Реактивные и регуляционные инварианты развития эмоциональной сферы

Факт зависимости формирования у ребенка формы эмоционального реагирования (открытой и закрытой) от конкретного содержания социальной ситуации его развития не вызывает сомнения. При этом модель экспрессивного поведения значимых взрослых и этнокультурные особенности выражения эмоциональных состояний рассматриваются в качестве основных факторов, модифицирующих величину порога и форму реагирования детей и подростков.

Для расширения представлений о факторах и механизмах эмоционального развития мы исследовали порог и форму непроизвольного эмоционального реагирования как интегрированного кластера двух компонентов эмоционального развития - аффективного (чувствительность к определенным группам антецедентов), и реактивного (направленность, модальность, валентность и интенсивность реакций).

Непроизвольное эмоциональное реагирование - порог и форма эмоциональных реакций

В контексте нашего исследования порог эмоционального реагирования определяют эмоциональная возбудимость (скорость и сила возникновения эмоций) наряду с эмоциональной отзывчивостью (чувствительностью) к эмоциогенным ситуациям. [Изард, 1980] Специфика эмоциональных реакций обозначается нами как форма эмоционального реагирования (совокупность экспрессивных проявлений в определенной эмоциогенной ситуации).

Метод: наблюдение порога и формы эмоциональных реакций (эмотивности) по критериальной схеме Изотовой Е. И., Фахрутдино- вой Н. Б. (приложение 7).

Большой массив эмпирических данных, полученных нами в результате реализации данной исследовательской программы является подтверждением ведущей позиции мимики как средства выражения эмоций у детей разного возраста. Мимическую доминанту мы обосновали, анализируя частоту и интенсивность активизации одного или обоих мимических паттернов (верхний, нижний). Близкие к ведущей экспрессивной единице показывает группа вербальных средств (речевых и интонационных), затем с небольшим отрывом - двигательные реакции. Маловостребованной в реагировании оказалась группа пантомимических средств, как самая статичная форма выражения эмоции (см. рис. 1).

/. Представленность групп выразительных средств в эмоциональном реагировании (средний балл по выборке при max = 10)

Рис. /. Представленность групп выразительных средств в эмоциональном реагировании (средний балл по выборке при max = 10).

Поскольку интенсивность эмоциональных проявлений в сочетании с вариативностью использования экспрессивных средств указывали на статус формы эмоционального реагирования (открытую 6-10 баллов; закрытую 0-5 баллов), можно констатировать, что большинство детей дошкольного возраста демонстрируют открытую форму эмоционального реагирования (до 80%). Что касается закрытой формы реагирования, 20% составляют дети с эмоциональной невыразительностью (см. рис. 2).

Е. И. ИЗОТОВА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ИНВАРИАНТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Распределение (процентное соотношение) открытой и закрытой форм

Рис. 2. Распределение (процентное соотношение) открытой и закрытой форм

эмоционального реагирования детей 6-7 лет в соответствии с группами эмоциогенных ситуаций

Общая закономерность возрастной динамики форм эмоционального реагирования заключается в сохранении их пропорционального соотношения по причине индивидуальной и социальной обусловленности степени выражения эмоциональных состояний. Тем не менее можно говорить о расширении выразительного арсенала детей при переходе от среднего к старшему дошкольному возрасту и выше за счет вербального, в том числе интонационного сопровождения эмоций и высокой мимической активности, как непроизвольной, так и произвольной.

Необходимо отметить, что наиболее выразительны, экспрессивны дети в ситуациях взаимодействия со сверстниками, а также в неожиданных для них ситуациях с условием позитивного прогноза и отсутствием угрозы любого свойства. Наименее выразительны дошкольники в ситуациях встречи и расставания с родителями (членами семьи) в условиях детского образовательного учреждения, а также при выполнении некоторых режимных мероприятий.

Совокупность значений степени интенсивности реагирования позволяет говорить о чувствительности ребенка к тем или иным антецедентам, то есть причинам эмоции и ее контекстной заданное™. Что позволило нам выделить группы значимых эмоциогенных стимулов для детей старшего дошкольного возраста, а также дифференцировать значимые антецеденты для детей 5-6 и 6-7 лет (см. табл. 1, 2).

Эмоциогенные ситуации высокой и низкой значимости для детей 5-6 лет (в баллах)

Таблица 1

Группа

Эмоциогеннан ситуация высокой значимости

Степень

антецедента

значимости

Сверстник (2)

победа в соревнованиях

8,9

Сюрприз (5)

получение незаявленного приза за достижение

8,77

Сюрприз (5)

внесение новой игрушки, игрового оборудования в группу

8,73

Сверстник (1)

приняли в игру

8,15

Режим (4)

подготовка к прогулке, сборы

Семья (3)

прощание с родителями утром

Режим (4)

прием пищи

Педагоги (2)

игнорирование педагогом конфликта, проблем ребенка, просьб ребенка

Эмоциогенные ситуации высокой и низкой значимости для детей 6-7 лет (в баллах)

Таблица 2

Группа

антецедента

Эмоциогеннан ситуация высокой значимости

Степень

значимости

Сюрприз (5)

получение незаявленного приза за достижение

9,4

Сверстник (1)

победа в соревнованиях

9,2

Сверстник (1)

проигрыш в соревнованиях

9,06

Педагоги (2)

похвала педагога за достижение

8,7

Сюрприз (5)

внесение новой игрушки, игрового оборудования в группу

8,64

Сверстник (1)

приняли в игру

8,6

Сверстник (1)

конфликт из-за игрушки

8,34

Сверстник (1)

сверстник ударился, упал, получил травму

8,26

Сверстник (1)

не приняли в игру

8,02

Семья (3)

прощание с родителями утром

4,78

Режим (4)

прием пищи

4,62

Представленные таблицы, очевидно, иллюстрируют высокую значимость для детей старшего дошкольного возраста антецедентов групп «Сверстник» и «Сюрпризные моменты», инициирующие в равной степени у детей 5-6 лет и 6-7 лет эмоциональные реакции высокой интенсивности (от 8 до 9,4 баллов) различной валентности и модальности. Причем особо значимыми эмоциогенными ситуациями являются для детей победа в соревнованиях и получение незаявленного педагогом приза как публичного подтверждения их социальной компетентности, статусности.

В совокупности эмоциогенные ситуации по своей значимости для дошкольников распределились следующим образом (по мере снижения значимости): сюрпризные моменты, сверстники, педагоги, семья, режимные моменты.

В процессе изучения эмотивности мы также выделили пороговые значения эмоционального реагирования детей старшего дошкольного возраста и выяснили, что величина порога как характеристика устойчивости-неустойчивости, реактивности-стабильности во многом обусловлена чувствительностью ребенка к определенным эоциогенным ситуациям либо объектам переживаний. Если в качестве стимула, провокатора эмоциональной реакции выступает значимый для ребенка антецедент, то можно ожидать снижения порога реагирования, независимо от силы и длительности провокационного воздействия.

При общих низких пороговых значениях реагирования, что характерно для дошкольников, хотя и более младшего возраста, снижение или повышение порога демонстрировал практически каждый ребенок в зависимости от индивидуальной значимости той или иной эмоцио- генной ситуации.

Таким образом, полученные результаты позволили нам не только констатировать условную величину порога эмоциональных реакций, но и обосновать его различия индивидуальной значимостью эмоцио- генной ситуации для ребенка.

Тем не менее, опираясь на результаты анализа динамики пороговых значений эмоциональных реакций можно обозначить тенденцию повышения порога реагирования (увеличения латентного периода реакции, необходимости интенсификации эмоциогенной провокации), обусловленную возрастными изменениями эмоциональной сферы, ее социализацией. Особенно это актуально для привычных, повторяющихся в жизни ребенка ситуаций, предполагающих социально поощряемую схему реагирования и поведенческих сценариев (помощь сверстнику, прощание с родителями), а также для ситуаций, активизирующих защитные механизмы психики ребенка (см. рис. 3).

Схема динамики пороговых значений эмоционального реагирования

Рис. 3. Схема динамики пороговых значений эмоционального реагирования

Кроме контекстности эмоционального реагирования (эмоциоген- ной ситуации), по результатам исследования мы смогли выделить направленность эмоциональных реакций (объект реакций или его отсутствие). Так, эмоцию может вызывать как сама ситуация в целом, так и конкретные объекты (предмет, человек), имеющие высокую значимость или эмоциональную нагрузку. Для детей дошкольного возраста в этом качестве могут выступать любимые или новые, неосвоенные ими игрушки, а также статусные сверстники, значимые члены семьи или члены педагогического коллектива.

Схема наблюдения позволяет также констатировать ведущую модальность эмоционального реагирования и его валентность (знак). О доминировании той или иной эмоциональной реакции, эмоциональной черты можно говорить в случае ее дублирования во всех группах эмоциогенных ситуаций (см. табл. 3).

Таблица 3

Дифференциация направленности и содержания эмоционального реагирования детей в соответствии с антецедентами

Модальность, валентность и направленность эмоционального реагирования в соответствии с группами эмоциогенных ситуаций

1. Сверстники

1.1. сочувствие (+), сопереживание (+), нейтральное отношение (н)

человек,

ситуация

1.2. радость (+), гордость (+)

1.3. печаль (-), обида (-), зависть (-), злость(-)

1.4. злость (-), обида (-), ревность (-)

1.5. радость (+), счастье (+), нейтральное отношение (н)

1.6. огорчение (-), обида (-), злость (-)

2. Педагоги

2.1. грусть (-), обида (-)

человек,

ситуация

2.2. радость (+), счастье (+), гордость (+)

2.3. горе, обида (-), нейтральное отношение (н)

3. Члены семьи

3.1. от негативного (горе, обида) к нейтральному (-), (н)

человек,

ситуация

3.2. радостное возбуждение (+), нейтральное состояние(н)

4. Режимные моменты

4.1. отвращение (-), нейтральное (н), удовольствие(+)

ситуация

4.2. злость (-), нейтральное (н), радостное возбуждение (+)

4.3. беспокойство (-), нейтральное состояние (н)

5. Сюрпризные моменты

5.1. удивление (+), любопытство (+), интерес-возбуждение (+)

человек,

предмет

5.2. удивление (+), радость (+)

5.3. удивление (+), любопытство (+), настороженность (-)

В соответствии с данными, представленными в таблице, можно констатировать ведущие для каждой группы антецедентов объекты эмоционального реагирования. Преимущественно это направленность на человека, что может быть обосновано высокой мотивированностью испытуемых на межличностное взаимодействие. Доминирующая положительная модальность для всех групп антецедентов - радость, радостное возбуждение; отрицательная модальность - обида, злость. Отсутствие реакций или нейтральное отношение ребенка к ситуации связано, чаще всего, с более высокими пороговыми значениями.

Доминирующей валентностью реакций детей дошкольного возраста является положительный знак эмоций, преимущество которых определяется позитивной направленностью реагирования дошкольников в неопределенных ситуациях (сюрпризных моментах). Детям свойственно позитивное эмоциональное предвосхищение в данных ситуациях, по этой причине они демонстрируют скорее любопытство, чем настороженность. Если исключить группу ситуаций, связанных с сюрпризными моментами, то доминирующая валентность для данной выборки сменит знак с положительного на отрицательный, что связано с высокой представленностью негативных эмоций в ситуациях соревновательного или оценочного характера.

Индивидуализация эмоционального поведения дошкольников выражается в дифференциации пороговых значений эмоциональных реакций в соответствии с модальностями переживаемых эмоций. Подобная дифференциация связана с повышением индивидуальной значимости конкретных эмоциогенных ситуаций.

Веерность эмоционального развития проявляется в поливариан- тных сочетаниях степени интенсивности выражения эмоционального состояния (экспрессивности) и эмоциогенной ситуации, то есть каждый ребенок демонстрирует свой экспрессивный максимум или минимум в соответствии с индивидуальной значимостью антецедента.

Непроизвольное эмоциональное реагирование детей дошкольного возраста характеризуется средним и низким порогом реакций практически по всем группам антецедентов. Особая значимость для дошкольников ситуаций, связанных с соперничеством со сверстниками и/или оценкой их достижений выражается в низких пороговых значениях их ситуативного реагирования.

Проведенное под нашим руководством исследование особенностей спонтанного реагирования детей в двух регионах РФ (Бурятская АР, Краснодарский край) позволило выделить социокультурные различия эмоциональных реакций детей, обусловленные этнокультурными и семейными сценариями эмоционального поведения. [Изотова Е. И., 1994, 2000; Гармаева Т. В., 2006]

Кроме того, результаты этологического наблюдения эмоционального поведения детей в естественных и организованных условиях жизнедеятельности подтверждают возможность закрепления форм эмоционального реагирования (открытой и закрытой формы) в дошкольном возрасте. Так, было выявлено незначительное преимущество детей-бурят с закрытой формой эмоционального реагирования и выраженное преимущество греко-татарской выборки (в большей степени мальчики) с открытой формой (см. табл. 4).

У детей с закрытой формой эмоционального реагирования чаще наблюдалось отсутствие эмоциональных реакций (амимия), либо слабо выраженное мимическое реагирование (гипомимия) в различных эмоциогенных ситуациях, включая учебные (занятия), игровые и коммуникативные (конфликт, получение игрушки и победы/поражения, анализ результатов продуктивной деятельности как своей, так и сверстников). Такие экспрессивные модальности как гнев, печаль, радость, сопровождающие коммуникативные ситуации, детьми с закрытой формой практически не демонстрировались, что, возможно, обусловлено их индивидуальными особенностями, а также закрепленными в культуре сценариями эмоционального реагирования.

Соответственно дети с открытым эмоциональным реагированием характеризуются выраженными экспрессивными реакциями, интенсивность которых незначительно варьируется в зависимости от эмоционального коэффициента ситуации и ее социальной значимости. Ведущими средствами выражения эмоций для данной группы являются мимические, хотя и отмечается тенденция к интеграции всех групп экспрессивных средств, включая пантомимические, вербально-интонационные и вегетативные.

Таблица 4

Распределение закрепленных форм эмоционального реагирования у детей в различных этнических выборках (в процентах)

Характеристика компонентов эмотивности (порог и форма реагирования)

Русско-бурятская выборка (100%)

Русско-греко-татарская выборка (100%)

буряты

русские

треки,

татары

русские

1

низкая чувствительность и высокий порог эмоциональной реакции

32%

36%

26%

29%

2

средняя чувствительности и средний порог эмоциональной реакции

34%

32%

31%

36%

3

высокая чувствительность и низкий порог эмоциональной реакции

34%

32%

43%

35%

4

открытая форма реагирования

72%

78%

82%

79%

закрытая форма реагирования

28%

22%

18%

21%

В целом социокультурные различия очевидны как в форме и порогах эмоционального реагирования, так и в общем уровне эмотивности, причем дифференциация осуществляется не только внутри полиэтнических выборок, но и в моноэтнических выборках с разным регионом проживания (г. Москва, Бурятская АР, Краснодарский край).

Завершая анализ особенностей развития реактивного компонента (спонтанная непроизвольная экспрессия), нам хотелось бы обозначить специфические особенности его репрезентаций на всех этапах раннего онтогенеза, а также общий вектор динамических изменений на протяжении дошкольного и школьного детства:

  • 1. Младший дошкольный возраст (3,5-4,5 лет) характеризуется универсально низким порогом эмоциональных реакций практически по всем группам антецедентов и доминантой открытой формы эмоционального реагирования.
  • 2. Средний дошкольный возраст (4,2-5,5 лет) характеризуется высоко индивидуализированными пороговыми значениями эмоциональных реакций в соответствии с модальностями переживаемых эмоций, а также преимущественно открытой формой эмоционального реагирования с индивидуализацией значений интенсивности выражения эмоций.
  • 3. Старший дошкольный возраст (5,7-6,6 лет) характеризуется тенденцией к повышению порога эмоционального реагирования по отношению к большинству групп антецедентов. Возникновение нейтрального периода реагирования (ориентационная латентная пауза). Выделение групп значимых эмоциогенных стимулов, связанных со сверстниковым соперничеством и оценкой их достижений. Форма - преимущественно открытая, тенденция к снижению интенсивности эмоциональных проявлений и стандартизации эмоциональных реакций.

Доминанта открытой формы эмоционального реагирования детей 5-7 лет обусловлена средней и высокой степенью их экспрессивности при ведущих мимических и вербальных (речевых и интонационных) средствах ее демонстрации.

В течение всего дошкольного периода может быть констатирована тенденция к снижению интенсивности эмоциональных проявлений (от пяти активизированных групп экспрессивных средств к трем) и к стандартизации эмоциональных реакций (закрепление и перенос социально поощряемых схем реагирования в разные эмоциогенные ситуации).

  • 1. Переход от дошкольного к младшему школьному возрасту (6-7 лет) сопровождается тенденцией роста пороговых значений эмоционального реагирования по отношению к большинству групп антецедентов, за исключением ситуаций соревновательного и оценочного характера.
  • 2. Младший школьный возраст (7-10 лет) характеризуется поступательной дифференциацией значений порогов эмоционального реагирования в соответствии с социальной значимостью той или иной группы антецедентов. Тенденция к доминированию закрытой формы реагирования (7-8 лет) на основе перехода к произвольной регуляции эмоций, активизации механизмов маскировки и подавления (9-10 лет).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >