КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ И АМПЛИФИКАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ

В зарубежной психологии дифференциация методов исследования эмоциональной сферы человека осуществляется в соответствии со структурой эмоционального процесса, имеющего нервный, выразительный и переживательный компоненты. [Изард К., 1980] Следовательно, изучение эмоцональной сферы может осуществляться на основе одного компонента или их комплексном сочетании (целостный эмоциональный процесс). Так, методы экспериментального изучения нервного компонента эмоций соответствуют нейрофизиологическому уровню исследования, выразительного компонента - экспрессивному уровню, а переживательного - феноменологическому (импрессивному) уровню.

Нейрофизиологический уровень исследования эмоций

На данном уровне осуществляется исследование роли мозга и центральной нервной системы в эмоциональном процессе посредством хирургических удалений и поражений, вживления микроэлектродов и психофизиологических измерений.

В отношении авторских позиций исследования эмоционального развития детей и подростков данный метод, ориентированный на психофизиологический инструментарий, не актуален, тем не менее, влияние иннервации мозговых структур на возникновение эмоциональных реакций и их специфики очевидно.

Метод хирургических удалений и поражений как экспериментальный используется только на животных по этическим основаниям. Исследователь, предполагая роль конкретного мозгового механизма эмоции, удаляет (нейрохирургия) или поражает (дозированный электрошок) область мозга животного, а затем наблюдает за изменениями в его поведении. Трудность использования данного метода заключается в относительности удалений и поражений, так как одна небольшая зона мозга обладает сложными и различными функциями. По этой причине трудно сделать однозначный вывод о связи отдельных зон мозга со специфическим эмоциональным ответом как однозначной эмоциональной реакцией.

Примерами экспериментальных достижений в этой области могут служить исследования функций гиппокампа [Дуглас R, Приб- рам К. X., 1966; Хендричсен К., Кимболл Д., 1969; Пигарева М. Л., 1970], которые позволили П. В. Симонову согласовать роль гиппокампа с его информационной теорией эмоций. С его точки зрения гиппокамп имеет отношение к системе, в которой и мотивационное и информационное возбуждения интегрируются и оказывают влияние на актуализацию эмоции.

Эксперименты с удалением тех или иных областей мозга внесли свой вклад в понимание процесса возникновения эмоций, а также социальной (адаптационной) направленности поведения. Широко известны эксперименты по удалению у обезьян височных долей вместе с миндалиной и гиппокампом, в результате которых обезьяны лишились способности различать пригодную пищу от непригодной, выбирать подходящего полового партнера, использовать агрессивность в качестве самозащиты и поддержания иерархического ранга в группе. [Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедер Л., 1988]

Клиницисты констатируют сходные модели поведения у больных людей с поражением височных долей мозга. Такой тип поведения назван «синдромом Клювера - Бьюси» и характеризуется неспособностью различать уместные и неуместные действия, подходящие и неподходящие предметы и адекватно эмоционально реагировать в различных ситуациях.

Хирургические удаления и разрушения в клинической практике используются как медицинские средства при психиатрических заболеваниях (лоботомия, топэктомия).

Метод вживления микроэлектродов состоит в введении игл электродов в специфические зоны мозга и изучение реакций при прямой стимуляции здорового мозга. Так как микроэлектроды могут быть имплантированы со значительной точностью, то выводы о роли отдельных зон мозга в двигательных, когнитивных и эмоциональных реакциях отличаются большей обьективностью, чем в случае удалений и разрушений. Трудность использования данного метода связана с интерпретацией полученных данных, а конкретно с комплексностью аффектов даже при минутной стимуляции высокоспецифичного отдела мозга.

Первым исследователем, применившим введение электродов в мозг, был У. Р. Хесс в начале 50-х гг. Он обнаружил, что при стимуляции определенного участка гипоталамуса у кошки ее поведение становится агрессивным, как в случаях опасности, но при отсутствии внешнего раздражителя.

Исследования Дж. Дельгадо в 70-е гг. по стимуляции отделов таламуса высших приматов подтвердили и расширили выводы У. Р. Хесса о возможности использования электростимуляции мозга для получения «эмоциональных ответов» у животных. [Блум Ф., Лейзерсон А., ХофстедеЛ., 1988]

В результате аналогичных исследований были обнаружены «центры удовольствия», находящиеся в гипоталамусе. Это позволили сделать эксперименты с вживлением электродов крысам с последующим научением получения «приятных» ощущений (самостиму- ляцией). [Олдс Дж. и др., 1953] Использование электростимуляции мозга в качестве лечебного метода неврологических и психиатрических расстройств обогатило базу экспериментальных данных о роли некоторых отделов мозга в эмоциональном реагировании человека. Так, стимуляция височной доли приводит к ощущению страха, правой миндалины - вызывает ярость и вербальную агрессию.

Метод психофизиологических измерений направлен на изучение деятельности различных органов или систем, иннервируемых автономной нервной системой. Сущность данного метода заключается в создании экспериментального стресса и измерении ряда функций: частоты сердцебиения, электрокожного сопротивления, частоты дыхания. Совокупность экспериментальных данных обеспечивает обьек- тивную информацию о висцеральных функциях при различных типах стрессовых условий.

Трудность в использовании данного метода связана с возможностью неспецифической активации автономной нервной системы. То есть ее изменения могут быть вызваны не только эмоцией, но и физической активностью (физические упражнения). Следовательно, периферические измерения функционирования автономной нервной системы должны сопровождаться дополнительными методиками, констатирующими эмоциональное возбуждение субьекта, исключив его общую (глобальную) активацию.

В норме возникновение эмоции сопровождается усилением деятельности автономной нервной системы, что позволяет рассматривать ее как вспомогательную систему в эмоциональном процессе. Так, использование эмоционально-специфических измерений (электромиография, шкалы эмоционального самоотчета) в сочетании с регистрацией периферического функционирования соматической системы позволяет объективно исследовать эмоциональный процесс и особенности его психофизиологического функционирования. [Шварц Г., Фридман Дж. и др., 1974]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >