Направления и способы амплификации эмоциональной сферы на ранних этапах онтогенеза

На современном этапе развития психологических технологий актуальным становится вопрос направленности, способов и средств развития эмоциональной сферы детей. Существующие на данный момент развивающие программы, как правило, реализуют парциальные задачи эмоционального развития, его отдельные задачи. Тогда как эффективность воздействий, в первую очередь, предполагает воздействие на эмоциональную сферу в целом. Необходимость интеграции существующих подходов к эмоциональному развитию детей обозначает высокий исследовательский потенциал данной проблемы как в научно-теоретической ее презентации, так и в прикладном решении.

В соответствии с теоретическими положениями А. В. Запорожца, выделяются два основных направления оптимизации детского развития: обогащение содержания ведущих детских деятельностей в целях устранения мотивационной депривации; обогащение «инструментария» детских деятельностей в целях развития базальных способностей. Первое направление взаимодействия взрослого и ребенка обеспечивает мотивационную коррекцию через ликвидацию дефицита активности ребенка, второе - инструментальную коррекцию через совместную отработку недостаточно развитых у ребенка действий (способов выполнения).

Следовательно, амплификация эмоционального развития ребен- ка-дошкольника может осуществляться через обогащение содержательных (переживания, знания) и инструментальных (выражение) компонентов эмоциональной сферы посредством направленных психологических воздействий.

В соответствии с авторской моделью эмоционального развития в раннем онтогенезе (см. раздел 1.2) нами обозначены направления коррекционой и развивающей работы с детьми, направленной на обогащение когнитивного, аффективного, реактивного компонентов ЭР, предполагая как парциальную динамику (при орбитальных моделях ЭР), так и развитие кластеров, зон взаимодействия компонентов (при молекулярных моделях ЭР) (см. табл. 2).

Таблица 2

Направления амплификации эмоционального развития детей, дифференцированные в соответствии с компонентами ЭР

Компонент ЭР

Направление амплификации

1

Когнитивный

компонент

  • ? Расширение знаний об эмоциональных явлениях, эмоциональной сфере человека, собственных эмоциональных проявлениях
  • ? Структурирование представлений об эмоциях
  • ? Расширение «словаря эмоций»
  • ? Формирование и активизация способов и средств идентификации (декодирования) эмоций

Компонент ЭР

Направление амплификации

2

Аффективный

компонент

  • ? Обогащение позитивного эмоционального опыта, в частности эмпатийного
  • ? Стабилизация негативных эмоциональных переживаний и состояний
  • ? Канализация негативных эмоциональных проявлений
  • ? Формирование навыков снижения психоэмоционального напряжения (присвоение способов)

3

Реактивный

компонент

  • ? Обогащение экспрессивных средств выражения различных эмоциональных состояний (мимические, пантомимические, вербально-интонационные)
  • ? Формирование навыков произвольного кодирования эмоций (присвоение способов)
  • ? Активизация механизмов произвольной регуляции эмоций
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >