекты мысли становятся источниками удовлетворения и неудовлетворения». [Мюнстерберг, 1997. С. 23]

Обозначенная в цитате способность к подмене реальных эмоцио- генных стимулов знаками и образами, их интеллектуальная опосредо- ванность при отражении действительной перспективы развития эмоциональной сферы, тем не менее, дает широкие возможности для ее интерпретации как в русле инволюционного подхода, так и в эволюционных традициях.

В западноевропейской и американской психологии широко распространена точка зрения о том, что эмоции представляют собой «архаические инстинктивные реакции, проходящие в процессе филогенеза и онтогенеза путь инволюции, подавляемые и вытесняемые интеллектом». [Рибо, 1898] По мнению П. Фресса, ребенок делается тем менее эмоциональным, чем более он становится взрослым. [Фресс, 1975] Это и есть точка отсчета инволюционных концепций развития эмоциональной сферы человека.

Сопоставляя результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, очевидно инволюционными можно обозначить только две линии эмоционального развития:

1. Переход от «абсолютной лабильности» и непроизвольности реагирования к постепенному отделению, дифференцированию эмоциональных реакций друг от друга и от ситуации, смену эпохи «эмоциональных пиков» на эпоху «эмоциональных плато» в чувствованиях человека. Эмоциональная лабильность постепенно трансформируется в пластичность эмоций, увеличение времени протекания эмоционального реагирования.

Воспоминания и представления, стимулирующие эмоции с возрастом все более плотно захватывают место прямых антецедентов (непосредственных ситуаций, провоцирующих эмоциональное реагирование).

2. Появление произвольных форм эмоционального реагирования, постепенное нивелирование способности непроизвольно эмоционально отзываться на окружающую действительность.

Это линия постепенного перехода от более развернутых, открытых форм эмоционального реагирования, к свернутым, отрегулированным, трансформированным, более закрытым формам эмоционального реагирования. Тем формам, которые задают нормы культурно-социального взаимодействия. Происходит подавление непроизвольных эмоциональных реакций и их произвольная трансформация, возникновение новых форм и способов эмоционального реагирования.

Таким образом, инволюционные тенденции развития эмоций, такие, как переход от лабильности, высокой экспрессивности и непроизвольности эмоциональных выражений к произвольной регуляции переживания и его выражения действительно обозначаются при переходе от дошкольного возраста к младшему школьному и на его протяжении укрепляются. Обусловлены они высокой социализацией - принятием и соблюдением социальной табуляции на экспрессивное проявление эмоций как критерия детскости, инфантилизации поведения. В подростковом возрасте наблюдается некоторый регресс, частичное возвращение к экспрессивным формам поведения, что связано со снижением значимости социальных норм, запретов на проявление эмоций. Напротив, эмоциональное поведение, крайне выраженные его формы, демонстрируют актуализацию у подростка личностного протеста по поводу регуляции поведения вопреки мощной потребности само- предъявления, индивидуализации собственного присутствия в социуме. Возвращение к произвольной регуляции эмоциональных состояний наиболее актуально в юношеском возрасте, а также начальных этапах зрелости. В современной ситуации, так называемая интеллектуализация эмоций (классическое понимание инволюции эмоциональной сферы) проявляется преимущественно у той части юношеской возрастной страты общества, которая активно строит карьеру, имеет широкую жизненную перспективу и амбициозные жизненные планы.

В основе большинства концепций отечественных психологов лежит оппозиционный инволюционистам тезис о том, что на протяжении детства эмоции проходят путь прогрессивного развития, приобретая все более богатое содержание и все более сложные формы проявления под влиянием социальных условий жизни и воспитания. [Запорожец,

Неверович, 1986] Демонстрируя, таким образом, принципиально иной взгляд на эмоциональное развитие - эволюционную перспективу.

Так, деятельностный подход, представляет онтогенез эмоционального развития как процесс последовательного и закономерного возникновения и функционирования новообразований, специфических и необходимых для данного возрастного этапа. [Бреслав, 1990]

Обозначенные эволюционные тенденции развития эмоциональной сферы заключаются в расширении эмоциональных переживаний, обогащении эмоционального опыта, возникновении регуляционных механизмов.

Так или иначе, магистральный путь эволюции эмоциональной сферы обосновывается ее социализацией:

  • • расширение модальностного ряда переживаний обусловлено появлением в эмоциональном багаже субъекта социальных эмоций - эмпатии, зависти, обиды;
  • • обогащение эмоционального опыта связано с переходом на новый уровень взаимодействия со взрослыми и сверстниками, расширением пространств и средств коммуникации, сопровождения игро- вой/учебной деятельности;
  • • активизация регуляционных возможностей основана на появлении сложных, социально обусловленных когнитивно-аффективных механизмов (эмоциональное предвосхищение, эмоциональная коррекция поведения).

Оба обозначенных подхода, выделяющих эволюционные и инволюционные вектора генезиса эмоций, рассматривают эмоциональную сферу человека в зависимости от научно-теоретического подхода к развитию психики, определению структуры эмоций и условий эмоциональных преобразований.

Интегрируя положения отечественных и зарубежных исследований эмоциональной сферы на ранних этапах онтогенеза (В. Запорожец, Я. 3. Неверович, Л. И. Божович, Т. Д. Марцинковская, С. Дональдсон, Н. Вестерман, Дж. Рассел) мы понимаем эмоциональное развитие как комплексный закономерный процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы в контексте общей социализации детей и подростков.

При этом процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы, с нашей точки зрения, изначально предполагает внутренние противоречия, столкновения и пересечения (дихотомию) двух очевидно выраженных тенденций эмоционального развития - инволюционной и эволюционной. В знаковые моменты эмоционального онтогенеза, к примеру - этап формирования регуляционных систем, активизирующий механизмы эмоциональной регуляции, которые сворачивают абсолютную эмоциональную непроизвольность (инволюционная характеристика) и, одновременно, расширяют арсенал произвольного реагирования, необходимого и востребованного социумом (эволюционная характеристика). Очевидность сосуществования двух тенденций, одновременной разновекторной направленности развития эмоциональной сферы подтверждает концепцию бифуркационных точек развития. В эмоциональном онтогенезе они выполняют функцию переключателя, «стрелки» в обозначении мэйнстрима (англ, mainstream - основное течение) - индивидуализации или социализации эмоциональной сферы субъекта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы